Европейский вещательный союз не выдвигал требование отменить  черные списки  Украины

Европейский вещательный союз не выдвигал требование отменить "черные списки" Украины

Комментарии: 3
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Кажется, "Евровидение" не оставят в покое до самого финала (13 мая в Киеве): что ни день, то новые слухи, домыслы, заявления. Не успели обсудить бюджет конкурса, а также сообщения европейской прессы о требовании отменить черные списки в Украине на время конкурса, как  вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил, что это невозможно.

Об этом мы пообщались с исполнительными продюсерами "Евровидения 2017" Викторией Романовой и Александром Харебиным (они также - топ-менеджеры Национальной телекомпании Украины) во время онлайн-конференции в редакции "КП" в Украине".

- Объясните, что будет с "черными списками"? Вячеслав Кириленко заявил, но это все-таки ваша головная боль…

Виктория Романова: Возможно, наша головная боль, но это не наша сфера компетенции. Это нужно понимать. Вопрос "черных списков" находится в компетенции правоохранительных органов Украины: Министерства иностранных дел, СБУ. Мы тесно работаем с данными учреждениями по этому вопросу. Но принятие тех или иных решений находится в их компетенции.

- По правилам "Евровидения" вы должны обеспечить всем делегациям равные условия. Что делать, если Россия выставит участника из "черного списка"?

Александр Харебин: Давайте предположим, что в некой европейской стране некий экстремистки настроенный человек получает запрет на въезд, потому что он нелестно отзывался о стране, совершал действия, направленные на свержение государственного строя или сомневался в государственных границах. Поднимался бы этот вопрос? Так сложилось, что в Российской Федерации таких людей много. И сейчас мы находимся в состоянии фактической войны с РФ. Поэтому еще раз подчеркну то, что сказала Виктория: есть орган, уполномоченный государством на принятие соответствующих решений.

Могу сказать уверенно, что никогда Европейский вещательный союз (ЕВС) не выдвигал требований по "черным спискам" в привязке к возможности проведения конкурса.

- Просто много спекуляций на эту тему…

Александр Харебин: Да, это чистая спекуляция. Ближе к следующему году мы будем понимать ситуацию наших взаимоотношений с РФ.

- Но с ЕВС вы можете вести диалог по этому вопросу?

Александр Харебин: Мы не уполномочены вести диалог. Мы являемся вещателем-организатором конкурса. То есть это - за пределами компетенции Национальной телекомпании Украины. Все полномочия  и права - у соответствующих органов. Мы живем в Украине и подчиняемся украинским законам.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 184 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2877

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт