Телебрюзга: Новый канал дал нам почувствовать свободу

Телебрюзга: Новый канал дал нам почувствовать свободу

Владимир СТРЕЛЬНИКОВ.

После знаменитых столичных событий 2004-2005 гг. эта трансляция из Харькова оказалась, пожалуй, самой масштабной в Украине. Лично я смотрел ее с чувством радости и свободы, но вовсе не потому, что вспомнил дни оранжевой революции, хотя тогда тоже много говорили о свободе. Чтобы получше объяснить свою мысль, позвольте мне ненадолго перенестись в прошлое.

Тридцать с лишним лет назад, когда на улице стояла холодная погода, мы с приятелями-одноклассниками курили в школьном туалете. Это было рискованно. В укромное помещение могла в любой момент ворваться завуч - громадная женщина-физик - и вышвырнуть нас оттуда, как котят (что и происходило с завидной регулярностью). Однажды наш друг, зная пристрастие завуча к художественной самодеятельности, придумал оригинальный ход для прикрытия. 

- А давайте во время перекуров петь хором! - предложил он. - Есть такая песня, которую исполнять легко. Получится!

И мы, не выпуская сигарет из рук, затянули почти забытый сегодня хит, для которого не нужно обладать особенным голосом, а достаточно по взмаху дирижирующей руки повторять одну и ту же фразу.

Говорят, завуч остановилась у дверей и слушала нас, пока не прозвенел звонок. А после занятий спросила у инициатора хорового пения, что это такое было. 

- Queen, - ответил тот. - Английский ансамбль «Королева». 

Завуч наверняка толком ничего не поняла, зато в мужской туалет больше не заходила. Теперь я понимаю, что тогда Queen подарил нам свободу…

Недавняя трансляция по Новому каналу велась с самой большой в Европе Площади Свободы, то есть, если перевести на украинский, с Майдана Незалежности. Только совершенно с другого Майдана, и другого совсем не потому, что он находится не в Киеве. Я даже не знаю, как лучше объяснить, чем именно этот отличается от «помаранчевого». Ведь люди, которые пришли туда послушать Queen, были самыми обычными. Однако в толпе не наблюдалось ни агрессии, ни злых лиц, ни политики и политиков. Просто звучала классная музыка, которой подпевали 250 тысяч человек на Площади Свободы и миллионы смотревших концерт по телевизору. И те и другие явно чувствовали себя в этот момент по-настоящему свободными. 

«Вот ведь в чем суть», - подумал я, вспомнил далекие школьные годы и подумал: спасибо вам, телевизионщики Нового канала!
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт