Крымская художница делает картины из тряпок

Тряпье превратилось в искусство. Вторую, третью, и даже пятую жизнь приобретают маленькие клочки в роботах крымской художницы Наталии Грищенко. Направление этого декоративно-применяемого искусства имеет название «печворк» или «квилт» - т.е. работа с кусочками ткани. В картинах госпожи Натальи их - тысячи.

Самое сложное в таком шитье - это подготовка, считает художница Наталья Грищенко. Сперва автор должен собрать вместе разные кусочки ткани и подготовить эскиз. Потом перенести рисунок на бумагу и только тогда шить. Одну картину мастерица создает едва ли не три месяца.

Клочковым шитьем Наталья Грищенко восхищалась еще в детстве. Долго училась у бабушки. И только со временем решилась заниматься самостоятельно. Первую работу «Аркварель» изготовила 30 лет назад. Теперь полотна художницы покупают коллекционеры из Италии, Англии и Франции. Но некоторые оставляет себе.

Размеры клочков мастерица подбирает очень тщательно, чтобы они образовали фрагмент мозаики. Использует не только вещи из секонд-хенда, но и собственные, передает СТБ. Работники музея говорят - художников, работающих в стиле «печворк» единицы. Поэтому Наталья Грищенко постоянно проводит в Симферополе мастер-классы для желающих научиться такой технике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт