28501
0

Борис Гребенщиков: Я отказался от роли Иисуса Христа

БГ приехал в Киев дать свой юбилейный концерт в честь 35-летия группы

На встречу с журналистами Гребенщиков прибыл в арендованном белом «Линкольне». Вежливо со всеми поздоровался и сразу же зарядил присутствующих необыкновенным умиротворением. Уже много лет рок-легенда увлекается философией и даже подружился с известным индийским философом, поэтом и композитором Шри Чинмой, от которого в прошлом году получил свое новое духовное имя - Пурушоттама, что означает «душа-птица в сердце небес».

Мы играли даже на свадьбах

- Борис Борисович, в воскресенье вы уже успели дать небольшой концерт в киевском клубе «Докер Паб». Вам нравится выступать в таких местах, где не очень большая аудитория?

- В пабе всегда играть приятно. Я хочу сказать, что вообще группа была создана для того, чтобы играть в пабах.

- Да, но ведь в начале карьеры вы пели в ресторанах. А это несколько иное, чем паб...

- Когда мы пели в ресторанах, людям, которые имели несчастье там находиться, приходилось приспосабливаться к тому, что мы играли. Мы играли не музыку для развлечения. Не музыку, под которую удобно жевать еду. Мы играли даже на свадьбах. Из-за этого некоторым бедным гостям приходилось покидать помещение. Даже на своей собственной свадьбе играл я сам.

«Ленинград» мне не нравится

- Вы капризный? Какие вы условия выставляете организаторам?

- Главное, чтобы была бутылка минеральной воды. И все. Даже Интернет в номере не обязателен, хотя желателен. Я не привередливый. Ну и, конечно же, технический райдер. С ним вы можете ознакомиться на моем сайте.

- А в Интернете вы активно присутствуете? Может быть, у вас даже блог свой есть?

- Нет, блога у меня нет. Просто нет в этом необходимости. Все, о чем я хочу сказать, говорю в своих песнях. Или в личном общении с людьми.

- Как вы относитесь к нецензурной лексике в песнях, например, как у группы «Ленинград»?

- Их музыку я почти не знаю. То, что я слышал, - мне не очень нравится. А по поводу слов умные люди давно подметили, что человек прибегает к мату, когда у него нет словарного запаса.

У меня рабочие ремонт делали, они изъяснялись только матом. Но они, честно говоря, не знали других слов. Поэтому я не знаю, почему Сергей Шнуров использует такую лексику. Возможно, он, имея богословское образование, решил общаться с людьми на этом языке. Я не думаю, что у него это от нехватки слов.

- Что вам еще интересно в жизни, кроме музыки и медитаций?

- Вы знаете, мне много чего интересно, и если я сейчас стану перечислять, то это займет целый час.

- Когда у вас выйдет новый альбом?

- Это тайна для меня самого, потому что мы пока не собираемся записывать новый альбом.

Я не самоубийца, чтобы бегать по утрам

- Вы сейчас ведете здоровый образ жизни? Курите ли? Бегаете ли по утрам?

- Я не самоубийца, чтобы бегать по утрам. Мне хватает медитаций. Почти каждый день стараюсь ими заниматься. А вредных привычек у меня предостаточно.

- Вам когда-нибудь кто-нибудь говорил, что музыкой вы не заработаете себе на жизнь?

- Мне не надо было это говорить, я это и сам знал. Но многие говорили, в том числе и родители. Я перестал их слушаться и начал зарабатывать.

- Вы когда-то снимались с Сергеем Курехиным в фильме «2 капитана 2», были ли у вас еще предложения?

- Мне не интересно сниматься в кино, потому что вокруг есть замечательные актеры, которые играют гораздо лучше, чем я. Джонни Депп, например. Я не думаю, что мне стоит с ними соревноваться. Одно время меня заваливали предложениями сняться в каком-нибудь фильме, но после того как мне предложили роль Иисуса Христа, я решил, что, наверное, нужно завязывать с кинематографом. Я подумал, что это уже перехлест.

- Где вы сейчас живете?

- А живу я сейчас в Питере. Со своей семьей, детьми. Правда, все вместе мы собираемся очень редко, даже по праздникам, потому что это нереально.

- Борис Борисович, кто или что для вас является источником мудрости? Люди считают вас мудрым человеком.

- В мире очень много мудрых людей. А я просто люблю повторять изречения мудрецов, поэтому все думают, что я тоже мудрый. Я от себя ничего не добавляю.