Анастасия ПЛЕШАКОВА, Фото автора. (13 сентября 2008)

Татьяна ДОРОНИНА: «Кроме театра в моей жизни ничего не существует» ВИДЕО

Она не любит общаться с прессой, а если соглашается, то режиссирует интервью, как свой моноспектакль. Вот и на этот раз, договорившись с журналистами поговорить после спектакля, обвела нас, как школьников, вокруг пальца. Мы толпились в фойе театра, расчехлив камеры, диктофоны и фотоаппараты. В последний момент узнали: Татьяне Васильевне нездоровится. «После «Вассы Железновой» она всегда себя плохо чувствует, - объяснялась с прессой администратор. - Васса в конце пьесы умирает. Вот и Татьяна Васильевна через себя пропускает боль и страдания героини».
 
Она и есть Васса Железнова своего театра. Хозяйка, у которой «на барже» - административные хлопоты, новые постановки, текущий репертуар, а на досуге нужно еще и новые пьесы почитать... Говорят, что Доронину можно застать в театре и в два часа ночи. Если заметит, что в фойе не прибрано, наутро устроит разнос. Но не громкий со скандалом, а тихо, по-доронински, с придыханием. А это еще неприятнее. Старожилы рассказывают, что однажды, пробегая мимо Дорониной, кто-то из молоденьких сотрудниц театра забыл с ней поздороваться. Доронина не стала объясняться с невежливой девушкой, а просто сказала тихим голосом: «Уволить».
Татьяна Доронина и сегодня по-прежнему очень хороша.

Татьяна Доронина и сегодня по-прежнему очень хороша.

Эдвард РАДЗИНСКИЙ: «Доронина родом из великого театра»
 
- Татьяна Доронина лет двадцать не снимается в кино. Говорит, что театр - ее единственная страсть. И в то же время нельзя сказать, что в нынешней ее театральной судьбе все благополучно. Почему?
 
- Она плохо вписывается в сегодняшнюю театральную жизнь, потому что родом из великого театра - времен Станиславского и Немировича-Данченко, - рассказал нам драматург Эдвард Радзинский, бывший муж Дорониной. - Еще хуже она вписывается в рыночные отношения, в которых вынуждены существовать театры. Доронина - не рациональный, а эмоциональный человек. Все нынешние режиссеры для нее малы. В этом трагедия великой актрисы, которая и сегодня может сыграть все - от трагедии до фарса. У нее особый дар, который, к сожалению, в нашей стране не используется. У нее есть внутренние убеждения, которым она следует. Ее беда - в масштабе личности.
 
Олег ТАБАКОВ: «Нам делить нечего»
 
- Я до сих пор с восторгом вспоминаю студентку старшего курса Школы-студии МХАТ Таню Доронину, - признался «КП» художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков. - Пока буду жить, буду помнить ее Машу из «Трех сестер». Какое это дивное блаженство - видеть чужой талант.
 
- Ну а сегодня после раскола МХАТа общаетесь с Татьяной Васильевной?
 
- Мы хоть и работаем в разных МХАТах, нам делить нечего. У нас никакой вражды нет, чего соревноваться-то? У нее своя компания, у меня своя. Но меня всегда умиляют ее слова, что актер должен быть голодным. Не понимаю я, зачем актеру быть голодным? Может быть, от того, что сам очень люблю вкусно поесть. А может быть, потому что убежден: если актер сегодня не живет немножко лучше, чем он жил вчера, значит, неважный у него руководитель. Нам, худрукам, хорошо бы не забывать, что под нашим руководством работают люди.
 
Татьяна ДОГИЛЕВА: «С режиссерами она была послушной, как студентка»
 
Догилева играла с юбиляршей в спектакле Валерия Фокина «Спортивные сцены 81-го года» по пьесе Эдварда Радзинского.  Актерский состав был дивно хорош: две Татьяны - Доронина и Догилева, Виктор Павлов и Олег Меньшиков. Мы попросили Татьяну Догилеву вспомнить об этой постановке.
 
- Ходили разговоры о тяжелом характере Татьяны Васильевны, поэтому мы с Меньшиковым были настороже, - рассказала нам Догилева. - Мы оба, еще молодые артисты, вдруг оказались рядом с тяжелой артиллерией. Но в жизни все оказалось не так страшно, как думали. Доронина была сама лояльность и благожелательность, не помню ни одного резкого слова ни в свой адрес, ни в адрес Олега. По отношению к режиссеру, Валерию Фокину, она вела себя, как послушная студентка. Иногда предъявляла претензии гримерше, была недовольна, как та ей делала грим. Но, когда встал вопрос о поездке за границу со спектаклем, куда гримера не хотели брать, Доронина сказала, что без нее не поедет. В то время поездка за границу была вроде поощрения. Увы, еще на репетициях у Дорониной случился инцидент с Виктором Павловым. Они встретились как старые друзья, расцеловались... И вдруг замечательные отношения неожиданно разладились. Повод был пустячный, из-за каких-то мелочей вырос целый комок непонимания. Оба стали выяснять, кто из них забывает текст. Из-за этой глупости многолетние отношения испортились. А Татьяна Васильевна отказалась играть в спектакле...

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 175

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 303

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 511

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1192

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 415

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1771

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 91

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 303

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 795

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Светская хроника и ТВ

Сергей Жуков обвенчался с женой после 10 лет брака
Сергей Жуков обвенчался с женой после 10 лет брака [фото] 13

Артисты скрепили свои клятвы перед Богом.

У Сергея Притулы родилась дочь
У Сергея Притулы родилась дочь [фото] 59

Девочку назвали Соломией.

СМИ: Ольга Сумская впервые стала бабушкой
СМИ: Ольга Сумская впервые стала бабушкой 174

Российская пресса пишет, что Антонина Паперная родила дочь от Владимиры Яглыча.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 225

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 525

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 270

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов