Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора и из архива «КП». (18 сентября 2008)
«Сестрица» знаменитой Софи Лорен живет под Диканькой ФОТО

«Сестрица» знаменитой Софи Лорен живет под Диканькой ФОТО

Комментарии: 2
Нина Селецкая: - У нас с Лорен было много общего.

Советско-итальянский фильм «Подсолнухи» снимали в 1969 году в небольшом селе Чернечий Яр под Диканькой Полтавской области. Киношников в эти места манила уникальная природа: горы, река, густые леса. Режиссер Витторио де Сика тоже влюбился в живописный край. Его настолько поразили цветущие подсолнухи, что он, не раздумывая, поменял название своей ленты.

Очевидцев тех съемок нынче осталось немного. И все они отсылают журналистов к «сестрице» Софи Лорен. Так в селе называют 68-летнюю Нину Селецкую. Она тогда работала формировщиком кирпича на местном заводике и хорошо помнит знаменитую актрису.

- В «Подсолнухах» мы не участвовали в массовке. Но к артистам-иностранцам бегали, - о событиях почти сорокалетней давности Нина Селецкая рассказывает так, словно они происходили вчера. - Итальянцы установили вагончик возле деревянной мельницы и жили в нем несколько дней. А в овраге группа вкопала деревянные кресты, на которых развесили солдатские каски.

Именно на этом бутафорском кладбище героиня Лорен искала своего любимого.

- С актерами мы общались через переводчика, - продолжает Нина Ивановна. - Когда бы я ни пришла к Софи, она всегда охотно меня принимала. Актриса призналась, что сама из многодетной семьи. А у меня тоже много братьев и сестер. К тому же мы с ней почти одного возраста. Одним словом, нам было интересно вместе. Как-то я обмолвилась, что Лорен мне словно сестра. С тех пор односельчане меня так и прозвали сестрицей Софи Лорен.


Кадр из фильма. Джованна (Софи Лорен) показывает украинским крестьянкам фото своего любимого.

Кадр из фильма. Джованна (Софи Лорен) показывает украинским крестьянкам фото своего любимого.

- Переводчица однажды намекнула, будто у Софи гнусный характер. Судачили, что она приревновала Витторио де Сика к советской актрисе, которая тоже снималась в ленте, - отмечает Нина Ивановна.

Речь, судя по всему, идет о Людмиле Савельевой, сыгравшей в картине русскую женщину, которая по сюжету спасла обмороженного итальянского солдата. Несколько сцен с Савельевой вырезали. Некоторые кинокритики утверждают, что так захотела Софи Лорен - любимица режиссера.

- Не знаю, как кому, а мне итальянка очень понравилась, - говорит Селецкая. - На прощанье она подарила моему девятилетнему сыну конфеты. Таких вкусных я в жизни не ела! А мне набросила на шею свой крепдешиновый шарфик.

О «Подсолнухах» отзываются по-разному. Одни говорят, фильм гениальный, другие - печальный и скучный. В советские времена считалось, что в нем в плохом свете изображена Красная армия. Может, потому фильм показывали только в кинотеатрах.

А вот Нина Селецкая «Подсолнухи» так и не посмотрела. В местном клубе картину показали всего раз. Она, случайно узнав о сеансе, села на велосипед и примчалась в клуб, но попала уже на титры. Другой возможности увидеть фильм ей не представилось, о чем женщина сожалеет до сих пор.

КСТАТИ

О чем фильм

Неаполитанка Джованна (Софи Лорен) и солдат Анто (Марчелло Мастрояни) встречаются во время войны. Роман развивается стремительно, и уже после нескольких встреч молодые люди решают пожениться. Анто уходит на войну добровольцем и не возвращается. Верная Джованна отправляется на его поиски в СССР. Чернечий Яр стал именно тем местом, где она искала могилу супруга, а в Подмосковье сняли зимнюю часть сюжета. Как выяснилось, обмороженного Анто спасла русская женщина (Людмила Савельева).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт