0
28 марта

Дмитрий Шуров (Pianoбой): Если бы я стал "слугой народа", первым делом отменил бы президентство

Дмитрий Шуров (Pianoбой): Если бы я стал

Pianoбой - то ли инопланетянин, то ли белый ворон украинского шоу-бизнеса. Жизнерадостный и одновременно минорный. Любит, чтобы его слушали, но лично к нему не прикасались. И не дай бог, если назовут Димуля - "за это могу и убить".

Мечтатель, у которого голова (по его же словам) зачастую опережает возможности тела - и в первую очередь это касается игры на пианино и создания музыки…

В этой песне есть еще два куплета

- Дима, в последнее время вы очень тесно сотрудничаете с Владимиром Зеленским и студией "Квартал 95". Сейчас миллионы украинцев напевают ваш саундтрек для "Слуги народа". Как началась дружба с "Кварталом"?

- Года четыре назад меня попросили написать песню для "Вечернего Киева" - с тех пор творчески дружим! Потом я еще писал композицию для "Лиги смеха". В этом году у нас появилась песня "Кохання", а Вова Зеленский и Лена Кравец любезно согласились сняться в клипе на нее.

- Правда, что "Слугу народа" вы написали буквально за пару дней? Чем вдохновлялись?

- Песни пишутся вообще быстро - минут за десять! Другое дело, что некоторые слова потом хочется поменять. Иногда на то, чтобы в готовом произведении поменять одно слово, уходят недели. Так и со "Слугой народа" случилось: мне прислали монолог Зеленского в роли учителя истории, он меня очень вдохновил, появилась музыка; но еще неделю я потратил, чтобы поменять ключевые слова - и получилась песня!

- Для второго сезона напишете новый саундтрек или в нем останется прежний?

- Я думаю, идея заслуживает второго сезона. Если нужна будет новая песня - с удовольствием напишу.

Будет здорово, если сериал выйдет в других странах - тогда сделаем англо-, франко- и другие версии.

…Знает весь двор мой приговор: "Слуга народа" (кадр из фильма). Фото: Кадр из фильма

- Песню "Слуга народа" собираетесь исполнять на концертах Pianoбой?

- Мне было бы интересно сделать ее с оркестром человек на 70. К ней, кстати, написано еще два куплета, которые не вошли в официальную версию. Так что рано или поздно выйдет полная версия песни, не исключено, что она будет звучать и на концертах.

- А вы фильм смотрели? Полностью? С чем согласны, а что не понравилось?

- Полностью не смотрел, но несколько первых серий, которые я видел, мне понравились. Всегда есть то, что можно улучшить, но сюжет затягивает, а в случае с сериалами это важно.

Как по мне, этот сериал должен что-то изменить в сознании людей - уж слишком актуальная история.

"Мне непонятны бывшие спортсмены и артисты во власти"

- Хотелось бы узнать, каким в идеале должен быть этот самый "слуга народа" в представлении Дмитрия Шурова?

- Этот человек, во-первых, должен любить не только свою собаку, жену и других родственников, но прежде всего свою страну. Любить честно, самоотверженно и конструктивно, а не в том смысле, в котором ее любят нынешние народные избранники. Потому что быть слугой народа из 45 миллионов человек - колоссальная ответственность, это требует определенной чести.

И я в любом деле уважаю профессионалов, мне непонятны бывшие спортсмены и артисты в верхних эшелонах власти - я думаю, ими легче управлять. Хочется, чтобы в каждой сфере работали опытные люди, для которых их работа является призванием.

- Не было соблазна на собственной шкуре прочувствовать, что такое депутат?

- Нет. Зато нам совсем недавно позвонили от министра культуры, сказали: "Сейчас вам министр перезвонит". Но… Так и не перезвонил (пожимает плечами). Таким, как я, точно не место в современной украинской политике. Мое предположение подтверждает то, что люди с нормальным человеческим обликом очень быстро "вылетают" из политической среды, раз туда попав.

Пока система существует в этом своем привычном виде, пока люди, стоящие у власти, десятилетиями продолжают там кормиться, новому поколению там делать абсолютно нечего.

- Дмитрий, будь у вас возможность стать частью украинской власти, как в сериале "Слуга народа", каким был бы ваш первый указ?

- Отменить президентство. Чтобы президенты не превращались в царей. Я бы максимально укреплял парламент. Не могу сказать, что очень хорошо разбираюсь в этих вопросах, но я полностью вычистил бы эти авгиевы конюшни нашей власти. Обнулил бы систему и стал бы искать способ сделать так, чтобы политики были ближе к людям.

