Анастасия ПЛЕШАКОВА, Фото автора. (13 сентября 2008)

Татьяна ДОРОНИНА: «Кроме театра в моей жизни ничего не существует» ВИДЕО

Она не любит общаться с прессой, а если соглашается, то режиссирует интервью, как свой моноспектакль. Вот и на этот раз, договорившись с журналистами поговорить после спектакля, обвела нас, как школьников, вокруг пальца. Мы толпились в фойе театра, расчехлив камеры, диктофоны и фотоаппараты. В последний момент узнали: Татьяне Васильевне нездоровится. «После «Вассы Железновой» она всегда себя плохо чувствует, - объяснялась с прессой администратор. - Васса в конце пьесы умирает. Вот и Татьяна Васильевна через себя пропускает боль и страдания героини».
 
Она и есть Васса Железнова своего театра. Хозяйка, у которой «на барже» - административные хлопоты, новые постановки, текущий репертуар, а на досуге нужно еще и новые пьесы почитать... Говорят, что Доронину можно застать в театре и в два часа ночи. Если заметит, что в фойе не прибрано, наутро устроит разнос. Но не громкий со скандалом, а тихо, по-доронински, с придыханием. А это еще неприятнее. Старожилы рассказывают, что однажды, пробегая мимо Дорониной, кто-то из молоденьких сотрудниц театра забыл с ней поздороваться. Доронина не стала объясняться с невежливой девушкой, а просто сказала тихим голосом: «Уволить».
Татьяна Доронина и сегодня по-прежнему очень хороша.

Татьяна Доронина и сегодня по-прежнему очень хороша.

Эдвард РАДЗИНСКИЙ: «Доронина родом из великого театра»
 
- Татьяна Доронина лет двадцать не снимается в кино. Говорит, что театр - ее единственная страсть. И в то же время нельзя сказать, что в нынешней ее театральной судьбе все благополучно. Почему?
 
- Она плохо вписывается в сегодняшнюю театральную жизнь, потому что родом из великого театра - времен Станиславского и Немировича-Данченко, - рассказал нам драматург Эдвард Радзинский, бывший муж Дорониной. - Еще хуже она вписывается в рыночные отношения, в которых вынуждены существовать театры. Доронина - не рациональный, а эмоциональный человек. Все нынешние режиссеры для нее малы. В этом трагедия великой актрисы, которая и сегодня может сыграть все - от трагедии до фарса. У нее особый дар, который, к сожалению, в нашей стране не используется. У нее есть внутренние убеждения, которым она следует. Ее беда - в масштабе личности.
 
Олег ТАБАКОВ: «Нам делить нечего»
 
- Я до сих пор с восторгом вспоминаю студентку старшего курса Школы-студии МХАТ Таню Доронину, - признался «КП» художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков. - Пока буду жить, буду помнить ее Машу из «Трех сестер». Какое это дивное блаженство - видеть чужой талант.
 
- Ну а сегодня после раскола МХАТа общаетесь с Татьяной Васильевной?
 
- Мы хоть и работаем в разных МХАТах, нам делить нечего. У нас никакой вражды нет, чего соревноваться-то? У нее своя компания, у меня своя. Но меня всегда умиляют ее слова, что актер должен быть голодным. Не понимаю я, зачем актеру быть голодным? Может быть, от того, что сам очень люблю вкусно поесть. А может быть, потому что убежден: если актер сегодня не живет немножко лучше, чем он жил вчера, значит, неважный у него руководитель. Нам, худрукам, хорошо бы не забывать, что под нашим руководством работают люди.
 
Татьяна ДОГИЛЕВА: «С режиссерами она была послушной, как студентка»
 
Догилева играла с юбиляршей в спектакле Валерия Фокина «Спортивные сцены 81-го года» по пьесе Эдварда Радзинского.  Актерский состав был дивно хорош: две Татьяны - Доронина и Догилева, Виктор Павлов и Олег Меньшиков. Мы попросили Татьяну Догилеву вспомнить об этой постановке.
 
- Ходили разговоры о тяжелом характере Татьяны Васильевны, поэтому мы с Меньшиковым были настороже, - рассказала нам Догилева. - Мы оба, еще молодые артисты, вдруг оказались рядом с тяжелой артиллерией. Но в жизни все оказалось не так страшно, как думали. Доронина была сама лояльность и благожелательность, не помню ни одного резкого слова ни в свой адрес, ни в адрес Олега. По отношению к режиссеру, Валерию Фокину, она вела себя, как послушная студентка. Иногда предъявляла претензии гримерше, была недовольна, как та ей делала грим. Но, когда встал вопрос о поездке за границу со спектаклем, куда гримера не хотели брать, Доронина сказала, что без нее не поедет. В то время поездка за границу была вроде поощрения. Увы, еще на репетициях у Дорониной случился инцидент с Виктором Павловым. Они встретились как старые друзья, расцеловались... И вдруг замечательные отношения неожиданно разладились. Повод был пустячный, из-за каких-то мелочей вырос целый комок непонимания. Оба стали выяснять, кто из них забывает текст. Из-за этой глупости многолетние отношения испортились. А Татьяна Васильевна отказалась играть в спектакле...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт