На  Евровидение 2016  от Украины поедет Джамала

На "Евровидение 2016" от Украины поедет Джамала

Комментарии: 6
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В прямом эфире одновременно двух телеканалов - СТБ и UA:Перший - состоялся финал Национального отбора, во время которого и определился артист, который представит нашу страну на конкурсе в Швеции. Победу одержала Джамала. Судьи поставили певице 5 баллов, зрители отдали ей наивысшую оценку – 6 баллов (37% голосов).

- Спасибо вам за доверие, - сказала Джамала со сцены.

Всего в финале Национального отбора выступили шесть участников: Brunettes Shoot Blondes (Every Monday), НеАнгелы (Higher), The Hardkiss (Helpless), Джамала ("1944"), SunSay (Love Manifest) и Pur:Pur (We Do Change).

Джамала отправится в Швецию в мае этого года с песней "1944". Все финансовые затраты, связанные с организацией ее поездки на "Евровидение 2016", берет на себя телеканал СТБ.

В этом году в конкурсе примут участие 43 страны. Украина будет выступать в Стокгольме во втором полуфинале 12 мая. Финал состоится 14 мая. 

Жюри сомневалось

После исполнения Джамалой песни в эфире финала национального отбора на "Евровидение -2016" мнения судей разделились. 

- Джамала задела меня за всё то, что уже пережито. Это абсолютная оригинальность. Это глубокая Украина, настоящая Украина и сильная Украина. Она напомнила мне несколько строк из песни Кузьмы, - заявила Руслана.

- Поговорим о перспективах. Все понимают, что вы один из наиболее вероятных кандидатов на поездку в Швецию. Тревога у меня лишь она: сегодня мы увидели мы ваш номер, где песня — одна история, постановка — другая история, а костюм — ни одна из этих историй. А у нас в Европе всего три минуты, чтоб нас услышали и разглядели. Это платье для бек-вокалистки или хора, но не для вас. Вам тяжело работать в команде — это ваше единственное слабое место, - парировал Константин Меладзе. - На сегодняшний день мы такой команды не собрали. Я не вижу никакого развития песни и номера с момента полуфинала.

Руслана с мнением продюсера не согласилась.

- Не имеет значения, в каком она платье. Это именно та песня, для которой не важна постановка, - возразила она.

Последним выступление артистки прокомментировал Андрей Данилко.

- Для того, чтобы участвовать в конкурсе в этом, нужно быть бойцом. Номер может испортить песню. Текст меня очень тронул. Я примерил на себя свою историю. В моей жизни не было юности, молодости. Я постоянно гастролировал и пил — осознаётся это только сейчас. Джамала, бойтесь постановщиков. Есть троеточие и каждый подставляет себя, - уверил он. 

В ГОСТЯХ У РЕДАКЦИИ 

Джамала: "Американский контракт, который мне предлагали, выглядел, как красивая тюрьма"[ВИДЕО]

- Как думаете, поймут ли европейцы смысл вашей песни? Ведь, как уже говорили судьи во время отборочного тура, Европа не хочет заморачиваться. 

- Вспомните сербскую певицу Марию Шерифович, которая спела "Молитву" и победила. Мы не можем с вами гадать - воспримут или нет. И я не могу этого знать. Я не могу даже знать, что решит Украина - захочет она веселую песню или грустную. Это дело вкуса. Европейские народы тоже переживали много трагедий, и я думаю, что найдутся люди, которым эта тема станет действительно близка.

Песня "1944", с которой выступает певица, пролежала на полке полтора года.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

"Я не езжу домой, потому что не хочу испытывать судьбу"

- Чувствовали ли вы поддержку из Крыма? 

- Конечно! Мне писали во всех группах в соцсетях, писали письма мне на почту, моей PR-службе. Комментарии даже не успевала читать. Спасибо!

- Вы давно не были дома? 

- Год и девять месяцев. 

 "Песня "1944" полтора года пролежала отдельным островком"

- Я не люблю выпускать полуфабрикаты, и если я делаю песню, то делаю ее такой, какая она есть. Единственное - мне пришлось ее сократить, так как она звучала 4,5 минуты. Возможно, позже я выпущу полную версию.

Что касается постановки, то я боюсь этого слова. В этой песне она может убить саму песню. Есть несколько предложений, но пока не найдена та грань, которая помогла бы песне подчеркнуть слова, но не погрузила бы в грусть, а дала бы надежду. Многие говорят, что плакали, а мне стыдно. Я не могу радоваться, когда люди плачут. И мне хочется, чтобы в конце были слезы радости и надежды, а не безысходности. И это все может сделать постановка.

О ДРУГИХ УЧАСТНИКАХ 

 

 

SunSay: "Для меня не имеет значения - концерт во Львове, или в Москве"

Во втором полуфинале песня Sun Say "Love Manifest" стала абсолютным лидером как по оценкам жюри, так и по результатам зрительского голосования. Сразу после полуфинала появилась информация, что Sun Say могут исключить из конкурса, так как его песня не новая. Плюс выяснилось, что артист выступал в Крыму и подписан на группы сепаратистов в социальных сетях. Певец ответил, что это - происки конкурентов

"The Hardkiss": песня о о возрождении

Клип на композицию "Helpless", с которой The Hardkiss участвовали в отборе, снимали в живописных Карпатах. На момент съемок Юлия Санина находилась на седьмом месяце беременности.

Как говорят сами участники группы, песня "Helpless" - о возрождении, поэтому появление в кадре женщины, которая вскоре подарит миру новую жизнь, вполне оправдано. В клипе Юля снялась в платье с принтом-укропом от дизайнера Ольги Навроцкой.

Композицию "Helpless" Юля написала несколько лет назад, но она так и не была включена в репертуар группы. 

Pur:Pur: "После многих лет отказов нам сказали: это прекрасно!" 

Харьковская инди-поп группа выделяется не только оригинальной музыкой, но и необычно мелодичным, чистым голосом солистки. Даже название "pur" от латинского означает "чистый".

В 2014-м группе удалось реализовать свою давнюю мечту - проехать с туром по Украине в сопровождении симфонического оркестра. Но как-то делали это без шума и пыли, а потому их знали немногие. Пока не выступили на отборе на "Евровидение".

В финал нацотбора вышли с песней We do change. Вокалистка и автор песен Ната Смирина и гитарист и аранжировщик группы Евгений Жебко ответили на вопросы наших читателей.

"НЕАНГЕЛЫ": Хотим, чтобы в Европе украинцев воспринимали оптимистами!"

Какой основной месседж вашей конкурсной песни "Higher"?

ЮРИЙ: Эта песня о людях, живущих в нашей прекрасной стране. Она о новой Украине, которую мы в итоге обязательно построим. О вере в себя и свое светлое будущее, которое неминуемо наступит. Мы долго думали над тем, какой трек может быть понятен европейской публике и решили не концентрироваться на внутренних проблемах, которые были бы понятны только украинцам. Мы самодостаточная нация, которая с оптимизмом смотрит в будущее. Мы хотим, чтобы именно такими украинцев воспринимали в Европе. 

Brunettes Shoot Blondes: "Жесткая критика от жюри Нацотбора на Евровидение была оправдана"[ВИДЕО]

Андрей Ковалев: Выход в финал Нацотбора Евровидения стал для нас полной неожиданностью. Ведь участие в этом конкурсе никогда не являлось для нас главной целью. Скажу честно, что организаторы Нацотбора сами предложили нам подать заявку и посоревноваться с другими артистами.

Роман Соболь: Для записи композиции пригласили известного украинского саунд продюсера Евгения Филатова. Результат превзошел все ожидания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Страховка от старости: учимся копить на пенсию
Страховка от старости: учимся копить на пенсию 244

Правительство обещает до 2019 года не поднимать пенсионный возраст. Однако никто не может дать 100-процентную гарантию, что уже следующий состав правительства не начнет проводить эту непопулярную реформу.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт