28501
0
17 апреля

Лайма Вайкуле: Украшение моего репертуара - песни украинских авторов

Концерт 62-летней Вайкуле должен был состояться 18 февраля, но артистка,  рассекая в горах на лыжах, получила травму и перенесла выступление Laima Love Show. "Лихачила, повредила себя, а теперь надо себя починить!" - юморит Лайма и добавляет: "Буду ждать вас 29 марта, заодно посмотрите - как я после аварии!"

"Постоянно сотрудничаю с украинскими авторами"

- 29 марта вы готовите музыкальный визит к украинским меломанам. Говорят, мы увидим совершенно новую Лайму?

- Совершенно новым может быть автомобиль, артист же всегда остается тем, кем сам по себе является. Смена прически, репертуара, костюмов - естественный процесс в нашей профессии. Искать что-то новое, совершенствоваться, творить - задача любого артиста. В программе Laima Love Show зрители увидят потрясающий Freedom ballet Елены Коляденко. Моих прекрасных музыкантов дополнят не менее прекрасные киевские музыканты; зрители услышат новые песни, сочиненные замечательными авторами. И конечно, я не оставлю публику без любимых шлягеров! Новая Лайма? (Улыбается.) Я всегда была и остаюсь такой, какая есть - Лаймой из Риги.

- Знаю, что вы сотрудничаете с молодыми авторами, создавая новый репертуар. Среди них есть музыканты и из Украины?

- Я постоянно сотрудничаю с украинскими авторами. Виталий Волкомор, Геннадий Крупник, Валерия Серова, Александр Воевуцкий, Лариса Архипенко, Мирослав Кувалдин - это украинские авторы, песни которых украшают мой сегодняшний репертуар.

Конечно, не могу не отметить замечательного поэта Юрия Рыбчинского, который написал шедевральные слова моей песни "Прощание славянки"! Да, Рыбчинский не самый молодой автор (смеется), это мэтр, на которого следует равняться.

"Лучший день рождения - на сцене!"

- У вас уже есть идеи, как хотелось бы провести свой день рождения 31 марта? Будь у вас возможность отмотать время назад и дать совет для себя теперешней, что бы вы сказали?

- Отмечать день рождения пышно, с размахом не люблю, но иногда приходится. У меня много друзей, для которых и устраиваю вечеринки по этому поводу. Самый лучший день рождения - на сцене! Вот и в Киеве состоится концерт практически накануне моего дня рождения - 29 марта. Это замечательно!

Что касается второго вопроса - отматывать время назад. Даже имея такую возможность, не вижу смысла. Жизненные советы от юной особы, мало что повидавшей в жизни, не особо полезны. Чтобы дать мудрый совет, нужно пережить, преодолеть, прочувствовать и получить соответствующий опыт. Мудрость приходит с опытом.

- Есть интересная теория о "четырех друзьях, которые должны быть у каждого": гуру, напарник, тролль и вдохновитель. У вас такие есть?

- Моим учителем по жизни была мама. Она никогда на меня не давила, но своими мудрыми советами вела в нужном направлении. Гуру в творческой жизни - пожалуй, гениальный Раймонд Паулс. Напарник - надежный и преданный человек - Андрей (Андрей Латковский, с которым Лайма вместе уже много лет и который является ее гражданским мужем. - Авт.). Тролль? Не знаю таких. А вдохновителем может быть кто угодно, если он талантлив! Меня вдохновляют талантливые люди.

- Соревнование певческих поколений на сцене - ощутимое для вас явление?

- Соревноваться с другими поколениями глупо и нерезультативно. Меня всегда радует появление молодых талантливых, харизматичных, оригинальных, красивых исполнителей. Нужно иметь свое лицо, свою нишу в шоу-бизнесе, быть непохожим ни на кого и много трудиться. Естественно, что нельзя стоять на месте, почивать на лаврах - орден "За заслуги" на сцене обычно выдают пенсионерам (смеется). Я люблю сцену, люблю то, чем занимаюсь всю свою жизнь, не боюсь экспериментов, так как это интересно и увлекательно. "Имя работает на тебя" - приятный бонус в нашем деле (улыбается).

Лайма Вайкуле: Человек - самое хищное животное. Фото: Есгения Гусева

"Не терплю, когда обижают слабых"

- Знаем, что вы являетесь защитницей редких животных, не носите одежду из меха, ходите на акции против цирков. И даже судитесь с хозяевами бойцовских собак! Откуда такая любовь к братьям нашим меньшим?

- На Земле существует великое множество различных животных, но самое хищное - человек. Тигр не станет охотиться на лань ради забавы, только от голода, и у лани всегда есть возможность убежать. От человека же убежать не получится.

Я вообще не терплю, когда обижают слабых - стариков, детей, животных. Цирки с животными - это вообще дикость! Моя первая собака научила меня многому. Я стала воспринимать окружающий мир иначе. Фраза "мы в ответе за тех, кого приручили" стала абсолютно понятной.

К своим питомцам Бучу и Эми - французским бульдогам - я подхожу со всей ответственностью, они веселы и здоровы, чем меня радуют. Французики - чудесная порода, но очень хрупкая. Им нужен хороший уход, качественное питание. Буч - чемпион, побеждал на всех выставках, в которых участвовал. Он уже взрослый, воспитывает младшенькую Эми. Я по ним скучаю, когда уезжаю надолго, но не волнуюсь - о моих собаках есть кому заботиться в мое отсутствие.

- Что бы вам в ближайшем будущем хотелось воплотить - в жизни личной и творческой?

- Сегодня все мои планы и мечты связаны с одним проектом - моим фестивалем. В этом году "Лайма. Рандеву. Юрмала" пройдет с 20 по 23 июля. Подготовка к этому важному для меня событию идет полным ходом. В рамках фестиваля на сцене концертного зала "Дзинтари" выступят популярные артисты Латвии, России и Грузии, Украины и Литвы, Эстонии и других стран. Сопровождать выступления певцов будет блестящий украинский Freedom Ballet.

Лайма с Андреем Латковским вместе уже больше 30 лет, но официально так и не расписались.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

- Лайма, вы расписались со своей "второй половиной" Андреем Латковским в Лас-Вегасе, но этот документ не имеет юридической силы в Латвии...

- Ничего не имею против института брака! Возможно, для кого-то наличие штампа в паспорте означает наличие семьи, защищенности. Для меня эти понятия никак не связаны. Мы не "проштамповали" отношения много лет назад, так какой смысл делать это сейчас?! Это не бунт. Это просто данность.

ВОПРОС РЕБРОМ

Пластика или гены?

- Ни капельки лести - больше сорока вам никто не дает. В чем секрет: молодильные яблочки, генетика или умелые руки пластического хирурга?

- Молодильными яблочками сегодня можно назвать инновации в области косметологии. Женщины сейчас имеют возможность прекрасно выглядеть и в 40 лет, и в более зрелом возрасте. Чтобы быть красивой, нужно быть здоровой! Есть хорошее выражение: до 40 лет мы живем взаймы у здоровья, а потом за это платим. Вот к этой расплате хорошо бы подготовиться заранее. Очень важно, что мы едим, чем дышим, какую воду пьем. Я ничего не имею против умелых рук пластического хирурга, но существует множество других, не менее действенных средств. Выбор велик, каждый выбирает то, что ему по душе и по карману. Ну и гены, конечно, имеют огромное значение!