Наталья ДРЕМОВА, Фото автора. (8 сентября 2008)
«Своим обидчикам мы мстим страшно - делаем их героями новых романов!»

«Своим обидчикам мы мстим страшно - делаем их героями новых романов!»

Легкие детективы Вильмонт (слева) и Куликовой проглатываются как витаминки, принося бодрость и хорошее настроение.

Как только не называли эти книги критики: «мыло для домохозяек», «розовые сопли»… А на книжных прилавках не переводятся томики в ярких обложках как с известными, так и с еще нераскрученными фамилиями - это женские романы и так называемые забавные детективы. У них миллионные тиражи! Книжки выходят одна за другой, но подсевшие на них читатели еще и упрекают авторов, что те недостаточно быстро пишут. Кто-то считает пристрастие к такой литературе чуть ли не пороком, а поклонники жанра парируют: не всякий, кто заставляет себя читать серьезные философские книги, является интеллектуалом!

«Комсомолка» решила узнать, что думают об этом сами авторы романов. На наши вопросы ответили писательницы, чьи книги сейчас на вершине читательских рейтингов, - Екатерина ВИЛЬМОНТ и Галина КУЛИКОВА.

Почему «мужики - козлы»?

Вопрос «А кого вы имели в виду в этом романе?» Екатерине Вильмонт приходится слышать не впервые. Одни читатели узнают в героях ее повестей и романов себя, другие - родственников, друзей и знакомых. Может быть, это и есть тот магнитик, который притягивает к ее книгам? Там нет головокружительных приключений, жестоких убийств, тщательно выписанных постельных сцен. Ее герои просто живут: встречают друг друга, ссорятся и мирятся с теми, кто их окружает, любят, прощают.

- Для меня главное - не сюжетные повороты, а ткань, из которой состоит книга: чувства, эмоции, какие-то мелочи, которые нас окружают, - говорит Екатерина. - Видимо, мои герои получаются очень живыми, раз в них узнают конкретных людей. Кстати, своим недругам и обидчикам я страшно мщу: вывожу их в своих книгах в виде тех персонажей, которым, по словам моих читателей, «хочется сразу по башке табуреткой дать». Они, конечно, себя узнают, но претензий никто еще не предъявлял.

- У вас там часто проскальзывают очень несимпатичные представители сильного пола, а одна из книг вообще называется «Все мужики - козлы!». Вы их и вправду такими считаете?

- Почему-то в последнее время у меня именно такое впечатление от них. К женщинам я отношусь с большим пиететом. Сейчас, когда у меня есть успех, некоторые люди, близкие мне, не смогли побороть зависть, отошли в сторону, и большинство из них - мужчины. Ну не смогли они пережить, что женщина чего-то добилась, чтобы существо, которое они обзывали курицей, вдруг «встало на крыло» и поднялось так высоко. Кстати, это сравнение дало название еще одному моему роману - «Курица в полете»…

Обязательные «живые детали» в романах Екатерины Вильмонт - подробные описания разных блюд, которыми герои потчуют друг друга. Сама писательница призналась, что в последнее время готовит мало - живет одна, так что баловать особо некого, а свободное время проводит в основном за работой. И не так давно написала поваренную книгу с кулинарными рецептами, которая уже вышла.

У таланта есть шанс

На забавный, легкий детектив за считанные годы «подсели» миллионы женщин. Они не скрывают, что отдыхают за этими книгами, где нет кровожадных подробностей, а следствие ведут не знатоки, а самые что ни на есть дилетанты. При этом люди, даже шапочно знакомые с правоохранительной системой, вычисляют десятки несуразиц на страницах одного романа и… все равно покупают его. Потому что пища для ума (как и для желудка) бывает разная: одним мясом и картошкой всю жизнь питаться невозможно - порой хочется и сладкого. 

Галина Куликова, бывший журналист, вначале пыталась писать серьезные детективы, но поняла, что ей интереснее описывать людей в каких-то необычных ситуациях, чем на двухстах страницах «преследовать» маньяка и живописать будни криминалистов. Кстати, писательница, начиная работать, еще не знает, что случится с ее героями - книга идет сама.

