Ольга МУСАФИРОВА, Илья РАТМАН, iyr@kp.kiev.ua (6 июня 2007)
В Музей советской оккупации ходят школьники да журналисты

В Музей советской оккупации ходят школьники да журналисты

Комментарии: 22

В экспозиции представлены в основном уникальные фотографии

Вообще-то экспозиция «Забвению не подлежит: хроника советской инквизиции» существует уже больше шести лет. Ее создала в 2001 году общественная организация «Мемориал» им. Васыля Стуса. Позже добавились коллекция разрушенных храмов Киева под названием «Киевский мартиролог», стенды с фактами пребывания украинских политзаключенных в местах лишения свободы «Украинские Соловки», а также три стенда уникальных фотографий Голодомора 1933-1934 гг., которых в мире немного. И вот тогда одному из членов «Мемориала», кому именно, они уже и сами не могут разобраться, пришла в голову мысль объединить все четыре экспозиции в одну - Музей советской оккупации.

- Просто такое название наиболее точно отражает содержание наших экспозиций, - говорит экскурсовод музея Михаил Плотников.

В музее посетителей нынче мало - в основном школьников на экскурсии привозят. Сейчас экскурсоводы музея, а их кроме Михаила еще два, от журналистов отбоя не знают. Каждый день кто-то снимает, фотографирует...

- А какой у вас самый ценный экспонат? - спрашиваю у Михаила.

- Что вы понимаете под словом «ценный»?

- Например, очень редкая вещь, которой вы гордитесь...

- Не знаю, можно ли гордиться черепами? Черепа выкопаны из братской могилы в Дарницком лесничестве, возле села Быковня. По некоторым сведениям, там находится самое большое захоронение жертв репрессий 30-х годов. В черепах отчетливо видны дырки от пуль.

По словам экскурсовода, в следующем году работники «Мемориала» планируют расширить стенды, касающиеся «народной войны» 1917-1920 гг. и вынести их в отдельную экспозицию.

Кстати, все экскурсоводы здесь работают на общественных началах. Михаил Плотников, например, студент, изучает программирование, а в свободное время создает интернет-сайты.

Адрес музея: ул. М. Стельмаха, 6а; тел. 258-00-71. Работает с 10.00 до 18.00 каждый день, кроме воскресенья.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Мы - не рабы?

Историческая память - штука серьезная. Плохое оседает в ней на дно, но при первом же взбалтывании поднимается на поверхность. В Киеве реализован проект, о котором пару месяцев назад, после визита в Грузию, говорил президент Украины Виктор Ющенко. Открыт Музей советской оккупации.

Кто посмеет отрицать, что в жизни нашей страны не было красного террора? Колючей проволоки ГУЛАГа, ночных «воронков», подкрадывающихся к домам, где затаились «враги народа» с семьями, расстрелов у стены в упор, без суда и следствия, под гул включенного двигателя грузовика, миллионов судеб, искалеченных страхом? Было это все, было. Только самое отвратительное, что вину за кровавые годы нельзя списать на чужаков (эвфемизм «советская оккупация» современник понимает правильно: «ленинско-сталинская Москва, поработившая Украину»). Украинцев, если в данном контексте национальность имеет значение, в той страшной вертикали власти - от вдохновителей и организаторов террора до бойцов расстрельных отрядов - оказалось слишком много. Пришлые, оккупанты? Да нет, свои. Вот в чем трагизм.

Понимаю: ерничанье неуместно. Но, может, воскресим в памяти и отметим экспозициями всех, кто в разные века чинил насилие над нашей землей? Музей польской оккупации, Музей австро-венгерской оккупации, Музей монголо-татарской оккупации создадим? А себя так и поведем в будущее: нацией вечно притесняемых тихонь. И за все наши беды назначим ответственных: соседей и историческую невезуху.


Нужны ли нам такие музеи? Звоните в редакцию сегодня, 6 июня, с 13.00 до 14.00 по тел. 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

домработница с проживанием Донецкпочасовыйфильмы в кинотеатрах Каменец-Подольского