Умерла журналистка, которая первой сообщила о начале Второй мировой войны

Умерла журналистка, которая первой сообщила о начале Второй мировой войны

Клэр Холлингворт. Фото: 1news.az

10 января в возрасте 105 лет умерла журналистка, которая первой сообщила о начале Второй мировой войны. Британка Клэр Холлингворт скончалась в Гонконге.

Она родилась в Лестере в 1911 году, и первой осветила вторжение Германии в Польшу в августе 1939 года. В то время она была молодой репортером в Daily Telegraph. Именно она заметила накопления немецких войск на польской границе, когда путешествовала из Польши в Германию в 1939 году, передает ВВС.

До того как стать журналистом, Холлингворт помогла спасти тысячи людей от гитлеровских войск с помощью оформления британских виз. В дальнейшем она была постоянным членом в клубе иностранных корреспондентов (FCC) в Гонконге, где и праздновала свой 105-й день рождения в октябре прошлого года.

Тара Джозеф, президент FCC, сказала, что госпожа Голлингворт была "большим вдохновением" и "заветным членом".

Ее стаж журналиста насчитывал свыше 40 лет, во время войны Холлингворт работала в Румынии, Турции, Греции и странах Восточной Африки. В послевоенное время Клэр не оставила горячие точки планеты, отметив своим присутствием Палестину, Китай, Иран, Ирак, Вьетнам.

С ней встречались арабские шейхи и саудовские принцы, ранее не допускавшие к себе женщин-журналистов.

Ей свое прощальное интервью давал последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, назвавший англичанку "единственным человеком, с которым ему хотелось бы поговорить". А в Бейруте Клэр Холлингворт устроила слежку за советским резидентом Кимом Филби. Она ушла на пенсию в 1981 году и поселилась в Гонконге.

Холлингворт была дважды замужем. Она вышла за Ванделера Робинсон, работавшего в Лиге Союза Наций в 1936 году, они развелись в 1951 году. Затем она вышла замуж за Джеффри Хоара,ближневосточного корреспондента "Таймс" . Хоар умер в 1965 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каких звезд мы потеряли в 2016 году

Попрощаться с 2016-м, значит вспомнить не только радостные, но и грустные события ушедшего года. В 2016, к сожалению, мир потерял многих талантливых музыкантов, актеров и ученых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 630 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 229

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 132 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт