Валентино: «Я хороший модельер и отличная домохозяйка!» АУДИО

Аудио можно скачать здесь>>

Премьерный показ документального фильма «Валентино: Последний император», снятого спецкором журнала Vanity Fair Мэттом Тирнауэром, проходил в легендарном венецианском оперном театре «Ла Фениче». 76-летний кутюрье появился на красной дорожке, как всегда, в сопровождении красивейших женщин мира - супермоделей Эвы Херциговой и Натальи Водяновой, актрис Лиз Херли, Клэр Дэйнс и Шарлиз Терон. После просмотра зал долго приветствовал выдающегося кутюрье стоя. 

- Я был очень тронут. Я ведь поначалу считал этот фильм недостаточно гламурным. А когда посмотрел его вместе с публикой во второй раз, то изменил мнение. Фильм вместил в себя всю мою творческую жизнь и даже немного личной! Сейчас мне почти уже ничего не хочется в нем вырезать...  - рассказал мне на следующий день Валентино.

Его поджарая, без намека на стариковскую обрюзглость фигура излучала стремительность, довольство и вселенский успех. Одет кутюрье был в светлый пиджак и голубую рубашку в тон ясных, с поволокой, глаз. Загар Валентино имел такой, какой можно приобрести, только регулярно прохлаждаясь на собственной яхте. Запястья его украшали многочисленные браслеты. Говорил он с сильным итальянским акцентом, который многие считают сексуальным. Многолетний деловой партнер Валентино Джанкарло Джаметти выглядел столь же впечатляюще, разве что волосы имел некрашеные. Его почти полувековой союз с модельером называют «идеальным браком». 

В Венеции кутюрье вовсю позировал с супермоделью Эвой Херциговой.

В Венеции кутюрье вовсю позировал с супермоделью Эвой Херциговой.

«За кулисами я не нервничаю»

- Оглядывая мысленно вашу блестящую карьеру, вы хотели бы сейчас что-нибудь в ней изменить?

- Нет, я бы сделал все точно так же! Человек я очень активный. К тому же мне очень повезло: Джанкарло сделал мою работу и жизнь размеренной и очень счастливой. Я никогда не занимался вопросами бизнеса, только творчеством. Переживания, стресс, творческие мучения были мне неведомы. Я ни разу не остановился перед дороговизной производства того или иного платья. Все свои коллекции я выпускал с легкостью и в прекрасном настроении. Никогда не нервничал за кулисами на своих показах. Что такое проблемы, мне неизвестно!  

- Почему тогда вы решили продать компанию, носящую ваше имя?

- Да, я продал ее, но сохранил контроль над своим творчеством. Никто не решается влезть в мою работу своими грязными пальцами. Я продолжаю работать, но, несмотря на то, что я уже не владею компанией, если мне захочется сделать вышивку стоимостью в 200 тысяч евро, то я ее сделаю. И никто не посмеет мне сказать нет! Между прочим, многие модные дома мечтают, чтобы их купили международные корпорации. Это означает, что их рынок расширится, откроется больше бутиков во всем мире. Это выгоднее, чем быть недотрогой. Но их почему-то не покупают!

Во время визита в Москву Валентино не выпускал из объятий Наталью Водянову.
Во время визита в Москву Валентино не выпускал из объятий Наталью Водянову.
Фото: Андрей КАРА


Друзья постоянно спрашивают меня, какого черта я это сделал. И я отвечаю: хочу позволить себе заниматься тем, что я люблю и на что  раньше не хватало времени. Например, создавать костюмы для театра, оперы и балета.

Джулия Робертс пришла в черно-белом платье от Валентино на вручение «Оскара» - и во всем мире началась повальная мода на винтаж. А Лив Тайлер в Венеции доказала скептикам, что красное - это всегда супер.

Джулия Робертс пришла в черно-белом платье от Валентино на вручение «Оскара» - и во всем мире началась повальная мода на винтаж. А Лив Тайлер в Венеции доказала скептикам, что красное - это всегда супер.

«Мое последнее платье купили в России»

- Вы сейчас рисуете?

- Я прямо сейчас могу вам что-нибудь нарисовать, для меня это не проблема. Но, честно говоря, мне недосуг. Свою последнюю коллекцию я выпустил в свет в январе, а потом сразу отправился к вам, в Россию. Наталья Водянова проводила благотворительную акцию, пустив с молотка мое последнее платье. (На аукционе им интересовалась «сама» Ксения Собчак, но досталось оно петербургскому издателю Веронике Белоцерковской. - «КП».) После чего я улетел в Париж, где в Лувре - впервые в его истории! - устроили выставку модельера. 150 моих моделей. Разумеется, с огромным успехом. Потом нужно было лететь в Венецию представлять фильм. А сейчас я собираюсь открывать свой музей в Риме. Мне сейчас не до рисования! 

- Как бы вы определили свои принципы в моде?

- Я делаю одежду, которую женщина может носить. А не ту, которую невозможно надеть, и если наденешь, то выглядишь смешно и нелепо. Я никого никогда не критикую, но в мире полно дизайнеров, которые стараются казаться интеллектуалами и потому создают коллекции, в которых нет вообще никакого смысла. Кто носит их одежду? Пять жертв моды, являющиеся по совместительству друзьями этих дизайнеров! И ровно один вечер, когда он приглашает их к себе в гости.

- Кто для вас идеальная модель?

- Ох, я стольких одел за свою жизнь - и кинозвезд, и светских дам. Но главным для меня всегда было то, чтобы эти платья носили, а не только фотографировались в них. Наибольшее счастье в жизни мне принесла Джулия Робертс, получившая «Оскара» за «Эрин Брокович» в моем платье.

В этом «скромном» замке модельер живет со своими шестью мопсами.

В этом «скромном» замке модельер живет со своими шестью мопсами.

«Почему мы губим красоту?»

- Вас назвали «последним императором» моды. На смену уникальному стилю нескольких великих кутюрье идет и уже пришла массовая мода.

- Все это приведет к тому, что останутся только «Зара» и «Манго»... Через 10 - 15 лет так и будет. Это наше будущее. Когда все, чего хотят компании, - это деньги, они должны выбрасывать на рынок очень дешевые вещи. Такие вещи можно надеть два раза, после чего сразу выбросить в мусор. Печально! Ведь в мире полно богатых женщин, которые хотят носить высококачественные вещи из потрясающих материалов. Вещи со смыслом. Но скоро их некому будет для них делать. Все хотят только больших оборотов и больших продаж. Для меня мода - это прежде всего красота. Наши глаза хотят видеть прекрасное - не важно где: на подиуме, в кино или в антикварном салоне. Так или нет?

- Красота бывает разной.

- Неправда, красота - это красота. Почему мы ее губим? Зачем разрушаем? Потому что хотим быть «клевыми», «крутыми»? Так это сейчас называется?

«Красное всегда в моде!»

- На что похожа жизнь великого кутюрье?

- Когда я заканчиваю свою работу в 8 вечера, я могу убить человека, если тот посмеет заговорить со мной об одежде. Работа не занимает меня 24 часа в сутки. У меня есть друзья, домашние питомцы, дома... Я люблю обихаживать свои дома, приглашать гостей, составлять меню ужинов, которые я устраиваю! Всегда говорю о себе так: я хороший дизайнер и отличная домохозяйка. Но и путешествовать я тоже люблю, захаживать в музеи, гулять, читать!

Валентино - владелец пяти домов: виллы в Риме, дворца XIX века в Лондоне (с пятью подлинниками Пикассо), замка XVII века под Парижем, особняка в Швейцарии и квартиры на Манхэттене с видом на Центральный парк. Порядок во все этом хозяйстве поддерживают 50 человек, включая настоящего дворецкого-англичанина. Ни один кутюрье мира не живет и не жил в такой роскоши. 

- Вы необычайно привязаны к своим мопсам. Почему именно к этой породе собак?

На этой шикарной яхте Валентино каждое лето бороздит просторы Средиземного моря.

На этой шикарной яхте Валентино каждое лето бороздит просторы Средиземного моря.

- Да, у меня всегда жили мопсы. Они смешные и умные, я их ужасно люблю и всюду вожу  с собой на лимузинах и частных самолетах. Они стали большими звездами, мои шесть мопсов - Милтон, Мод, Монти, Марго, Молли и Мэгги. Каждый день я велю чистить им зубы и душить специальным парфюмом.

- Ваша главная фишка - красные платья. Что у вас связано с красным?

- Я был бы богаче Билла Гейтса, если бы получал по миллиону долларов всякий раз, когда мне задают этот вопрос. Дело было так. Мне было 18 лет, я уже жил и работал в Париже. И меня отправили по какой-то срочной надобности в Барселону. Там меня повели на открытие сезона в Оперный театр дель Лисео. Меня поразила его роскошь и красота. Всюду был красный бархат, многие дамы носили красное.  Тогда-то я и подумал, что если стану известным дизайнером, то обязательно буду использовать этот цвет. В качестве талисмана и еще потому, что это отличный цвет, подходящий каждому. Мне не понятно, почему его так редко используют. Приходишь на званый ужин или прием, и из пятидесяти приглашенных женщин 49 - в черном. Зато та единственная, что пришла в красном, для меня самая большая красавица в мире. И вообще запомните: в этом сезоне в моде все красное!


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валентино ГАРАВАНИ родился 11 мая 1932 года в Вогере, Италия. В 17 лет уехал в Париж учиться дизайнерскому искусству. Первую коллекцию представил в Риме в 1959 году. С 1960-х годов является одним из самых высокоприбыльных дизайнеров мира. Знаменит прежде всего своими необычайно элегантными и женственными платьями. Первым из итальянских кутюрье запустил линию готового платья, создал свой собственный аромат - Valentino Classique. Постоянными клиентками Valentino в разное время были София Лорен, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди, Джина Лолобриджида, Шэрон Стоун, Клаудиа Шиффер, Линда Евангелиста, принцесса Диана, Дженнифер Лопес. Дом моды Valentino насчитывает по всему миру более 560 магазинов, а также 60 эксклюзивных бутиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по продаже мебели работа Харьков