40-летние супермодели опять на подиуме ВИДЕО, ФОТО

Модный мир переживает настоящее второе пришествие топ-гвардии 80 - 90-х: Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер... В начале века они, казалось, окончательно сошли с подиума, уступив место молодым длинноногим конкуренткам. Супермодели обрастали мужьями, детьми, домами. Но списать красоток в тираж явно поторопились. В последнее время обложки глянцевых журналов снова запестрели их фотографиями. А Карл Лагерфельд признал, что «с годами они становятся все интереснее».
 
Жаль, что среди всемирно знаменитых моделей из числа «кому за 40» нет наших. А ведь еще в разгар советской перестройки в Европе возник особый интерес к русским манекенщицам. Первой стала Марина Агафонова, появившаяся на обложке французского Vogue. Позже Париж и Милан были покорены красотой Натальи Стефаненко, Людмилы Исаевой и Ольги Пантюшенковой.
 
Но, увы, почти никто из них не стал топ-моделью в отличие от поколения, что последовало за ними. В итоге большинство девушек первой волны бесследно исчезли с модельного небосклона.
 
Мы решили выяснить, чем сегодня занимаются первые наши ласточки мировых показов.
 
Звездная болезнь русских красавиц
 
Рейтинг модели всегда определялся числом работ: обложки известных изданий, съемки для рекламы крупных фирм, показы у ведущих кутюрье. Чтобы сделать карьеру, нужно было выдерживать жесткий ритм. Одна съемка заканчивается в три часа ночи, другая начинается рано утром. Когда девушка зарабатывает до пяти тысяч долларов в день, у нее, как правило, начинается период «ломки». Многие из наших моделей того периода начинали звездиться, ломаться перед фотографами. Не хотели учить языки, не могли держать себя в узде и набирали лишние килограммы на пирожных. В мире моды наизусть знают историю Людмилы Садовской, с которой был заключен контракт на 150 тысяч долларов, но она не смогла его отработать, потому что очень быстро... поправилась. А кто-то в итоге предпочел карьере простое бабское счастье.
1. Синди Кроуфорд, 42 года.
2. Стефани Сеймур, 40 лет.
3. Кристи Тарлингтон, 39 лет.
4. Наоми Кэмпбелл, 38 лет.
5. Клаудиа Шиффер, 38 лет.
6. Линда Евангелиста, 43 года.
Великолепная шестерка супермоделей снялась в фотосессии известного фотографа Марио Тестино для сентябрьского номера журнала Vanity Fair.
 
Лучше Синица в руках...
 
Людмилу Исаеву снимали лучшие фотографы мира. Обложка книги знаменитого визажиста Кевина Окуа с ее портретом стала произведением искусства. Директор нью-йоркского отделения агентства Elite носила ее портфолио, прижимая к груди и говорила: «Это моя суперзвезда». Но Людмила предпочла звездному модельному статусу любовь. Ее сердце покорил хоккеист Владимир Малахов, и она следом за ним переехала из Нью-Йорка в Монреаль и родила ему детей. Говорят, что у Джорджио Армани до сих пор при упоминании об этом портится настроение - он не мог понять, как такая красавица решила стать домохозяйкой.
 

Наталья Стефаненко (фото вверху) сегодня ведет программу «Снимите это немедленно!» на СТС. Фото справа: в начале 90-х она работала моделью в Италии.
Наталья Стефаненко (фото слева) сегодня ведет программу «Снимите это немедленно!» на СТС. Фото справа: в начале 90-х она работала моделью в Италии.
 
Таня Синица пользовалась немалым успехом в Париже из-за своей необычной внешности - она немного похожа на якутку. Вскоре она вышла замуж за известного галериста и поменяла фамилию на Сорока. В мире моды продолжала работать, но уже в качестве имиджмейкера известных брэндов. Сейчас пишет в глянцевые журналы статьи о моде.
 
«Снимите это немедленно!»

Русская модель Людмила Исаева покорила Запад в начале 90-х. Выйдя замуж за хоккеиста Владимира Малахова, она оставила подиум.

Русская модель Людмила Исаева покорила Запад в начале 90-х. Выйдя замуж за хоккеиста Владимира Малахова, она оставила подиум.

- Когда оканчивала институт, случайно выиграла в конкурсе модельного агентства Elite в Москве, - вспоминает начало своей модельной карьеры Наталья Cтефаненко. - Мне был 21 год, ну балдушка, одним словом. Джон Касабланкас (основатель Elite) мне сказал: нужно ехать в Нью-Йорк. Я тогда струхнула, сказала, что я здесь абсолютно случайно, и не поехала.
 
Позже Наталья все-таки рискнет отправиться в Милан. Уральская красавица стала там одной из самых популярных моделей. А сейчас входит в число самых популярных знаменитых телеведущих Италии. Сыграла несколько главных ролей в кино и телесериалах. Вышла замуж за итальянца. Как страстной болельщице «Интера» ей единственной из женщин доверяют комментировать в прямом эфире матчи этой команды. Наташа регулярно прилетает в Россию, чтобы вести программу о моде на СТС «Снимите это немедленно!».
 
«Раньше часто сталкивалась за кулисами с Евангелистой»
 
Сестры Ольга и Вера Аносовы были с 1987 по 1993 год ведущими манекенщицами в Доме Моды на Кузнецком мосту, который по праву считался кузницей модельных кадров в эпоху СССР и перестроечное время. Несколько лет их лица не сходили с обложек популярного тогда «Журнала мод».
 
В начале 90-х в эшелоне первых русских красавиц Ольга Аносова уехала на работу в Париж. Ее приглашали участвовать в показах Карл Лагерфельд, Ив Сен-Лоран, Джанфранко Ферре. Однако через несколько лет Ольга вернулась. В 90-х активно снималась в клипах Валерия Леонтьева, «Наутилус Помпилиус», Линды. От актера Дмитрия Марьянова родила сына Даниила, которому сейчас 12 лет.
 
В настоящее время Ольга Аносова руководит рекламной компанией «Фильмсервис». Ее сестра Вера тоже давно ушла из моделей и работает кастинг-директором, в том числе и для Первого канала.
 
- О-о, это было так давно, - улыбнулась Ольга Аносова после моего вопроса о ее модельном прошлом. - В Париже за кулисами я сталкивалась с Линдой, Синди... да почти со всеми супермоделями. Кастинги, показы - на ногах с шести утра и до поздней ночи.
 
- Почему же вы вернулись?
 
- Мы с сестрой не считали, что быть моделью - это основная профессия на всю жизнь. Вернувшись в Москву, я поступила во ВГИК на режиссуру, а сестра Вера - на искусствоведа в МГУ. Уже больше десяти лет я связана с производством рекламы. Помните эти слова: «Вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам»? Наше произведение.

На снимке внизу: ведущие модели Дома Моды на Кузнецком мосту конца 80-х сестры Аносовы - Ольга (слева) и Вера. На фото вверху: Ольга Аносова сегодня руководит рекламной компанией «ФильмСервис».
На снимке внизу: ведущие модели Дома Моды на Кузнецком мосту конца 80-х сестры Аносовы - Ольга (слева) и Вера. На фото вверху: Ольга Аносова сегодня руководит рекламной компанией «ФильмСервис».
 
- Оля, но на Западе модели долго не сходят со сцены. Почему у нас не так?
 
- Я, как продюсер, могу сказать, что для рекламы часто возникает необходимость снимать женщин 35 - 40 лет. Нужны красивые интересные лица. Естественно, в первую очередь начинаешь искать бывших моделей, а их нет. Наши модельные агентства, к сожалению, не фокусируют на них внимание, потому что в первую очередь спрос на молодых. Но, как показывает практика, все, что есть хорошее на Западе, Россия перенимает рано или поздно.
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Гендиректор модельного агентства Point в России Елена ЕРМОЛАЕВА: «Зрелых манекенщиц у нас можно пересчитать по пальцам»
 
- К нам периодически обращаются компании, снимающие рекламные ролики: «Дайте кого-нибудь на возрастные роли». Приходится отказывать. У наших моделей потолок - 30 лет. А потом кого из них в нашей стране вы знали по именам? Только тех, кто уехал на Запад либо в связи с трагическими событиями.
 
Но дело еще и в том, что громких рекламных брэндов одежды, косметики, парфюмерии в России пока нет. Когда наша «Новая заря» выйдет на уровень «Шанель», народ обязательно запомнит лицо и имя модели, которая будет ее рекламировать.
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
Отчего русские красавицы сходят с дистанции
 
Вроде бы не о чем горевать: почти все героини нашего материала, сойдя с большого подиума, прекрасно реализовались в другой сфере - кино, телевидении, рекламном бизнесе. Но все же почему их имен нет в списке тех 40-летних красавиц, которые сегодня с триумфом возвращаются на подиум?
 
Да просто многие из них считали, что быть моделью - это несерьезно и не навсегда. Им так внушали, их так воспитывали в СССР. Может, оно и к лучшему. Модельный бизнес - штука суровая: вон сколько драматичных историй о сломанных карьерах и разбитых жизнях. В конце концов они сделали свой выбор, о котором вроде бы не жалеют.
 
Вот Наталья Водянова и ее ровесницы - это уже другое поколение, у них другое отношение к подиуму. И дай им бог продержаться на этом подиуме подольше - было бы желание. А уж красоты и профессионализма для того, чтобы блистать в сорокалетнем возрасте, им точно хватит.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт