Валентина Леонтьева: Я уже никому не нужна!

Валентина Леонтьева: Я уже никому не нужна!

Комментарии: 6

Незадолго до смерти популярная телеведущая рассказала репортерам НТВ о своей одинокой жизни

Не стало нашей «тети Вали» - диктора советского телевидения Валентины Леонтьевой, с которой выросли несколько поколений детей. Она приходила в наши дома с «миром сказок», вела «Спокойной ночи, малыши!», новостные программы, ездила с командировками по всей стране. И постепенно ее образ стал символом тепла и душевности, которое на телевидении в те времена - да, впрочем, и сейчас - в таком дефиците.

И теперь, когда телеканалы показывают ее - легендарную ведущую, их коллегу, демонстрируя о ней документальные фильмы, говоря в ее адрес добрые, хорошие слова, - как-то сжимается сердце, становится неловко: ведь Леонтьева, богиня эфира, при жизни была забыта и заброшена всеми, и в том числе телевизионщиками.

Увы, как ни прискорбно это осознавать, но Леонтьевой никто не помогал - ни один телеакадемик и телемагнат, только ее родная сестра, у которой пенсионерка «тетя Валя» дожила скромно и смиренно последние годы своей жизни. У нее не было средств к безбедному существованию, она не могла себе позволить зарубежные круизы и вкусную еду. И есть в этом что-то несправедливое: почему-то допустили, чтобы легенда голубого экрана жила в бедности и одиночестве?

Впрочем, сама Леонтьева не роптала на судьбу. Она старалась жить, как большинство трудового народа многострадальной «есенинской Руси». И даже родного сына, который сурово обошелся с ней и ни разу не навестил маму в ее добровольной ссылке, она не осуждала.

Быть может, в этом и есть секрет ее светлого образа, который навсегда останется в истории ТВ.

Репортеры программы «Главный герой» канала НТВ незадолго до смерти телеведущей побывали у нее дома в поселке Ульяновской области. Рассказывают, увидели уже очень старенькую женщину, глаза которой сияли, как у молодой. И так уж она благодарила молодых коллег за их визит, что и вовсе сейчас становится не по себе. Хотя, быть может, это и есть истинный путь настоящего русского человека - пройти через славу, всеобщее обожание и отдать все, что только сможешь, людям, ничего не взяв взамен?

Говорят, она уходила в мир иной легко, без мучений. Потому что прожила жизнь честно и светло. А мы сегодня публикуем отрывки из этого, возможно, последнего интервью Леонтьевой, которое «КП» предоставила команда НТВ «Главный герой».

«Ну какая я звезда?»

- Я всегда была против, чтобы меня звездой называли. Какая я звезда? Откуда звезда? Я это просто не понимала. А сейчас меня легендой называют. Потому что, наверное, всегда со всеми разговаривала хорошо... Очень люблю детей. «Тетя Валя» для них - это все было. Дети очень чувствуют, когда только делают вид. А я не притворялась, я их любила! Когда вела программы, ко мне всегда на сцену дети выбегали.

И я никогда не говорила: «Мама, заберите вашего ребенка». Я не могу сказать детям «Уходите». И вот, помню, на одном выступлении один ребенок выбежал на сцену, второй, а под финал столько детворы вокруг меня собралось. Мне было очень приятно!

Меня всегда узнавали на улице, мне было даже странно. Одна женщина увидела меня, остановилась, потом подошла ко мне, взяла меня за пуговицу, смотрела на меня молча и улыбалась. И так мы несколько минут стояли. Я у нее спрашиваю, может быть, ей помощь нужна, а она смотрит на меня и улыбается.

Я всегда любила что-то другим делать. Когда у меня было что-то вкусненькое, я всегда отдавала или детям, или взрослым. Потому что чем больше я отдаю, тем больше я получаю.

«Не могу привыкнуть к одиночеству»

- Я считаю, что я очень хорошо работала.

У меня никогда не было бумажки, и это очень важно. Я всегда говорила без подсказок. И после записи весь зал вставал, потому что люди понимали, что это от всей души, с чистым сердцем.

Когда-то я была на целине, страшный мороз! Во многие дома заходила, и меня везде тепло принимали, и каждый думал, что я могу замерзнуть, и вот они стали накидывать на меня шубы - с одной стороны, с другой, накидывали, чтобы, не дай бог, я не простудилась... Я очень счастливый человек! Потому что я была добра, как и вы. Сейчас имею меньше возможности видеть вас. Вы не представляете, как для меня... (вытирает слезы).

Сестра Люся продолжает: «Она так рада, когда вы приезжаете!»

- Очень редко к нам приходят и ко мне лично, - продолжает Леонтьева. - Я никогда не отказывалась от общения с поклонниками. Людям интересно было посмотреть на меня, поговорить со мной. Новый год был для меня всегда самый большой праздник, двери моего дома были открыты любым гостям. Но сейчас уже я далеко, я не в Москве. И поэтому одинока, только Люсенька со мной всегда.

Я не могу сейчас привыкнуть к одиночеству. Я настолько привыкла быть с людьми. Люся уходит на работу, а я одна. Как хорошо, что вы приехали! Очень редко ко мне приходят. Кому говорить «Приходите!», кому говорить? Уже никого нет, и сын очень редко мне звонит. А сейчас вы пришли, я очень рада, вы, наверное, поняли, что это мне так нужно!

Я не требую много времени для себя, я хочу это время отдавать для других. Я привыкла все отдавать. Я сегодняшнему телевидению не нужна, посмотрите, что там творится! Телевизор не смотрю. Я уже никому не нужна. Хотя считаю, что меня все любили, и я всех любила. Но какое-то ощущение, что где-то что-то я не успела.

СПРАВКА «КП»

Известная российская телеведущая, народная артистка СССР Валентина ЛЕОНТЬЕВА скончалась 20 мая на 84-м году жизни.

Среди передач, которые в свое время вела Валентина Михайловна, - «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «От всей души», «Голубой огонек». Валентина Леонтьева родилась 1 августа 1923 г. в Ленинграде. Окончила Оперно-драматическую студию имени Станиславского. Телевизионную карьеру начала в 1954 г. Работала помощником режиссера, затем стала диктором. Удостоена Государственной премии СССР, в 2000 г. получила премию ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия финансовый контролер ХарьковздесьЕлена Финогеева