"С точки зрения культуры у нас в ближайшие годы будет очень интересно"

- Ваш альбом 2013 года "Не прекращай мечтать", по сути, стал пророческим. В своих песнях вы многое предсказали из того, что произошло в стране. Каким сегодня вы видите будущее Украины - через год и через десять лет?

- Вижу его трудным. Много изменений в фасаде государства и мало - по существу. Уровень жизни падает, и то, что сейчас происходит - явно не предел.

А с точки зрения культуры у нас в ближайшие годы будет очень интересно, я думаю, мы наблюдаем только начало всплеска. Сейчас в стране очень много молодых и голодных художников, а голод всегда стимулирует творить. Через десять лет те, кто сейчас на энтузиазме занимается созданием новой волны украинской культуры, станут по-настоящему народными артистами.

- Полтора года назад вы сняли очень метафоричный клип на песню "Родина". Там есть эпизод - бульдозер давит пианино. Что лично вы вкладываете в этот визуальный посыл?

- Символизм клипа не сказочный, а вполне реальный - один человек, какую песню бы он ни пел, не устоит против мертвой и отлаженной системы, которую символизирует бульдозер.

Кадр со съемок клипа "Родина": эту песню Шуров написал до Майдана, но она стала пророческой. Фото: Личный архив

"Если я в хорошем настроении - концерт крутой, в плохом - просто сумасшедший!"

- Вам случалось выступать на частных корпоративах депутатов, политиков? С кем знакомы лично?

- Ни с кем лично не знаком. На корпоративах выступаю нечасто, потому что мы не та группа, которую зовут, как группу Zdob si Zdub или, например, "ТiК" - чтобы развеселить народ. А если нас и зовут, мы веселим народ не по-детски на самом деле (смеется). Если я в хорошем настроении - концерт крутой, а в плохом - вообще зашибись, просто сумасшедший!

Как правило, нас приглашают люди, которые очень хорошо нас знают. И как ни странно - это свадьбы. Когда-то я считал зазорным играть на свадьбах. И лишь потом пришло понимание: это очень круто, когда люди в такой важный день хотят слышать тебя живьем и запомнят это на всю жизнь!

Ну а в Новый год стараюсь не выступать - вот и в этом году мы уезжаем с семьей на отдых.

- "Шампанські очі" в вашем исполнении на концертах памяти Андрея Кузьменко звучат особенно трогательно. 6 февраля во Дворце спорта на концерте памяти Кузьмы снова ее услышим?

- Обязательно! Петь "Шампанські очі" для меня всегда очень душевный момент. Знаете, во время исполнения этой песни на одном из фестивалей в августе ко мне прилетела огромная бабочка и села на руку. Она полпесни просидела у меня на руке. Это было нечто! Будто душа Кузьмы прилетела нас послушать.

- Как менялись ваши музыкальные предпочтения с годами?

- Из классики - Чайковский, чуть в меньшей степени - Рахманинов, Стравинский, Дебюсси. Моя юность - это Beatles (особенно Джон Леннон!), Стиви Уандер, в какой-то степени - Высоцкий, еще - Мишель Петруччиани (знаменитый французский джазовый пианист). Я творчество многих джазменов любил, пока не вырос и не понял, что концентрироваться на одном стиле бессмысленно! Сейчас эпоха постмодерна, когда все стили смешиваются. Люблю певицу Сент-Винсент, Джека Уайта, Бьорк…

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Дмитрий Шуров, 34 года. Родился в Виннице 31 октября в 1981 году.

Учился в музыкальной школе, в лицее Огюста Ренуара (Франция) и Киевском лингвистическом университете.

С 2000 по 2004 гг. участник группы "Океан Ельзи", с 2004 по 2009-й - группа Esthetic Education. Также с 2006 по 2009-й был пианистом в группе Земфиры и выступил сопродюсером ее альбома "Спасибо".

С 2009-го занимается сольным проектом Pianoбой. Автор музыки для многих шоу и телепроектов (из последних - танцевальная постановка "Вартові мрій").

В работе над проектом Pianoбой  ему помогает жена - журналистка Ольга Шурова. Сын - Лев, 12 лет.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Жена Ольга и сын Лев первыми слушают новые песни Дмитрия Шурова. Фото: Mainpeople kiev

"Соседи милицию вызывали, когда я записывал вокал"

- Дима, а жене вы посвятили хоть одну песню?

