Борис СИБИРСКИЙ. Фото АП. (22 августа 2008)

Шанель номер 125 [ВИДЕО]

В начале двадцатого века высший свет в Москве и Петербурге повторял вслед за классиками русской литературы: «Все мы вышли из гоголевской шинели». Была, знаете ли, такая модная фишка.

А элита XXI века вся вышла из Шанели. Многие светские львицы до сих пор в ее костюмы наряжаются. Потому что Шанель всегда в моде!

Почему Коко?

На самом деле королеву моды при рождении назвали Габриэль. Но, когда девушке исполнилось 18 лет, она пошла петь песенки в кабаре в маленьком городке Мулен. А поскольку девушка была худенькой, в чем-то даже костлявой, ее тут же прозвали Коко - «цыпленок».

Даже в свои 80 лет Шанель лично кроила новые модели.

Даже в свои 80 лет Шанель лично кроила новые модели.

Кто ее остриг?

В 1917-м Шанель появилась на премьере в «Гранд-Опера» с короткой стрижкой. Практически под мальчика. Как потом выяснилось, газовая колонка взорвалась и спалила ей несколько прядей. Тогда Коко схватила ножницы и быстро обкорнала оставшиеся волосы. И произвела фурор в высшем свете. На следующий день многие модницы Парижа постриглись так же коротко.

Зачем она носила мужские костюмы?

В 1907 году богатый наследник Этьен Бальзан увез Шанель в Париж. Жить, как сейчас принято говорить, гражданским браком. Все деньги Этьена Коко вложила в свое ателье. Самой же ей было не на что одеваться - пришлось носить вещи из мужнего гардероба - брюки для верховой езды, джемперы и галстуки. И так ей это понравилось, что она заставила всех женщин мира надеть брючные костюмы!


Чей это вензель?

Свой знаменитый логотип - вензель из двух переплетенных букв С (Coco Chanel) - Шанель впервые поставила на одежду в 1921 году.

Но задолго до этого, еще в 1886-м, русский художник Михаил Врубель нарисовал эскиз золотой брошки - две сплетенные подковы. Сделать брошь при жизни Врубель не успел.  Но многие его наброски увезли в Париж русские эмигранты. Не исключено, что кто-то из них продал удачную идею Коко.

Где духи «Номер один»?

Однажды Мэрилин Монро спросили: «Что вы надеваете на ночь?» Секс-бомба честно ответила: «Пару капель «Шанель № 5».

Эти духи придумал русский эмигрант парфюмер Константин Веригин, живший в Париже по соседству с Коко - он предложил смешать натуральные цветочные ароматы с синтетическими. Его друг химик Эрнест Бо так и сделал. Получилось свежо и изысканно.

С тех пор народ удивляется: а где духи номер один? Или, скажем, три? Или первые четыре попытки были настолько неудачными, что их нельзя показывать публике?

Отнюдь! Оказывается, Шанель всю жизнь считала пятерку своим счастливым числом. Даже показ коллекций назначала на 5-е число. Потому и назвала духи именно так.


 

СТИЛЬ

Что придумала Коко

  • Маленькое черное платье (о, да!)
  • Жакет кардиган
  • Платье-рубашка
  • Дамский костюм-тройка
  • Укороченные юбки с накладными карманами
  • Туники из трикотажа
  • Стеганая сумка
  • Двухцветные туфли-лодочки
  • Пояса-цепочки
В 2006 году платье от Шанель стало причиной большого конфуза - голливудская звезда Риз Уизерспун пришла на вручение «Золотого глобуса» в винтажном наряде от Коко. И в точно таком же наряде появилась актриса Кирстен Данст. Обидно, да?!

В 2006 году платье от Шанель стало причиной большого конфуза - голливудская звезда Риз Уизерспун пришла на вручение «Золотого глобуса» в винтажном наряде от Коко. И в точно таком же наряде появилась актриса Кирстен Данст. Обидно, да?!

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ

Женщину старит слишком дорогая одежда.

Если вас поразила красотой женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, значит, она была одета идеально.

У Сен-Лорана изумительный вкус. Чем больше он подражает мне, тем лучший вкус он обнаруживает.

Коко с князем Дмитрием Романовым на Ривьере.

Коко с князем Дмитрием Романовым на Ривьере.

ЛИЧНЫЙ ФРОНТ

Роман с русским князем...

В 1920 году на Французской Ривьере Коко познакомилась с великим князем Дмитрием Романовым, кузеном Николая II и одним из убийц Распутина. Влюбленные прожили вместе пару лет в Париже - этот период своей жизни Шанель называла русским.

...и немецким шпионом

Во время Великой Отечественной Коко осталась жить в оккупированном Париже. С Гансом Гюнтером - полковником вермахта. А в 1944 году модельер ездила в Берлин к главе фашистской разведки Шелленбергу. Тот планировал отправить Шанель в Лондон, к Черчиллю, с которым Коко близко дружила, с предложением о заключении сепаратного мира. 

После освобождения Франции Шанель выслали из страны за связь с немцами. Коко заявила: «Женщина моего возраста, если ей повезло и она сумела найти любовника на 15 лет моложе, вряд ли станет заглядывать в его паспорт!» В тот момент ей было 56 лет.


Смотрите фотогалерею: Легендарная "Коко" Шанель: история в картинках

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке охранникомсюдаПамела Рид