Анастасия ПЛЕШАКОВА, Фото автора и из семейного архива. (11 сентября 2008)

Вдова и дочь Пуговкина не могут найти общий язык ВИДЕО Комментарии: 2

Накануне сороковин мы пришли в гости к вдове артиста Ирине Константиновне. Заглянули в кабинет-музей Пуговкина, который стихийно возник еще при жизни Михаила Ивановича. Надо же было где-то хранить награды: военные, государственные, кинематографические, а также памятные грамоты, призы, статуэтки и, наконец, короны «короля комедии».
 
- Вчера выпустили памятную медаль с портретом Михаила Пуговкина как основателя и президента кинофестиваля «Виват, комедия», - не без гордости сообщила мне Ирина Константиновна, которая была не только женой, но и другом, и первым помощником артиста. - Это моя особая гордость. Медаль я заказала после смерти мужа. Теперь ее будут вручать участникам фестиваля.
 
- Известно, что Михаил Иванович слыл большим модником, у него было множество костюмов, которые он очень элегантно носил. Эти костюмы тоже станут частью музея?
 
- У нас целая гардеробная, где хранятся костюмы и обувь мужа. У него действительно был безупречный вкус. Наверное, от природы. И, кроме того, были хорошие учителя. Марк Бернес, который одевался очень элегантно, научил его носить кепочки-восьмиклиночки, знаменитые «бернесовки». У мужа таких кепочек 28 штук, сшитых на заказ. Бернес говорил, что с возрастом актер должен одеваться ярко и желательно в светлые тона. Михаил Иванович, следуя этому совету, шил костюмы на заказ, поэтому-то они так хорошо на нем сидели. А последний костюм ему заказывал Александр Васильевич Коржаков. Для мужа гардероб был такой большой ценностью, что когда мы переезжали из Москвы в Крым, то раздали родственникам мебель и посуду и взяли с собой только личные вещи и фотографии.
 
Любимых правнуков актер называл ангелочками. Февраль 2008 года.

Любимых правнуков актер называл ангелочками. Февраль 2008 года.

- Говорят, Михаил Пуговкин получил диплом Школы-студии МХАТ ровно через 60 лет после поступления, будучи уже народным артистом СССР.
 
- Было такое. Он поступил в Школу-студию МХАТ в 1943 году. Шла война, и ему, деревенскому пареньку, у которого за спиной всего-то было три с половиной класса церковно-приходской школы, очень непросто было изучать иностранные языки и общественные науки. Вот и госэкзамены он не сдал. Правда, отсутствие аттестата не помешало ему стать всенародно любимым артистом. А в 2003 году ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский вручил мужу все-таки диплом об окончании полного курса, присвоив ему квалификацию артиста театра и кино, хотя к тому времени он уже был народным артистом СССР.
 
- Ирина Константиновна, были разговоры о том, что не исполнили последнюю волю Михаила Ивановича, не похоронили его рядом с другом Александром Абдуловым...
 
- К Саше Абдулову у Михаила Ивановича было особое отношение. Благодаря его стараниям Пуговкин вернулся из Крыма в Москву. Помню, Саша нам сказал: «Ялта - город красивый, но в нем хорошо отдыхать, а жить надо в Москве». И стал хлопотать, чтобы мы смогли поменять ялтинское жилье на московское. Абдулов пригласил Пуговкина на съемки в «Бременских музыкантах». Это была последняя большая роль Михаила Ивановича в кино. Поэтому Пуговкин очень ценил Сашу и относился к нему как к настоящему другу. А не смогли их похоронить рядом, потому что рядом с могилой Абдулова проходит теплотрасса. Делать в этом месте захоронения нам не рекомендовали. Но место, где муж обрел последний покой, достойное, рядом два дерева - рябина и береза, как у него на родине в деревне под Ярославлем. Мы уже поставили оградку, а я сделала эскиз будущего памятника.


 

Памятная медаль с портретом Михаила Пуговкина, президента кинофестиваля «Виват, комедия».

Памятная медаль с портретом Михаила Пуговкина, президента кинофестиваля «Виват, комедия».

 
- В прессу просочилась информация, что вы и родная дочь актера Елена (от первого брака Пуговкина. - Ред.), к сожалению, не находите общего языка...


 

В домашнем кабинете-музее вся стена - в орденах и медалях актера.

В домашнем кабинете-музее вся стена - в орденах и медалях актера.

 
- Мне больно говорить на эту тему. Еще при жизни у Михаила Ивановича была обида на дочь Елену и на внука Михаила. Причина - их невнимание. Они подолгу не виделись, не приходили к нему в больницу. Хотя я их постоянно вызывала, а Михаил Иванович, несмотря ни на что, продолжал чем мог помогать. И только в последние дни его жизни, после моих настоятельных приглашений, дочь все-таки пришла к нам домой, чтобы с ним проститься. Поэтому на поминках после похорон Михаила Ивановича меня покоробила фраза, что, дескать, дочь Елена и внук Михаил - единственная родня по крови, а «остальные - здесь посторонние». Делить нам с ней нечего, у пожилого артиста нет огромного наследства. Я предложила Елене забрать костюмы на память об отце. Но она почему-то отказалась. Из всех памятных вещей ее заинтересовала лишь картина Никоса Сафронова, которую тот подарил моему мужу. Я не берусь судить Елену, у нее была непростая жизнь. Родители расстались, когда она была ребенком. Ее мать, актриса Надеждина, уехала устраивать свою личную жизнь, а девочку отправила к родне в деревню под Смоленском. Когда Алене исполнилось 14 лет, она приехала к отцу. Михаил Иванович и его вторая жена, певица Александра Лукьянченко, приняли ее и помогли устроиться в Москве. Между прочим, Александра Николаевна не считала Елену чужой. Наоборот, она не раз говорила, что ее родные дочери выросли, вышли замуж, а Лена еще ребенок, нуждается в заботе. Кстати, Михаил Иванович двух взрослых дочерей Лукьянченко (общих детей у них не было. - Ред.), Юлию и Наталью, тоже считал родными. Он и к моим сыновьям, Косте и Михаилу, внукам и правнукам относился как к родне. И говорил, что большая семья - это счастье. У моего мужа была интересная и богатая жизнь, три жены, множество детей и внуков. И каждый раз он в шутку говорил: «Я однолюб, хотя и женат три раза».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт