Снежана ПАВЛОВА. Фото из личного архива Павловских. (17 сентября 2008)

Молодой Меньшов «размял» школьницу Удовиченко


Вверху слева направо: режиссер Одесской киностудии Леонид Павловский, режиссер «Леннаучфильма» Людмила Шахт, актриса Вера Алентова, 
кинопродюсер Валентина Судзиловская. Внизу слева направо: 
телеоператор Валерий Ахнин, Александр Павловский, Владимир Меньшов.

 

 

Немногие знают, что известный московский режиссер Александр Павловский учился вместе с Владимиром Меньшовым. Мало того: они дружили и жили в одном общежитии. В Одессе живет еще один их однокурсник - родной брат Александра Павловского Леонид - он тоже режиссер. У него сохранились фотографии с одной вечеринки в студенческом общежитии. Причем на снимках есть и юная Вера Алентова, с которой тогда уже жил Меньшов. Эти фото Павловский предоставил «Комсомолке» и поделился воспоминаниями о тех годах.

- Володя был трудолюбивым студентом, ответственным, эрудированным, культурным. Много читал. В общем - работяга! Вот за эти качества его и ценил Михаил Ромм, - говорит Леонид Павловский. - Помню, мы на дух не переносили иностранные языки, а Володя шпарил по-французски! Но при всем при этом у него было жесткое, агрессивное мировоззрение…  

- Ну а сейчас дружите?

- У нас отношения теплые, но противоречивые. А вот с братом они более близки. Я очень доволен за Володю. Он звездный, богатый человек. Рано узнал славу. И вообще у него счастливый талант! И даже не побоюсь сказать - он ярче других известных режиссеров: Эльдара Рязанова, Данелия… 

К слову, именно Александр Павловский и пустил в «большое плавание» Меньшова. Когда нужно было снимать дипломную картину, он позвал друга на одну из ролей. Съемки принесли успех! На кинофестивале «Молодость-72» лента «Счастливый Кукушкин» с Меньшовым получила приз за лучший художественный фильм. К сожалению, «личное дело» этой картины на Одесской киностудии не сохранилось. Все материалы Павловский увез с собой в Москву. А Леониду с тех съемок запомнился забавный случай.

- Брат долго не мог найти актрису на главную роль - напарницу Меньшову. Как вдруг присмотрел в Одессе школьницу Ларису Удовиченко (она тогда училась на актерских курсах при киностудии. - Прим. авт.). И вот Саша сообщает об этом Володе по телефону: мол, она чистая, нетронутая, ты должен попробовать ее, надо «размять» девушку. Я все это слышал и еще подумал: «Вот сутенеры!» Хотя понимал, конечно, что они подразумевают актерскую нетронутость. А вообще известность Владимиру Меньшову пришла именно благодаря моему брату, - гордится Леонид Павловский. - На защите дипломной работы известный режиссер Алексей Сахаров отметил Меньшова как актера и на следующий год пригласил сняться в картине «Человек на своем месте».


 

В ежегодном опросе среди читателей журнала «Советский экран» Меньшов набрал много голосов - и его признали победителем в номинации «Лучшая мужская роль». После того как на Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате Меньшов завоевал приз за лучшее исполнение мужской роли, он был активно востребован кинематографом. Одна за другой последовали картины «Соленый пес», «Последняя встреча», «Собственное мнение»... 

На Одесской киностудии Меньшов снялся еще в двух фильмах в главных ролях: «Архимеды» (1975 год) и «Время для размышлений» (1982 год), где сыграла и его жена Вера Алентова. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Владимир Валентинович МЕНЬШОВ родился 17 сентября 1939 года в Баку. В 1965 году окончил Школу-студию им. В. Немировича-Данченко при МХАТе, в 1970-м - аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).
 
Хотя в кино Меньшов сыграл около сорока ролей, более он известен как сценарист и режиссер. Фильм «Москва слезам не верит», поставленный им же по своему сценарию, в 1980 году удостоили премии «Оскар» как лучший фильм года на иностранном языке.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт