Умер оператор фильмов об Индиане Джонсе

Умер оператор фильмов об Индиане Джонсе

Дугласу Слокомбу было 103 года. Фото: из открытых источников.

В столице Великобритании умер легендарный кинооператор, трехкратный номинант на премию "Оскар" Дуглас Слокомб. Он принимал участие в съемках трех фильмов об Индиане Джонсе, главную роль в которых сыграл Харрисон Форд.

В общей сложности Слокомб работал над 80 кинолентами.

Первыми работами прославленного британского кинооператора стали комедии, снятые на британской киностудии Ealing Studios. Кроме того, Слокомб принял участие в съемках  "Пообещай ей что-нибудь" (1965), "Бал вампиров" (1967), "Ограбление" (1967), "Ограбление по-итальянски" (1969), "Иисус Христос Суперзвезда "(1973), "Нижинский" (1980).

Когда Стивен Спилберг выбрал Слокомба для съемки трех первых фильмов об Индиане Джонсе, тому уже было под 70 лет.

Слокомба трижды выдвигали на "Оскара", в том числе за работу над фильмом "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега". Трижды он удостаивался премии Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA.

В 2008 году он был награждён орденом Британской империи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наследство Умберто Эко оценивают в $100 млн

Как рассказал издатель Марио Андреозе (близкий друг Умберто Эко), тело писателя будет кремировано. По просьбе великого итальянца церемония прощания пройдет в одном из внутренних дворов замка Сфорцеско (дворец резиденции миланских герцогов династии Сфорца). На гражданской панихиде будут присутствовать коллеги из Болонского университета, где синьор Умберто более 40 лет преподавал семиотику (наука о знаковых системах). Сам Эко, который умер в 84 года от рака, просил провести прощание предельно скромно. Что и будет сделано.

Итальянские СМИ уже начали оценивать наследство писателя. А там есть что делить: поместье XVII века, расположенное на холмах неподалеку от Римини (когда-то замок принадлежал иезуитам), а еще парижская и миланская квартиры. В последней собрана огромная библиотека - около тридцати тысяч книг, среди которых раритеты. Только по предварительной оценке, имущество и авторские права тянут минимум на 100 млн долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

тамада симферопольдетальнееДевон Одесса