- Не посвятил ни одной и одновременно все. Потому что она - первый человек, который слышит все эти песни. Кроме соседей, разумеется (смеется). Именно они первыми услышали песни "Зомби", "Бандерлоги", песню "Нет" и песню "Родина" и большое им спасибо, что не убили.

- Жалуются, когда вы репетируете?

- Сейчас уже нет, потому что мы в частном доме живем с недавнего времени. Но весь первый и второй альбомы сделаны в квартире. Случалось, соседи даже милицию вызывали, если ночью я решил позаписывать вокал.

Когда мы делали альбом "Брюссель" с "Океаном Ельзи", ко мне в квартиру в девятиэтажке приехали Славик Вакарчук, Бабкин и Милош Елич. Мы что-то пели и разошлись немного, стали топать ногами… А соседи снизу заявили, что у них посыпалась штукатурка и они будут подавать на меня в суд. К счастью, до суда дело не дошло.

- Что считаете своей самой вредной привычкой?

- Перфекционизм. Без него я успевал бы делать гораздо больше, и не факт, что это было бы плохо. Иногда доходит просто до абсурда: сажусь писать за пианино, и если у меня с первого дубля не получилось, могу потом одну фразу играть миллионы раз!

А вот курить я недавно бросил - после ангины, которая у меня случилась в туре в середине ноября. Не курю уже больше месяца!

КСТАТИ

О новом альбоме Take off

- Моя третья по счету пластинка Take off и ее 10 песен увидели свет 4 декабря. Пожалуй, это самая эмоциональная работа, которую я делал в своей жизни!

Обложку со спортсменом, перепрыгивающим планку, нарисовал донецкий художник-реалист Сергей Дегтярев.

Впервые в истории группы Pianoбой альбом записан целиком на одной студии, а не на четырех, как это было в предыдущих случаях - и это моя собственная студия ДИШУ (ДИма ШУров. - Ред.), мои инструменты, приборчики и микрофоны.

Последняя композиция пластинки Silence - как затишье после бури. Я хотел, чтобы, прослушав мой альбом, люди провели три минуты в тишине и прислушались к себе, чтобы осознать себя и услышанное. И с этим осознанием двигаться дальше.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

- Уважаемые читатели "КП" в Украине", спасибо вам большое, что вы читаете эту газету, потому что в наше время так мало осталось того, что можно пощупать руками, и "КП" - это, наверное, один из последних столпов печати. И это очень круто.

Желаю вам жить так, чтобы информация, особенно негативная, которую вы можете случайно, по своей или помимо своей воли получить на свою голову, не сбивала вас с пути, не вводила в заблуждение и не мешала наслаждаться жизнью!

ДЕНЕЖКИ

"Пять тысяч гривен в месяц меня не устроят"

- Главный герой "Слуги народа" живет на зарплату 5 тысяч гривен. Сколько купюр должно быть в вашем кошельке и средств на карточке, чтобы вы чувствовали себя комфортно?

- Ну… Это зависит от того, что я делаю в этот месяц (улыбается). Например, вчера мы записывали оркестр из 12 человек с дирижером, и это стоит гораздо больше пяти тысяч.

Я избалован работой в серьезных проектах, с серьезными людьми - работой с лучшими. Конечно, мне хочется, чтобы мой альбом мастерился в Лондоне. Мне важно, чтобы мое пианино было идеально настроено. Мне важно записывать живых музыкантов… Именно поэтому большую часть сумм, которые я зарабатываю, трачу обратно на работу. И сколько мне нужно для жизни, честно говоря, не знаю.

Помню время, когда в начале нулевых 50 гривен это было до фига денег. Сидим как-то в кафе с моим другом Ильей Галушкой, который работал тогда арт-директором журнала "Афиша", пьем пиво в обед. И он мне говорит: "Димон, давай выпьем за то, чтобы у нас в кармане всегда было всю жизнь 50 гривен!" И я тогда на полном серьезе сказал: "Давай!"

Но единственное, для чего по-настоящему людям нужны деньги (кроме того, что воспитать детей, дать им образование, дать им достойное детство и себя тоже не обидеть), - это наше развитие, причем постоянное развитие. Мне нужно развиваться внутри моей профессии. Я очень хочу поехать на какой-нибудь крутой мастер-класс - например, в Америку, где проходят мастер-классы великих композиторов, Grammy winners и "оскароносных" авторов саундтреков к фильмам. Все эти люди находятся в доступе. И это все - вопрос денег. Конечно, пять тысяч гривен в месяц меня не устроят.