18 апреля

Брэдли Купер: "Мой отец был бы счастлив, если б я стал биржевым маклером"

Брэдли Купер:
Фото: В новом фильме «Джой» Купер сыграл бизнесмена, который помогает изобретательной девушке внедрить ее идеи. Также в фильме сыграли Роберт Де Ниро (слева) и Дженнифер Лоуренс. Фото: Кадр из фильма

Брэдли недавно разменял пятый десяток - 5 января ему исполнился 41 год. В качестве подарка Голливуд устроил актеру мировую премьеру фильма "Джой", где он сыграл одну из главных ролей.

Купер с удовольствием рассказал "КП" о том, что в его жизни означает радость, какие у него были отношения с отцом и почему он не боится заболеть звездной болезнью.

"В слове "радость" есть какой-то оттенок невинности"

- Как, по-вашему, о чем ваш новый фильм "Джой"?

- Я думаю, он о женщине (в данном случае Джой - женское имя. - Ред.), которая, несмотря на многочисленные препятствия, все-таки осуществила то, чему ее научила бабушка. Это рассказ о сильном человеке, который вопреки многочисленным обломам в результате становится выше жизненных препятствий, побеждает судьбу. Это история о людях и отношениях, о том, что женщина должна пройти в реальном мире коммерции, чтобы добиться успеха. Дэвид О. Рассел сделал эту историю очень привлекательной и поучительной.

- За 16 лет в кино вам пришлось поработать с разными режиссерами, великими и не очень. Но Дэвид О. Рассел наверняка стоит в этом списке особняком? С ним вы уже дважды номинировались на "Оскар"!

- Да, мне действительно повезло работать с великими режиссерами. Клинт Иствуд для меня - это всегда огромное удивление (Купер снялся у Иствуда в 2014-м в фильме "Снайпер" и был номинирован на "Оскар". - Авт.),  а Тодд Филлипс ("Мальчишник в Вегасе") - велик. Дэвид О. Рассел - уникальный человек, он имеет свой стиль… Они создают миры, в которых работают проводниками, а мы, актеры, нужны режиссерам, чтобы помочь зрителям осознать историю.

- У фильма "Джой" многозначительное название. В переводе это слово означает еще и "радость". Что для вас означает радость?

- Я люблю работать, и то, что я делаю, приносит мне необыкновенную радость. Для меня радость означает многие вещи. Я думаю, что радость - несколько аморфное понятие. Иногда само дыхание в радость. Радость - это глубокая удовлетворенность, это - благодарность, это и удовольствие. Но есть также какой-то оттенок невинности в слове "радость".

"Папе было страшно, когда я говорил,  что могу стать нищим"

- Вы всегда хотели быть актером?

- Я начал мечтать об актерстве лет с двенадцати - когда увидел фильм "Человек-слон" с Джоном Хертом и Энтони Хопкинсом (1980 г.). Он перевернул мой мир.

- Недавно было Рождество. Какие фильмы вы смотрите в зимние праздники?

- В нашей семье всегда было традицией после того, как мы все вместе приготовим рождественский стол, идти всей компанией в кино. Я помню огромное количество фильмов, которые посмотрел на Рождество с семьей. Но особенно запомнился "Шерлок Холмс" режиссера Гая Ричи - это был последний фильм, который я смотрел вместе с отцом (он умер в 2011-м).

- Ваш отец верил в вас как в актера?

- Я рос в семье, где ничего не знали об актерской профессии и об индустрии развлечений. Мой отец был бы счастлив, если б я стал биржевым маклером, но в конечном итоге он увидел меня в пьесе "Человек-слон", с которой я дебютировал на сцене, - и смирился. Ему по-настоящему понравилось. И я думаю, он был рад за меня, что я нашел дело, которое смог делать хорошо.

Мне повезло, что родители не стояли на моем пути. Когда я взял студенческий кредит в 75 тысяч долларов, чтобы учиться в актерской драматической школе, для отца, который всю жизнь трудился, чтобы прокормить семью, это было страшно. Ему было страшно, когда его сын говорил ему, что может стать нищим, если ему не повезет. Но при этом он не стал мешать мне. И я ему за это благодарен.

- Вы кажетесь очень земным, несмотря на популярность. Это потому, что вы не принимаете славу?

- Я думаю, один из самых больших подарков судьбы для меня - это то, что я могу адекватно оценивать свою персону и свой талант. Я знаю, что сегодня слава есть, а завтра ее нет - это все мимолетно. Вот сегодня я даю вам интервью, рассказываю о хорошем фильме и очень ценю, что у меня есть эта возможность.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Ukrainian Film Distribution.

Брэдли и Ирина вместе уже почти год. Фото: REX

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Бывшую подругу Роналду уже познакомил с мамой

Минувшей весной у Брэдли Купера завязался роман с моделью Ириной Шейк, которая до этого встречалась с футболистом Криштиану Роналду. Незадолго до встречи с Шейк актер прервал отношения с другой моделью - 23-летней британкой Суки Уотерхаус.

Роман с Шейк у звезды Голливуда развивался бурно, и он даже познакомил Иру со своей мамой. Интересно, что они родились почти в один день: он - 5 января, она - 6-го.

Любопытно, что месяц назад, когда Ирина отмечала свое 30-летие, Купера там не было. Говорят, перебрал накануне на собственном празднике.

О свадьбе пока - ни-ни.