- Я усаживаюсь за компьютер, надеваю наушники с какой-нибудь легкой зарубежной музыкой (чтобы в слова не вслушиваться - отвлекают) - и вперед! - улыбается Галина Куликова. - Абсолютного уединения у меня не бывает, я живу с мужем и сыном, да еще есть кошка - тоже член семьи. Она забирается на стол и начинает ходить по клавиатуре или постоянно заглядывает в комнату, проверяя, чем я занимаюсь, так что двери закрыть невозможно. Вот так и работаю…

Конкуренция в жанре легкого, как обезжиренный йогурт, чтения сегодня велика, направлений множество - от «семейного» детектива до «антикварного» (это когда герои все время гоняются за таинственными древностями, ускользающими из рук). Но Куликова считает, что и в этих условиях начинающим талантливым авторам пробиться нетрудно.

- Уровень детективов сегодня упал уже дальше некуда, - говорит Галина. - Издатели берут множество вещей, которые прежде к печати бы не допустили. По-настоящему хороших книг мало, издатели в них заинтересованы, поэтому если текст грамотный и сюжет интересный, то ее обязательно выпустят. 

- Правда ли, что иногда за одним раскрученным именем - группа авторов?

- Да, есть такое явление. Например, так написаны книги Незнанского, хотя есть такой реальный человек, но ряд произведений под этой фамилией - плод коллективного творчества. Как и детективы Марины Серовой.

Нет секрета и в том, что некоторые издательства новичкам предлагают публиковаться не под своей фамилией, а под уже раскрученным именем другого автора или группы авторов.

Литература - не пирамида

Авторы любовных романов и забавных детективов уже привыкли не обижаться на сотни раз повторявшиеся упреки, что они «портят вкус читателей», штампуют «низкосортные» книги и вообще все, что они пишут, - это не литература.

- Некоторым людям кажется, что, приобщившись к серьезным книгам, они станут умнее, - говорит Галина Куликова. - Но это же смешно: очень умные и образованные люди позволяют себе читать что-нибудь легкое, развлекаться. Литература - это не пирамида, на верхушке которой философские трактаты, а внизу - мои детективы. В каждом жанре есть свои вершины, читатели всегда это понимают и любой книге отдают должное…

Екатерина Вильмонт вспомнила, как недавно к ней подошел мужчина и чуть ли не шепотом признался: «К своему стыду, я вас читаю!» Писательница удивилась: а почему к стыду? Если нравится - зачем этого стесняться? Она же сама не стесняется, что в 49 лет из высококлассного переводчика превратилась в автора женских романов: 

- Я никогда не думала, что у меня будут миллионные тиражи, и пусть меня не узнают в лицо (редко мелькаю на ТВ), но фамилия известна не только в России. Однажды в Израиле я позвонила в турбюро, чтобы договориться об экскурсии, русскоговорящая девушка услышала фамилию и моментально отреагировала: «Вильмонт? Не Екатерина ли случайно? Не та, что писательница? Ой, как я вас люблю читать!»

Истории для своих книг обе писательницы черпают из своих наблюдений и собственной фантазии, что-то подсказывают друзья и даже сами читатели. А потом получается книга, которая проглатывается как горячий пирожок. Или как витаминка, приносящая бодрость и хорошее настроение.

РЕЦЕПТ ОТ ВИЛЬМОНТ

Это блюдо в книге «Курица в полете» готовит одна из героинь, и мужчины клюют и «западают» на такую вкуснятину.

Ингредиенты: говядина отварная - 400 г, картофель - 5 шт., селедка - 1 шт., сливочное масло - 1 ст. л., репчатый лук - 1 шт., сметана - 0,5-1 стакан.

Картофель отварить в мундире, остудить и почистить. Сельдь очистить от внутренностей, кожи и костей. Мясо, селедку, репчатый лук и картофель пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить сметану, хорошенько все перемешать. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Аккуратно выложить массу и равномерно распределить по всей форме. Сверху форшмак смазать 2 ст. л. сметаны. С помощью ножа сделать ромбовидные надрезы по всей поверхности. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 30-40 минут. Вытащить готовое блюдо, дать немного постоять. Разрезать форшмак на ромбики и подавать к столу. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Екатерина ВИЛЬМОНТ родилась в семье переводчиков и сама много лет занималась профессиональным переводом. В 1995 году написала первую книгу - любовный роман «Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры». Автор многочисленных популярных романов о любви и детских детективов. Живет в Москве. Увлечение - коллекционирование фигурок кошек.

Галину КУЛИКОВУ (родилась в Москве в 1962 году) с детства тянуло к книгам. После школы увлеклась журналистикой, и несколько ее материалов были опубликованы в «Комсомольской правде». Окончила журфак, работала по специальности и уже тогда писала остросюжетные рассказы. Сейчас пишет в жанре иронического детектива. Живет в Москве. Семья - муж, сын и любимая кошка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт