28501
0
24 апреля

Супруги-танцоры Лина Верес и Александр Лещенко: "Европейцы не дарят цветы артистам"

Супруги-танцоры Лина Верес и Александр Лещенко:

На свой день рождения они зовут друзей и поклонников, чтобы подарить им театрализованное танцевальное представление под названием "Саквояж" (премьера 10 октября в столичном клубе "Карибиан"). О новом проекте и о том, есть ли жизнь вне танцев, Лина и Саша рассказали в беседе с "КП" в Украине".

"Уговариваем себя: надо быть чуть-чуть попсовей"

- Саша, вы участвовали в таких проектах, как "Танцы со звездами", "Суперзвезда", "Танцуют все!", "Майданс", ставили открытие "Олимпиады-2014"… В каком бы телепроекте хотели поучаствовать?

Лина: - "В космос со звездами". (Смеется.)

Александр: - Да, я бы полетел! Я прошел много проектов как исполнитель, как участник, с разными результатами. Они очень сильно выматывают, но и дают опыт, базу, закалку, возможности. Но все-таки теперь мне уже интереснее работать как режиссер, хореограф, интереснее быть за кадром, создавать свои шоу, спектакли.

- Тогда расскажите о вашем танцевальном шоу "Саквояж". Чем будете удивлять?

Александр: - Это не просто танцевальное шоу, здесь есть и спектакль, и цирк, и вокал. Нам интересно собирать воедино много жанров.

Лина: - Мы не ставим себе за цель удивлять. Это наш день рождения, и мы в подарок всем нашим гостям готовим шоу в уютной домашней атмосфере.

- 10 лет - это немало. Вы не устаете друг от друга в коллективе?

Лина: - Это наш стиль жизни, а слово "работа" происходит от слова "раб". У нас нет понятия работа, у нас есть творчество. Конечно, часто мы подстраиваемся под обстоятельства, мы должны свои постановки продавать, одним искусством сыт не будешь. Но мы вывели для себя оптимальную формулу, как совмещать искусство и шоу-бизнес. Бывают внутренние конфликты, но мы справляемся: договариваемся с собой и уговариваем себя в том, что надо быть чуть-чуть попсовей.

Александр: - Сейчас популярны фрилансеры - пришел, отработал, заработал денежку, ушел. Мы стараемся быть семьей: это намного сложнее, зато как круто, когда с тобой готовы идти до конца. Наши артисты с нами уже много лет.

Супруги-танцоры Лина Верес и Александр Лещенко. Фото: Пресс-служба "Форсайт"

Любовь на фоне работы

- Помните, как появился "Форсайт"?

Лина: - Все началось в 2006 году, идея созревала долго. Я позвонила Сане, когда уже родился концепт, ему было тогда 17 лет, пригласила поучаствовать. Мне нравилось, что он был очень оригинальным. Когда мы начинали, у нас не было ничего, кроме репетиционного зала и таких же энтузиастов, как мы, которые тоже хотели участвовать в чем-то новом и интересном. Сейчас я бы уже, наверное, не рискнула. Не могу сказать, что наше развитие идет семимильными шагами, но потихоньку мы набираем обороты.

- Отношения у вас сразу же завязались?

Лина: - Позже, когда мы начали создавать "Форсайт". Мы жили этой идеей, вынашивали, мечтали, обсуждали. Мы очень дружили, были открыты друг перед другом. Я даже помню, как мы делили обязанности, хотя потом все перемешалось (смеется). Сейчас ничего не делим, просто делаем.

- Кто был инициатором отношений?

Александр: - Все было постепенно. Мы дружили, узнавали друг друга, наши взгляды менялись, появлялись новые импульсы, флирт…

Лина: - Когда многое объединяет, вы друг другу родные люди.

Ко дню своего рождения "Форсайт" готовит новое танцевальное шоу "Саквояж". Фото: Пресс-служба "Форсайт"

"У каждого должно быть личное пространство"

- Вы очень долго встречались, а поженились лишь в 2013 году. Штамп в паспорте что-то изменил?

Александр: - Вроде ничего и не поменялось, так как мы много лет вместе, а вроде и больше ответственности.

Лина: - Общий бюджет, например, появился. До этого у каждого был свой.

- Не тяжело быть вместе и на работе, и дома?

Лина: - Тяжело.

Александр: - Вспоминаю прошлые интервью - раньше мы такого не говорили (улыбается).

Лина: - Это все старость, нервы ни к черту! (Смеются оба.)

- Как отдыхаете друг от друга?

Лина: - Секрет успешных отношений - это дозированное присутствие в жизни друг друга. Надо иметь возможность соскучиться, у каждого должно быть личное пространство. У нас есть очень разноплановые проекты, и мы часто работаем не вместе.

Александр: - А раньше были вместе круглосуточно.

Лина: - Поэтому нам и пришлось расстаться на полгода.

Александр: - А потом снова сошлись и поженились. Начались новые отношения, романтика и новые взгляды друг на друга.

Лина: - Многие моменты мы просто не ценили.

- Романтические сюрпризы друг другу делаете?

Лина: - Последний раз я тайком организовала Сане поездку в Венецию на его день рождения. Мне помогли ребята с балета, чтобы он до последнего не знал, куда мы едем, у нас были действующие визы. Сюрприз удался.

Александр: - А я недавно заказал для Лины красивое платье. Просто так, без повода.

- Кто в вашем доме хозяин?

Александр: - Лина.

Лина: - Мы оба!

- Детей еще хотите? (У Лины есть 12-летний сын Арсений от первого брака.)

Лина: - Конечно, хотим детей, но не прямо сейчас.

- Саша, а вы разговариваете с Арсением о девочках, например?

Александр: - Я уже начинаю его подводить к этим темам, но он пока не пробивной.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"Приятно, что муж не обделен женским вниманием"

- Лина, глянцевые журналы время от времени вносят Сашу в число самых красивых мужчин нашего шоу-бизнеса. Вы не ревнуете?

Лина: - Нет, не ревную. Я знаю, что я лучше (улыбается). Я не ревнивый и адекватный человек. Мне нравится, когда ему уделяют внимание, когда он востребован, не обделен женским вниманием, мне это приятно. Ведь женщины всегда смотрят на успешного и перспективного мужчину. Это льстит в первую очередь мне, а не ему.

СЕКРЕТ КРАСОТЫ

- Вы оба отлично выглядите! Раскройте секрет: как держать себя в форме.

Лина: - Всем советую раздельное питание. Есть небольшими порциями пять раз в день и много пить воды без газа. Никаких газировок!

А КАК У НИХ?

- За 10 лет "Форсайт" посетил с авторскими танцевальными спектаклями и шоу Германию, Италию, Казахстан, Францию, Турцию, Азербайджан, Китай... Публика за границей отличается от украинской?

Лина: - В Европе очень благодарные и воспитанные зрители: они приходят дарить аплодисменты. У нас тоже тепло принимают, но эти аплодисменты разные. Там сидят и глаз с тебя не сводят, а у нас, например, могут достать телефон и листать соцсети. Это не значит, что мы не интересны, просто такое воспитание.

- Подарки за границей дарят?

Лина: - Подарки дарят только у нас.

Александр: - У них и артистам не дарят. А танцорам или артистам оригинального жанра вообще не принято выносить цветы. Для них это какая-то диковинка.