Вдова Золотухина Тамара: О романах Валеры я узнала из его дневников

Валерий Золотухин всю жизнь вел дневники, делал записи о каждом прожитом дне. Однажды он написал: "У каждого артиста должна быть своя легенда, свой манок, из-за чего бы можно было потратить полтинник на книгу о нем. Надо уметь создать о себе легенду..."

Так уж распорядилась судьба, что самым пикантным манком его биографии стало то, что в конце жизни он жил на две семьи: с законной супругой Тамарой и  гражданской женой, актрисой Ириной Линдт, родившей ему сына Ваню (сейчас мальчику 11 лет). Золотухин мог бы развестись с одной и узаконить отношения с другой, так что их "тройственный союз" прекратил бы существование. Но актер предпочел ничего не менять. Умер Золотухин в квартире Ирины (у него была быстро прогрессирующая опухоль мозга - глиобластома). Мы расспросили любимых женщин артиста о том, что сейчас происходит в их жизни.

"Взял меня страстью"

- На родине мужа, в Барнауле, 21 июня откроется мемориальный комплекс в Быстром Истоке, где его могила, - рассказала "КП" вдова артиста Тамара Золотухина. - Валеру похоронили в ограде храма, который построен с его помощью. На могилке установлен крест. Это не кладбище, поэтому памятника, скорее всего, не будет. Валера сам так хотел - найти последнее пристанище там.

- А что у вас в жизни происходит?

- Живу своей жизнью. Я совершенно одинокий человек. Как и была. Только рядом был Валера, а сейчас его нет. Вот и вся разница.

- Правда, что изначально вам Золотухин не нравился?

- Да, ужасно! Фильм "Бумбараш" - остроумный, забавный, но Золотухин категорически не нравился. Он был не из моего круга (Тамара в прошлом скрипачка, училась в консерватории. - Ред.). Мне не нравилось в Золотухине все - как он выглядит, его голос, манера игры.

Я тогда работала на "Ленфильме" ассистентом по актерам. Поехала в киноэкспедицию с картиной Иосифа Хейфица "Единственная". Когда узнала, что на главную роль утвержден Золотухин, была расстроена: ну что это за герой?! До съемок мы с Валерой видели друг друга на "Ленфильме" - в коридорах, в кафе. Он бросал реплики какие-то в мой адрес. Но я внимания не обращала. А потом мы с ним встретились на фильме "Единственная".

Золотухин на съемках сразу же на меня накинулся. И я сама не поняла, как оказалась в его объятиях. Он был такой страстный. У нас начался сумасшедший роман. Валера уезжал со съемок играть в театре в Москву. Но даже когда по графику у него был выходной, он приезжал на съемочную площадку, чтобы увидеться.

Мы с ним оба были несвободны. У него жена и сын. У меня муж и дочь Катя, ей было три года. Он не скрывался - вся киногруппа наблюдала за нашим романом. Обычно идут злые пересуды. А на нас, наоборот, любовались. Видели, что любовь...

Когда экспедиция завершилась, я думала, наши отношения закончатся. Но начались досъемки на "Ленфильме", потом озвучивание. Валера приезжал из Москвы, и мы продолжали встречаться. К тому времени он уже не жил с женой, обитал у друга...

Из Ленинграда я уезжала в Москву от мужа и дочки в полную неизвестность - с большим пузом. Ждала сына от Золотухина. Когда живот стал большим, Валера сказал: "Тебе надо разводиться и выходить за меня". Оформлением юридических формальностей занимался он. Это замужество полностью поменяло мою жизнь.

- Ваша дочка осталась с отцом?

- Да, в его семье, у бабушки, дедушки. Тяжело было дочку оставить в другом городе. Но и с собой взять не могла. Хотя Валера все время говорил: "Когда ты Катю возьмешь?" Но мы жили сначала на квартире у его друга. Потом по углам. Я родила сына. И так маленький ребенок. Некуда было дочку брать. Да и не отдавали мне Катю. Уговорили, что так лучше, - в Ленинграде у нее было много нянек: бабушка, дедушка, тетя.

- Что стало с дочкой, первым мужем?

- Живы-здоровы. Дочь живет в Петербурге, работает искусствоведом в Русском музее. Мы регулярно видимся.

Валера очень любил нашего сына Сережу. Мы были счастливы... Очень горько, что Сережа рано ушел из жизни (27-летний Сергей Золотухин, барабанщик рок-группы "Мертвые Дельфины", повесился в собственной квартире в 2007 году. - Ред.)

"Со мной не хотят общаться"

- Слышала, что с бывшей женой Золотухина Ниной Шацкой вы поддерживали хорошие отношения?

- Раньше - да. Три года подряд мы вместе с Валерой и Ниной собирались в ночь на 1 января праздновать Новый год. Последний год жизни Валеры - уже нет. Когда его не стало, мы с Ниной еще раз встречали Новый год. А потом все оборвалось. Они не хотят со мной общаться. После смерти Валеры я им звонила, помогала на протяжении всех этих лет. А потом они меня как-то... отстранили. Хотя мне очень жаль, даже обидно. У Дениса шестеро детей, и я всегда к ребятам очень хорошо относилась. Хотела и дальше их видеть.

За дневниками Валеры Денис сразу прибежал. У нас была определенная договоренность (Денис Золотухин и Линдт отказывались от доли в квартире, где Тамара жила с мужем, а она не претендовала на имущество, которое покупал родным актер. - Ред.), и поэтому я все записи Валеры отдала. Валера еще в десятом классе в своем Быстром Истоке начал делать записки, с 1957 года. И до 2013 года у меня хранились все его ежегодные дневники.

- Вы их читали?

- Конечно. Это и подкосило мое здоровье! Из них я узнала про его женщин. Тетрадки он оставлял открытыми на столе. Однажды я из любопытства решила почитать, а там такое! Потом я запретила себе читать и больше не дотрагивалась. Потому что так можно было сойти с ума. Он там писал обо всех своих романах.

- А про вас писал?

- Да. Но в период нашего с ним романа он скрывался от жены Шацкой, писал намеками, не называя меня по имени. А потом уже упоминал просто как Тамара. А так он никого из своих женщин по имени не называл - он им клички придумывал. Была у него Ирбис - совершенно полоумная девка. Она почти ежедневно звонила мне и такое говорила, что кошмар! Ее звали Ира, а он ее прозвал Ирбис. А Линдт у него шла в дневниках как Бэби.

- Какой он был любвеобильный!

- Да. И хватало же его. Но это, в общем, хорошо. Я позже поняла, что чувство влюбленности ему было необходимо. Постоянно быть влюбленным - это его адреналин актерский.

- С Ириной Линдт вы не общаетесь?

- В театре иногда ее вижу, редко. Хотя я бы с ней с удовольствием дружила, она мне очень симпатична. Она мне с самого начала нравилась.

- Вы на мужа обижались из-за Линдт?

- Обиды мои давно прошли. Столько у него было до Линдт романов... Некоторые не понимают, как так - гражданская жена при живой законной жене. Но фактически Валера жил все время у нас дома. Когда Ваня родился, он просто стал к нему ходить. И говорил мне: "Я сегодня пойду к Ване".

- То есть, по сути, есть жена и есть любовница?!

- Это как бы и не любовница, когда Ванька родился. Это так... мама ребенка. Ой, все это непросто. Даже когда я пыталась с ним ссориться, Валера меня останавливал и говорил: "Я тебя люблю и никогда не оставлю". Я пыталась сама в свое время с ним расстаться. Не получилось.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Последняя любовь Золотухина - Ирина Линдт, родившая ему сына Ваню, - после смерти актера больше не вышла замуж. Фото: Вячеслав ПРОКОФЬЕВ/ТАСС

Сын Ваня снимается в кино в Германии

- Сейчас я в Германии, на гастролях со спектаклем Liebовь, - рассказала "КП" Ирина Линдт. - Это совместный проект культурного фонда Валерия Золотухина и международного Союза немецкой культуры (по отцу Ирина - немка, училась в Германии. - Ред.). Сын Ваня со мной. Недавно у него была премьера спектакля "Мальчик по имени Уайльд", в котором он сыграл Оскара Уайльда в детстве. Это спектакль Ломоносовской школы, куда он со следующего года переходит учиться. А сейчас он будет сниматься в кино в Германии. У него главная роль в фильме, который тоже является проектом фонда Валерия Золотухина и Союза немецкой культуры.

- Видела вас с сыном по телевизору - вы вместе пели...

- Ваня замечательно поет. Он очень артистичный, радует. Для него и живу.

Кстати, Ирина Линдт больше не вышла замуж и воспитывает сына одна.

5 лучших фильмов