Елена ЛАПТЕВА, Фото Рамиля ГАЛИ, Леонида ВАЛЕЕВА и PHOTOXPRESS. (20 сентября 2008)

Всем хочется любви и поцелуй под парусами

Скажи «попса» - и десять меломанов из десяти выдадут самую расхожую рифму «любовь - кровь». Спросишь про шансон - «зона, доля воровская», хип-хоп - «детки, тусовка»... Но так ли банальны песни, которые, и это правда, слушает вся страна? Могут ли удивить нас отечественные исполнители не только очередным скандалом, но и широтой своего словарного запаса?
 
Для исследования песенной лексики «КП» воспользовалась специальной компьютерной программой, куда загрузила тексты пяти наиболее популярных в России жанров. Отбросили всевозможные «я, ты, он, она» и прочие не существительные и в сухом остатке получили неожиданный результат. Нет, «любовь», конечно же, осталaсь, но вот с «кровью» и «морковью» мы, судя по всему, погорячились. О чем и свидетельствуют результаты нашего исследования.
 
Рок
Благодаря Юрию Шевчуку мы знаем, что любимое время рокеров - осень. Но в «горячую пятерку» оно не вошло.

Благодаря Юрию Шевчуку мы знаем, что любимое время рокеров - осень. Но в «горячую пятерку» оно не вошло.

Ждете «революцию», «перемены», «смерть», в конце концов? Ничего подобного. Хотя мы взяли самые известные хиты «ДДТ», «Арии», «Кино», «Агаты Кристи» и других не менее бунтарских исполнителей, на первом месте у рокеров с большим отрывом «любовь». А на втором, слава богу, «девочка». Правильные парни наши рокеры. После «девочки» с небольшим отрывом в тексты врываются «море» и «небо». А вот потом уже традиционный «конец», «никогда» и «глаза». «Вместе» с большим отрывом опережает «ночь» и «право». Зато откуда-то взялось слово «ползет» - 9-е место.
 
Попса
Алле Пугачевой близки и незамысловатые причитания мадам Брошкиной, и лирика Мандельштама и Цветаевой.

Алле Пугачевой близки и незамысловатые причитания мадам Брошкиной, и лирика Мандельштама и Цветаевой.

 
 
В этот раз в нашем эксперименте приняли участие со своими хитами и Валерий Меладзе, и Филипп Киркоров - это помимо женских групп а-ля «Блестящие», «ВИА Гра» и прочих Фриске. Ну и Пугачева, конечно же.
 
Несмотря на мощное мужское лобби попсовых запевал, на первом месте все равно стоит слово «знала». Знала я, что ты обманщик, видимо. На втором месте - «любовь». Кто бы сомневался. Потом идут различные вариации слова «обида». Следом идет «поцелуй». Ну да, «не обижай, а поцелуй». А дальше уже можно спеть и про «море», и про «мечты».
 
Шансон
А в творчестве Михаила Шуфутинского самым популярным оказалось слово «мама».

А в творчестве Михаила Шуфутинского самым популярным оказалось слово «мама».

Мы пропустили через нашу электронную мясорубку такие шедевры, как «Мурка», «Владимирский централ» и еще 50 композиций. Оказалось, что самое популярное слово у певцов «тюрьмы и воли» - «хочется». Уменьшительно-ласкательное «паренек» уверенно занимает второе место. На третьем - «глаза», а вот на четвертом появляется некто «седой». И лишь по убывающей шансонье поют, как и полагается, про «ночь», «срок», «свечи», «мать», «побег» и «тундру».  
 
Хип-хоп
Неологизм Тимати «чиксы» как-то не прижился в других композициях жанра.
Неологизм Тимати «чиксы» как-то не прижился в других композициях жанра.
 
Подопытными кроликами стали песни ДеЦла, Тимати, Сереги, групп «Каста» и «Кровосток». Эмоциональные восклицания типа «йо!» не попали в наше исследование. Мы жаждали смыслов и получили. Безусловный лидер этого жанра - слово «хочу»! На следующей ступеньке «небеса» и с небольшим отрывом «всегда». Вот уж, казалось, больше подходит Николаю Баскову. На пятом месте у рэперов все-таки «душа», и есть предположения, что прячется она в их широких штанах.
 
Барды
 


 

Устав от «изгиба гитары желтой», Олег Митяев сейчас записывает диск на стихи Пушкина.

Устав от «изгиба гитары желтой», Олег Митяев сейчас записывает диск на стихи Пушкина.

 
Обойтись без «Изгиба гитары желтой», «Гренады» и «Бригантины» было бы бездуховно. От суровых бородатых мужчин с гитарами и их начитанных подруг мы ждали самых интересных результатов. И получили «паруса» - вот что волнует самодеятельных певцов больше всего, во всяком случае, именно это слово лидирует в подсчете с большим отрывом. Далее - «море», что логично. Затем - традиционный «вечер» и почему-то «синий». Ниже - «люди» и «краб». И никаких вам «ромашек» и «гитар»!
 
КСТАТИ
 
Шлягеры 80-х
 
Мы решили, что неправильно было бы обойти вниманием нашу эстрадную классику - «Все, что в жизни есть у меня», «Вологду» и прочие любимые с детства песни.
 
Тут, как и у рокеров, на первом месте «любовь». Нет, не зря экс-солист «Арии» Валерий Кипелов в свое время пел в группе «Поющие сердца»! После любви логичным продолжением является «жизнь». Третье место - «дом», за ним - «счастье». Вот почему эти песни до сих пор популярны!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии мастер по ремонту телефонов ДонецкПрогноз погоди в ДружківціAnna Germ