Сегодня 22 августа +23°C
Подготовила Елена ЛАПТЕВА. (30 сентября 2008)
Виктор ПЕЛЕВИН: «Российско-грузинский конфликт развязал я для пиара своей книги!»

Виктор ПЕЛЕВИН: «Российско-грузинский конфликт развязал я для пиара своей книги!»

Комментарии: 2
Виктор Пелевин и его «альтер эго» опять провоцируют аудиторию.

Можайский полиграфический комбинат. Огромный цех, скрежет печатных машин. По запачканному краской полу неприкаянно бродят ряженые Элвис Пресли и Мэрилин Монро. Выхватывают еще теплые книги «П5» и радостно позируют перед журналистами... 

Так Виктор Олегович Пелевин решил представить общественности свое новое произведение, в очередной раз подтвердив статус самого таинственного писателя. Сам он, как известно, не дает интервью, а если и фотографируется, то только в темных очках. Поэтому на премьеру тиража своей книги он, как и полагается, не пожаловал. Зато через своего редактора передал привет собравшимся:

- Не забудьте сообщить журналистам, что это я развязал российско-грузинский конфликт с целью рекламы своей книги.

Про конфликт в новом романе - ни слова. Но каждая из пяти не связанных между собою глав: «Зал поющих кариатид», «Кормление крокодила Хофу», «Некромент», «Пространство Фридмана» и «Асассин» - точный срез современности, по-пелевински ироничный и ядовитый.

Одно название - «П5» - уже стоило писателю и издательству небольшого скандала. Расшифровывается оно как «Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана». Говорят, из-за этой словесной конструкции рекламу книги запретили размещать на уличных растяжках и в метро. Кому-то показалось, что она содержит «оскорбительное выражение... в отношении национальности» и «побуждение к совершению противоправных действий», что запрещено законом о рекламе. 

Роман выйдет в печать пятого октября в полночь - одновременно в Москве и Санкт-Петербурге. 

А пока «КП» предлагает читателям отрывок из главы «Пространство Фридмана» нового романа «П5».  

***

...Впервые в истории контролируемый прыжок за порог Шварцмана совершил российский баблонавт* Юлий Кропоткин. С месячным отставанием вслед за ним стартовал Сергей Тимашук. Забрасываемый вес второго запуска отличался от первого незначительно - примерно на шестьсот миллионов долларов (разумеется, на финансовом горизонте эти звезды взошли совсем под другими именами).

В течение всего эксперимента баблонавты вели образ жизни богатых сибаритов - носились над континентами в переделанных в летающие дворцы «боингах» и пили редкие вина, катались на яхтах, играли в казино, передавали генетическую информацию нежнейшим существам, которые продают себя так дорого, что это уже похоже на любовь, - словом, не отказывали себе ни в чем. Все это время контрольная система фиксировала сигналы, поступающие с вживленных в их мозг электродов, и пересылала их в компьютерный центр ФСБ в Москве, где они тщательно исследовались.

Когда экспедиция в пространство Фридмана подошла к концу, счета баблонавтов были закрыты, и началась операция по их возвращению в человеческую вселенную. Юлию Кропоткину удалось через несколько дней благополучно приземлиться в «Домодедово». А судьба Сергея Тимашука оказалась трагичной.

Уже на подлете к «Шереметьево-2» он впал в полукоматозное состояние на борту Global Express XRS, совершавшего последний оформленный на его имя рейс. Встречавшие решили, что он просто слишком много выпил, но и на следующий день состояние баблонавта не улучшилось. Он практически не контактировал с окружающими, без конца повторяя одну и ту же загадочную фразу: «Луна - это солнце для бедных!» (Ученые предположили, что речь идет о каких-то неизвестных визуальных эффектах, наблюдаемых при пересечении порога Шварцмана, - наподобие искажения формы небесных тел на близком расстоянии от черной дыры.) Вернуть Сергея Тимашука к полноценной жизни так и не удалось.


Но высокая цена, заплаченная за уникальные научные данные, была не напрасна.

Пространство Фридмана впервые в истории удалось сфотографировать, используя два абсолютно независимых друг от друга зонда, что полностью исключало возможность ошибки. В результате этого беспрецедентного прорыва ученые получили второе экспериментальное подтверждение теории Поташинского.

Напомним, из выкладок профессора следовало, что при пересечении порога Шварцмана все баблонавты начнут воспринимать одно и то же пространство. Первые же телеметрические данные показали, что это действительно так: видеосигналы из мозга Кропоткина и Тимашука совпадали полностью. Кроме того, теория предсказала, что время в пространстве Фридмана должно практически остановиться. Это тоже подтвердилось: изображение с обоих видеозондов было неподвижным и не менялось в течение всего эксперимента. Таким образом, гипотеза профессора Поташинского была блестяще доказана. Теоретическая наука, пожалуй, не знала подобного успеха с тех пор, как открытые на кончике пера черные дыры были действительно обнаружены в космосе.

Однако не все было так гладко. Первые же фотографии пространства Фридмана поразили ученых и поставили их в тупик. Дело в том, что на экране монитора мерцало нечеткое и размытое изображение... коридора.

Ни один снимок поверхности Марса, ни одна фотография звездного неба не подвергалась такому интенсивному анализу, как эти изображения. К сожалению, разрешение, даваемое современными нервно-оптическими системами, не позволяло исследовать их с большим увеличением. Но увиденного было достаточно, чтобы установить, что по всем внешним признакам это обыкновенный коридор, с плиточным полом и стенами, крашенными в зеленый цвет примерно до высоты в полтора метра (выше стены были белыми). В нескольких метрах впереди коридор поворачивал вправо, в какое-то неосвещенное пространство, но сказать, что там, было сложно...

...Околонаучные журналисты немедленно принялись гадать, что это за коридор и куда он ведет, но серьезные ученые отнеслись к такому подходу резко отрицательно.

«Это не значит, что там действительно есть какой-то коридор и источник тепла, - пишет один из исследователей. - Это значит, что полученная видеограмма пространства Фридмана выглядит похоже на коридор. Если вы обнаружили на Марсе человеческое лицо, это не значит, что его там высекли марсиане. Это всего лишь ваша собственная интерпретация естественного геологического образования».

* Баблонавт - человек, обладающий большой суммой денег, способный притягивать к себе деньги. - Прим. ред.

Политика

Порошенко высказался о ситуации с американскими визами для россиян
Порошенко высказался о ситуации с американскими визами для россиян 36

Президент отметил, что россиянам закрывают визы, а украинцам открывается безвиз.

Крымчанам и белорусам запретили получат визы США на территории России
Крымчанам и белорусам запретили получат визы США на территории России 100

Жители полуострова смогут получить визы только в Киеве, а белорусы - в украинской столице,а также в Вильнюсе и Варшаве.

Гройсман анонсировал повышение зарплат учителям на 25% в 2018 году
Гройсман анонсировал повышение зарплат учителям на 25% в 2018 году [видео] 114

Премьер-министр Украины отметил, что дальнейшего сокращения количества получателей академических стипендий не будет.

Происшествия

Климкин написал письмо редакции New York Times о ракетах, Украине и КНДР
Климкин написал письмо редакции New York Times о ракетах, Украине и КНДР [полный текст] 61

Глава МИД заявил, что документация по ракетным двигателям серьезно охраняется и никто не может ее похитить.

В Киеве снесли киоски около КПИ, владельцы пытались прорвать оцепление полиции
В Киеве снесли киоски около КПИ, владельцы пытались прорвать оцепление полиции [фото] 351

МАФы снесли бульдозером. Затем продавцам дали несколько часов, чтобы они забрали уцелевшее оборудование и товар.

В Харькове студент задержал преступника, напавшего на женщину с ножом
В Харькове студент задержал преступника, напавшего на женщину с ножом 333

Парень решил не бросать пострадавшую в беде и найти ее обидчика.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 426 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 827 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1917 5

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

На Майдане открылась выставка военной техники

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться 485

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Светская хроника и ТВ

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров 2017 года
Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров 2017 года 19

В первую тройку вошли Марк Уолберг, Дуэйн "Скала" Джонсон и Вин Дизель.

Марии Яремчук пришлось узнать про архаическую графему ромба
Марии Яремчук пришлось узнать про архаическую графему ромба [фото] 148

24-летняя артистка примерила уникальную вышиванку XIX века.

Отпуск Ассии Ахат едва не закончился трагедией
Отпуск Ассии Ахат едва не закончился трагедией [фото, видео] 593 2

Певица во время шторма оказалась в океане, где водится до 40 видов акул.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1096

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 776 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1462

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!