28501
0

Народный артист России Виктор СУХОРУКОВ: «Оскара» я себе уже купил!»

Виктор Сухоруков впервые в жизни побывал в Донецке - приехал на гастроли с нашумевшей в СНГ постановкой Олега Меньшикова «Игроки». Зная о том, что Виктор Иванович испытывает глубокую симпатию к «Комсомолке», мы его тут же пригласили в гости. Актер с ходу согласился и прибыл строго в назначенное время.

В мешковатом болоньевом плаще, бейсболке и спортивных солнцезащитных очках - ничего такого, что претендовало бы на роль звездной одежды. И на вопросы читателей он отвечал тоже просто - как будто беседовал с хорошими друзьями.

«Броснану рядом со мной в кино места нет»

- Добрый день, это Сергей из Киева. Вы в свое время отказались от участия в съемках фильма про Джеймса Бонда. Почему?

- Мне позвонил Ли Тамахори - новозеландский режиссер, который готовился снимать 20-й фильм про Бонда. Предложил роль сумасшедшего русского ученого. Я ответил: «Если я буду сниматься, то Броснану в кино делать будет нечего!» В общем, повел себя по-голливудски: начал себя преподносить, продавать… Где-то я шутил, конечно, и режиссер хохотал до истерики. Но чего душой кривить - я был рад и польщен этим звонком. Однако как раз в это время получил приглашение от Олега Меньшикова в проект «Игроки», да еще и снимался в России в двух фильмах... И самое главное, должен был уезжать в окрестности Лондона на съемки! Так что я решил отказать Тамахори. Не последнюю роль сыграло и то, что понимал: там я буду на пятых ролях каких-то недоносков, уродов, тварей. Далеко не божьих. А здесь была перспектива - Олег Меньшиков, Москва, кино... Если бы я отказался, не было бы моего Павла Первого, многого другого. А так сегодня я обладатель двух «Ник», «Золотого орла». У меня нет посуды дома - одни статуэтки, нет хозяйственных вещей - кругом одни награды стоят на сервантах и барах. А уехал бы я тогда, ну и что? Поносил бы в кадре чемоданчик 15 минут - вот и все. Мне оно надо?

- А хотели бы вы иметь на голливудской Аллее Славы свою собственную звезду? Мечтаете ли получить «Оскара»?

- А я уже купил себе «Оскара»! Напротив кинотеатра, где проходит вручение призов американской киноакадемии, есть масса магазинчиков, где «Оскары» в изобилии продаются. Там я и выбрал себе статуэтку в натуральную величину за 35 долларов, мне даже на ней выгравировали: «Виктор Сухоруков - лучший актер всех времен». Так что «Оскар» у меня уже есть. Стоит дома, и попробуй докажи, что он ненастоящий. А что касается звезды, так лучше пусть она будет где-то на Арбате, пусть свои люди топчут ее, а не чужие.

- Ну а деньги? Наверное, там заработать побольше можно?

- Не думаю. Они ведь там тоже деньги считают, так же как и здесь... Только еще и относятся к нам, как каким-то медвежьим детям. Еще и думают, мы им щи нальем, бросим какой-нибудь бигмак - они и рады будут! Они думают, что с нами жвачками можно расплачиваться.

«Я - пожилой мальчик»

- Вы холостяк до сих пор... Достойных кандидаток на роль жены не нашли или это ваш жизненный принцип?

- Это уже моя жизнь, никаких принципов... Это может быть принципом где-то там, в 30 лет, а сейчас это уже норма.

- Можете двумя словами охарактеризовать свой имидж?

- Пожилой мальчик Витя Сухоруков. В душе я ваш ровесник, а виски седые, вот и весь имидж.

- Здравствуйте, это Наталья из Днепропетровска. Вас часто называют народным любимцем. Это для вас что-то значит?

- Я этим горжусь. Хотя бы потому, что не отделяю себя от народа. Но и самообольщаться здесь нельзя. Иногда эта народная любовь меняет голову на чурбан, и люди начинают думать, что они мессия. А это ведь ошибка.

