Анастасия ПЛЕШАКОВА. Фото Наталии ЗЕМБОСКА и PHOTOXPRESS. (10 сентября 2008)
Игорь КОСТОЛЕВСКИЙ: «Моя жена-француженка не миллионерша»

Игорь КОСТОЛЕВСКИЙ: «Моя жена-француженка не миллионерша»

Комментарии: 26
Игорь и Консуэло вместе уже 10 лет.

Юный романтик-декабрист Анненков («Звезда пленительного счастья»), рыцарь без страха и упрека разведчик Андрэ («Тегеран-43»), комсомольский вожак Женя Столетов («И это все о нем»), он же - красавец мужчина и успешный актер Игорь Костолевский. И все это не дежурные комплименты юбиляру, а истинная правда. Сниматься Костолевский начал рано и сразу в главных ролях. Но это фасадная сторона медали, а если взглянуть изнутри, то окажется, что и любимая профессия, и личная жизнь популярного актера складывались не гладко. 

«В театре надо было выживать»

- Успех в кино пришел действительно рано, с картины «Звезда пленительного счастья», - признался мне Игорь Матвеевич. - Но у меня была непростая жизнь в театре, я играл в массовке, даже когда меня уже узнавали на улице. А для меня театр был наиглавнейшим из искусств, поэтому важно было состояться именно там. 

- Вы как-то с досадой признались, что прежнему руководителю Театра им. Маяковского Андрею Гончарову достаточно было двух артистов - Натальи Гундаревой и Армена Джигарханяна…


Игорь и Консуэло вместе уже 10 лет.

Игорь и Консуэло вместе уже 10 лет.

- При Гончарове в театре я почти ничего не играл. Наступила перестройка, надо было выживать и зарабатывать деньги. В результате, когда мне предложили контракт в Норвегии, я уехал туда на полгода и сыграл одну из лучших своих ролей - Вестника в «Орестее» Эсхила. А потом вернулся в Россию - меня пригласил Петр Штайн, тоже в «Орестею» на роль Аполлона. И только после этого началась настоящая работа в театре: спектакли «Кин IV», «Нора» Ибсена, «Женитьба» в Театре на Покровке, «Арто и его двойник» Валерия Фокина и множество других работ. Но это все пришло, когда мне уже было за сорок. Конечно, я благодарен Гончарову за то, что он поставил меня в экстремальные условия, когда нужно было выживать. Это была тяжелая, но полезная школа. И я очень рад, что нынешний режиссер Сергей Арцибашев все время предлагает мне новые интересные работы. Сейчас в родном Театре им. Маяковского я играю репертуар, о котором раньше и не мечтал, - Ивана Карамазова в «Братьях Карамазовых», Подколесина в «Женитьбе», Плюшкина в «Мертвых душах». 

«Консуэло хотела выйти замуж за декабриста»

- Ходили слухи, что вы эмигрировали во Францию…

- О чем вы говорите! Это сплетни, дескать, живу я во Франции. На самом деле мы преимущественно живем в Москве, где у меня работа, и Консуэло, моя жена, это понимает, поэтому старается чаще быть со мной здесь. А вынужденные наши встречи и расставания лишь обостряют чувства. 

- Говорят, что ваша жена - миллионерша, «королева железной дороги», которая открыла регулярное сообщение между Москвой и Парижем. 

- Вот эти разговоры - полнейшая чушь! Я женился на женщине, которую полюбил. Она очаровательная, открытая, непосредственная. Когда ее впервые увидел, у меня екнуло сердце. И это мгновение решило все. В то время Консуэло не была ни театральным продюсером, ни представителем «Российских железных дорог». Она играла у Валерия Фокина в спектакле «Дневник Татьяны Репиной». Какое богатство, о чем вы говорите?! Я в своей жизни ничего не калькулировал, все делал, как душа подсказывала, иногда ошибался. Я романтик, как, впрочем, и Консуэло, наверное, поэтому мы вместе уже десять лет. Между прочим, это ее первый брак. Каждый раз, когда мужчины ей делали предложения, она то ли в шутку, то ли всерьез отвечала: «Не могу замуж, жду своего декабриста». Те же слова сказала она и мне. «То есть?» - не понял я, но в голове пронеслось: может быть, девушка видела фильм «Звезда пленительного счастья»? Выяснил, что не видела. Но в детстве она прочитала рассказ о декабристах и под впечатлением пришла к своей маме: «Я хочу выйти замуж за декабриста, - сказала она, - чтобы у меня была шуба - там же Сибирь». Мама ответила, что шуба - это хорошо, а жениха лучше поискать поближе. Но надо знать упорный характер Консуэло, которая от своих идей редко отказывается. Кстати, мысль восстановить регулярное сообщение между Москвой и Парижем пришла именно ей в голову, а не чиновникам французского МПС. Она помнила, что первый раз приехала в Россию именно по железной дороге. Французские бюрократы вначале восприняли эту идею как нереальную и вообще не захотели с Консуэло разговаривать. Но она все-таки пробила идею, сумела восстановить сообщение между Россией и Францией благодаря поддержке президента РЖД Владимира Якунина и стала официальным представителем «Российских железных дорог» в Париже. Как она говорит, восстановила честь российских дорог.  


Сцена из спектакля «Мертвые души»: в роли Плюшкина - Игорь Костолевский, в роли Чичикова - Сергей Арцибашев.
Сцена из спектакля «Мертвые души»: в роли Плюшкина - Игорь Костолевский, в роли Чичикова - Сергей Арцибашев.

- Игорь, вы с такой нежностью рассказываете о Консуэло, как будто бы ваша жизнь началась после встречи с ней, а до этого вообще ничего не было. Хотя известно, что у вас взрослый сын…

- Алексею 25 лет. Он взрослый самостоятельный человек, который пытается найти себя в профессии и в жизни. Я думаю, каждый взрослый мужчина должен через это пройти, в конце концов все у него получится. Во всяком случае, я хочу, чтобы он был счастливым. 

«Я не душа компании»

- Кстати, как собираетесь отмечать юбилей?

- Эти хлопоты взяла на себя жена. Я не душа компании, не люблю быть в центре внимания, много рассказывать. Я с удовольствием это делаю, но в очень узком кругу людей, которых хорошо знаю. Пятидесятилетие отмечал вместе с моим школьным другом, с которым сидел за одной партой, - Мишей Швыдким. Миша на пять дней старше меня, вот мы свои праздники объединили. В этот юбилей я буду дома. Слава богу, что у меня есть любимая жена, что жива мама, которой 98 лет, и все мои родные и близкие, что есть работа и зрители, которые с благодарностью приходят ко мне на спектакли. Это уже счастье и настоящий подарок в день рождения. 

- Раз уж мы договорились развеять в день рождения мифы, давайте спрошу еще об одном. Наверняка и до вас доходили слухи, что вы вроде бы сделали пластическую операцию… 

- Я похож на человека, который сделал операцию?

- Нет, - честно призналась я, разглядывая Костолевского в упор. 

- Ну так о чем мы говорим? Я даже не пытаюсь эти сплетни опровергать. Это чушь, на которую не стоит обращать внимания. Что я делаю, чтобы поддерживать себя в форме? Во-первых, стал меньше пить, хотя и раньше особо не увлекался спиртным. Во-вторых, хожу в спортзал и похудел. Вообще-то я не спортивный человек, но стараюсь регулярно заниматься на тренажерах, чтобы лучше переносить нагрузки и стрессы. Ну а третий секрет знает моя жена Консуэло.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь КОСТОЛЕВСКИЙ родился 10 сентября 1948 года в Москве. Учился в Московском строительном институте. Окончил Государственный институт театрального искусства (1973). С 1973-го - актер Академического театра им. Вл. Маяковского.

Лучший актер 1986 года по опросу журнала «Советский экран». Заслуженный артист РСФСР (1984). 

Народный артист РФ (1995).

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт