Руслана: "Я бы еще раз съездила на "Евровидение", чтобы понять, на что способна"[ВИДЕО]

Руслана:

"Разочарована количеством проголосовавших"

- Руслана, вы долго раздумывали, когда вас позвали в жюри нацотбора?

- Нет, я была рада, что наконец-то буду в украинском жюри. До этого за 12 лет я была в жюри во многих странах, но только не дома. И уже стала думать, что Украина несерьезно относится к "Евровидению".

В этом году национальный отбор впервые выглядит профессионально. Хотя я разочарована количеством проголосовавших - 160 тысяч, это для страны очень мало. Надеюсь, в финале активность будет больше.

- Как вы считаете, что может приблизить нас к победе?

- В этом году на "Евровидении" от Украины должен побеждать не артист, а национальная идея. Нам нужна сатисфакция. Любая победа дает ощущение силы, и ты начинаешь легче переживать боль. Поэтому сейчас Украине нужна победа, и нам нельзя ошибиться.

Что может "выстрелить" на уровне прорыва, что может так ударить по мозгам, что вся Европа скажет: "Вау - это Украина!"? В первую очередь - песня, она должна быть энергичным месседжем, который услышит и оценит вся Европа. Во-вторых, мы должны выбрать максимально энергичного артиста, которого поддержат зрители, который не дрогнет, у которого не подогнутся коленки перед огромной европейской аудиторией.

- А вы сами не хотели бы поехать однажды на "Евровидение" повторно?

- Я бы поехала, я в форме и мне ничего не мешает. Вы предлагаете - я еду. Я рождена для сцены, она для меня адреналин, то, из чего я состою. Да и еще раз спросить себя, на что украинка способна. Я - за!

"Джамала была более искренней"

- На отборе Джамала и Светлана Тарабарова пели песни о войне. Обе это сделали очень хорошо, почему все-таки первая певица прошла в финал, а вторая нет?

- Джамала была более искренней, чем Светлана. И песня у нее просто шикарная и очень эмоциональная. Хотя и песня Тарабаровой - это просто сгусток эмоции и боли. Но ей я поверила меньше.

- Большинство людей считает, что "Евровидение" - это конкурс развлекательных песен. Если мы отправим в Стокгольм песню с политическим контекстом, нас могут не понять.

- Несмотря на риск неприятия аудиторией, которая требует зрелищ и развлечений, прецеденты побед на "Евровидении" таких произведений есть, и они очень яркие. Победители от Норвегии в 1995 году - группа Secret Garden с классическим саундтреком Nocturne - были просто непревзойденными, и никакая форматная песня не могла с ними конкурировать. Победа в 1992 году Тото Кутуньо с песней Insieme, где очень ярко читался политический контекст, никого не разочаровала, несмотря на фразы "Объединяйся, Европа! Мы всегда более свободны! Наши звезды - единственный флаг!". И по настроению близки к песне Тарабаровой и "Молитва" Марии Шерифович, и "Герои" прошлогоднего победителя Монса Сельмерльова.

Поймите, рецепта победы нет. Не существует секретного ингредиента, как в мультике "Панда Кунг-Фу".

О ТВОРЧЕСТВЕ

"Новый альбом готов на 50 процентов"

- Руслана, вы обещали в феврале выпустить свой долгожданный новый альбом (последний вышел в 2012 году). И когда будет первый сингл?

- "КП" меня сегодня на откровения раскрутила. Расскажу, потому что люблю вас. Наверное, уже был бы готов альбом, если бы в этот раз не особенное отношение к текстам песен. У меня, как говорится, нашла коса на камень. Я просто специально начала изучать всю красоту украинской фонемики. Я считаю, что артисты у нас много работают над смыслом, у нас встречаются прекрасные тексты. И не существенно, в каком жанре. Я всегда выделяла по актуальности текстов "Братов Гадюкиных", ранних "ВВ", Кузьму, Вакарчука, "ТНМК". Я почти всех перечислила. Для попсы поэзия не так критична, а в рок-музыке нужны сильные, честные, жесткие месседжи. А саунд моего нового альбома будет тяжелый, поэтому язык мне понадобился как никогда. И чтобы достать настоящую экзотику, мне пришлось очень сильно углубиться в традиции и посмотреть на то, что делали тогда и как сегодня во всей красоте представить саунд украинского языка. И эти мои изыскания работу приостановили. Так что нужно подождать еще пару месяцев. Альбом на 50% готов, фактически все треки уже сформулированы и записаны. Альбом буквально пропитан нашими аутентичными секретами, символизмом, мистикой. И я вас не просто интригую, я уже сама заинтригована. И обещаю, это будет намного больше, чем просто новая музыка.

КСТАТИ

Немного о личном

- Руслана, скоро День влюбленных, приготовили подарок супругу?

- Не буду врать, мы не отмечаем этот праздник, не бегаем с сердечками и не вешаем их куда придется. Я понимаю, что этот праздник - продукт умнейшего марчендайзинга. При этом у нас в семье популярен День весны, это праздник настоящей светлой энергии. Мы его ждем, как Рождество, потому что это день рождения жизни. Это такая буйная сила, когда видно, что прет и этого никто не остановит. Так что заграничные праздники, может быть, и ОК, но у нас свои традиции.

- Вы со своим мужем Сашей уже 20 лет вместе. На каких чувствах сегодня держится ваш брак?

- Сегодня утром я имела неосторожность облиться холодной водой и сделать пробежку по морозу, на что муж сказал: "Я с тобой сегодня не разговариваю". То есть сколько я морозилась на улице, столько он меня будет "отмораживать". Ему категорически не нравятся мои эксперименты со здоровьем. Но есть вещи, которыми я не готова поступиться ради нашей идеальной семьи. И тут я должна перед ним публично извиниться ради того, чтобы и другие находили в себе силы это делать. Это не показуха. Я хочу, Саша, извиниться за все свои обливания и обтирания, потому что я преступаю через твои желания. Я найду в себе силы для компромисса.

- А почему ж Саша так против вашего увлечения закаливанием? Это вроде как полезно для здоровья. За голос, может, беспокоится?

- Нет, он просто видит, что моя безбашенность и дикость постоянно находят такие экстремальные проявления, и он просто переживает, что сегодня это обтирание, завтра - еще что-то, а там и на Эверест полезу. Я его прекрасно понимаю.

- Руслана, вы уже достроили свой большой дом? Когда новоселье?

- Ну, не все там есть, как хотелось бы для полноценной жизни. Кое-что уже в норме, чтобы хотя бы можно было спокойно спать, но в целом процесс идет.

Ну, во-первых, оно не горит, а во-вторых, если заваляется копейка, то мы ее однозначно потратим на благотворительность - два года мы помогаем семьям, пострадавшим от последствий войны. Мы не красуемся, а просто это делаем. Ну а дом внешне красивый, а внутри полностью разруха (смеется), все время думаешь, где подушку положить, чтобы тебя не протянуло. Только два помещения у нас в норме - профессиональная студия, где я могу писать и клипы делать - я мечтала о ней всю жизнь, ну и спортзал маленький с зеркалами.