«Программирую себя на одиночество»

- Добрый день, меня зовут Светлана. Скажите, вы постоянно играете отрицательных персонажей в кино. А какой вы в жизни?

- Очень позитивный. (Улыбается.) Приведу один пример. Мы с сестрой возделываем огород в Орехово-Зуеве. Как-то она прорядила редиску и положила ботву невдалеке от грядки. Уехала в Москву, следом приехал я, подумал, что она рассаду забыла высадить, и повтыкал вырванные ростки на другую грядку. Прошло время, и я услышал на огороде истерический хохот сестры: «Иди сюда, ботаник!» Прихожу, а моя ботва дала гигантские плоды - редис размером с куриное яйцо! И вся округа приходила посмотреть, какую редиску вырастил Витя Сухоруков из мрачной ботвы. Вот вам и ответ на вопрос - позитивный я или негативный.

- У вас большое поместье?

- Шесть соток у меня и шесть - у сестры. Открою вам секрет: я там успокаиваюсь от тревог. Когда у меня в жизни что-то не ладится или я не могу найти ответ на какой-то вопрос, я туда бегу... На будущее в какой-то степени: если что-то вдруг придет ко мне в черных красках, я уйду туда - в огород, к грядкам.

Конечно, актер боится остаться не у дел, и это самое страшное. Такая профессия… Нам бы понять, когда нужно уйти и остановиться, но это невозможно. Даже Нонна Мордюкова, становясь все старше, после тяжелых болезней, все равно ждала роли. Такая работа. Поэтому сегодня я сам программирую себя на тишину, на одиночество, на финал. И мне кажется, именно дача и огород меня спасут - там умирать-то будет легче, прохладнее.

- Насколько я понимаю, к Орехово-Зуеву у вас особое отношение? Как к малой родине?

- Это и есть моя родина. Россия - это страна, в которой я живу, а Орехово-Зуево - моя родина. Это то место, где мама с папой упали в люлю, и Витька заорал первую нотку песни своей. Вот и все... Умчавшись оттуда в молодости, я все больше и больше стремлюсь в это место. И умирать туда поеду. Тем более что я стал почетным гражданином Орехово-Зуева под номером 13 и единственным, кто получил удостоверение, где написано, что я имею право на бесплатное посещение культурно-массовых мероприятий. (Смеется.)

«Живых политиков играть неприличн­­­­о»

- Меня зовут Николай. Скажите, вы хотели бы кого-то сыграть из современных политиков? Вам так удались роли Павла I, Хрущева, Ленина.. Не хотели бы перевоплотиться в Путина, Ющенко, Жириновского, Медведева?

- А зачем мне их играть, если они есть? Пусть сами себя играют! Вот когда помрут, тогда может быть... Живых играть неприлично. Сразу заподозрят, что я хочу метраж себе увеличить или еще какое-то благо от сильных мира сего получить. Обслуживать политиков - это нечестно, я буду обслуживать народ.

- Самому не хотелось бы стать президентом, положим?

- С этим нужно родиться. Это тоже дар Божий. Нужно иметь внутри себя некую страсть к этому. Это работа, которая требует наглости, цинизма, авантюризма, бессовестности. Если человек от искусства бежит в политику, значит, у него с искусством какие-то сложные отношения, а уж с талантом вообще что-то не в порядке. Если я талантлив, то что мне делать в политике? Да и качеств соответствующих у меня для политической деятельности нет - я либо повешусь, либо всех перестреляю. Не мое это дело.

РЕЙТИНГ

Самые знаменитые фильмы актера по версии «КП»

«Бакенбарды» (1989)

«Про уродов и людей» (1998)

«Брат-2» (2000)

«Бедный, бедный Павел» (2003)

«Не хлебом единым» (2005)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1955 года в Орехово-Зуеве (Московская область).

После школы и армии два года работал электриком. В 1978 году закончил ГИТИС.

В 1983-м его выгнали из Ленкома. От безнадеги бродяжничал и работал грузчиком. Но потом все наладилось.

В 2008 году получил звание народного артиста России. Снялся в 56 кинокартинах. Увлекается огородничеством. Холост.

Редакция благодарит концертное агентство «Карина» за помощь в подготовке материала.