Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Александра Кузмюка (www.kuzmuk.com) (11 сентября 2008)
Умер последний мачо украинской литературы

Умер последний мачо украинской литературы

Юрий ушел в 67 лет, но многие считали, что ему около 45.

Во вторник, 9 сентября, скончался известный киевский провокатор слова Юрий Покальчук. Писательскую карьеру он начал переводчиком Боргеса, Хемингуэя, Селинджера, Кортасара. А вскоре и сам стал писать скандальные эротические романы. Последние два года жизни писатель упорно боролся с раком крови, скрывая болезнь даже от близких. С уходом Покальчука исчез «пламенный мотор» литературной жизни столицы. Ведь почти все громкие писательские акции и социальные «экшены» были так или иначе связаны с его идеями. Даже будучи тяжелобольным, Юрий Владимирович активно сражался против массового закрытия книжных магазинов в столице. Осиротела и его подопечная Луганская колония для несовершеннолетних.

- Юрий последние 15 лет почти все свое время посвящал детям, попавшим за решетку, - рассказал «КП» известный писатель Андрей Курков. - Он учил их писать стихи, издавал для них журнал, помогал найти путь в жизни. Не оставлял ребят и после освобождения. Многим находил работу, давал деньги для первого обустройства. Я не знаю другого писателя с такой мощной социальной активностью.

Юрий ушел в 67 лет, но многие считали, что ему около 45. Писатель всегда модно одевался, выбирая молодежный стиль. Никогда не снимал черных очков, чтобы уставшие глаза не выдавали возраст. Трижды был женат. Его последний спутницей жизни стала украинка, проживающая постоянно в Париже. Но брак носил сугубо формальный характер. В первой семье у него родилась дочь.

Самые известные романы Юрия Покальчука - «Те, що на споді», «Кава з Матагальпи», «Зараз і завжди», «Модерат», «Хто ти?».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия фельдшера в Харьковепогода МоскваТалиса Сото