Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото moscor.ru (15 августа 2008)

Алексей Петренко спустя 30 лет помирился с дочерью

Все знают, что последние годы он счастливо женат. А о том, что у актера была первая жена и дочь от этого брака, было неизвестно даже многим его коллегам. Мы узнали об этом случайно и сегодня рассказываем о том, как у этой давней истории появилось счастливое продолжение.

Звонок в редакцию

В редакцию «КП» позвонила наша давняя читательница и огорошила: «Я долго хранила эту тайну, но теперь решила впервые рассказать о ней вашей газете - у актера Алексея Петренко, с которым я многие годы дружила, есть дочь и внучка от первой жены! Они сегодня живут в Германии, но я вам подскажу, как их найти. Это очень трагическая и жертвенная история любви». Так я связалась с бывшей женой актера певицей Аллой Петренко, гражданкой Германии.

- Моя любовь к Алексею - роковая, сумасшедшая; мое счастье и наказание одновременно, - с грустью в голосе поведала первая супруга артиста Алла. - Первая наша встреча в Харькове состоялась в 1958 году. Я была такая боевая девочка, училась в консерватории. Мой друг актер пригласил на студенческий вечер в театральное училище, на котором я впервые увидела Петренко. Как сейчас помню: на нем были брюки морские широкие, черный свитер под шею. Исключительно сложен. А глаза! Я обалдела. Говорю: «Сережа, кто это? Познакомь меня с ним!» «Нет, я тебя знакомить не буду, не хочу». Но меня не остановишь. Я - музыкантам: «Ну-ка давайте танго!» Подошла и пригласила понравившегося мне паренька.

В браке с первой женой Аллой (на фото вверху слева) Петренко воспитывал дочь Полину (на фото он подыгрывает дочке на гитаре, а она поет).

В браке с первой женой Аллой (на фото вверху слева) Петренко воспитывал дочь Полину (на фото он подыгрывает дочке на гитаре, а она поет).


После этого вечера я пришла в свое общежитие, открыла широко дверь и сказала: «Девочки, я влюбилась, и он будет моим мужем!» Представляете, насколько я это все почувствовала!

И начались наши с Лешей встречи. К нему у меня было просто ослепительное чувство. Ужас! До сих пор оно еще есть, вот в чем дело!

Мы встречались больше года. На 5-м курсе 17 декабря 1960 года расписались. А в феврале 1962 года родилась наша дочка Полина. Полину он очень любил, возился с ней.

- А вы помните, как он вам в любви признался в первый раз?

- Все смешно. Вспоминаю, какая была наивная. Мне казалось, он такой своеобразный, и не удивилась, когда он в момент наших студенческих встреч сказал: «Давай устроим дружбу народов». В смысле еврейки и украинца. Он был очень молод, ему было 22 года всего. Я говорю: «Хорошо, я спрошу родителей - если разрешат, выйду за тебя замуж». Не он про замужество сказал, а я!

Дочь актера Полина (слева) живет в Мюнхене. 16-летнюю внучку Настю, которая так похожа на деда, Петренко так еще и не видел.

Дочь актера Полина (слева) живет в Мюнхене. 16-летнюю внучку Настю, которая так похожа на деда, Петренко так еще и не видел.


Жизнь - в работе

- Алексей - талантливый человек. Я, когда его увидела в спектакле, сразу сказала, что это его дело. Он всегда был заметный.

По распределению мы отправились в Запорожье. Потом случилось большое горе - повесился его брат, - у него была депрессия. Леша не пришел на спектакль, уехал проститься с братом, после чего из театра, где два года проработал, его уволили.

Вам в редакцию позвонила моя подруга Тамара, с которой мы познакомились как раз в тот период. Она - профессиональная переводчица, жила и работала в Германии, а тут приехала на Украину поднимать телевидение. Она нас с Лешей выручала. Когда были сложности с жильем - мы обитали в подвале, а я была беременна Полиной, - Тамара приютила нас в своей квартире, кормила, помогала. Потом я добилась - мы получили двухкомнатную квартиру. Тома стала крестной нашей с Лешей дочки. А когда Лешу уволили из театра, она подняла свои связи - ее подруга работала у Владимирова в театре «Ленсовет» и попросила режиссера посмотреть украинского актера. Владимиров дал шанс Петренко, но предложил ему позаниматься русским языком - убрать сильный украинский акцент. Я отдала дочку родителям и занималась обменом квартиры на Ленинград. Муж был в таких вопросах вообще неприспособленный. Владимиров это сразу понял и сказал, мол, если жена сможет поменять квартиру на Ленинград, я вас возьму в театр. У меня сложились хорошие отношения с Владимировым. Он верил в Петренко и не ошибся. Леша всего себя отдавал театру. А я крутилась - пела, преподавала, подрабатывала на нескольких работах, чтобы обеспечить семью, вещи закладывала в ломбарды. Муж мало получал, но я ему всегда говорила: «Ты будешь знаменитым!» Жила ради него, верой в его успех. В бытовых вопросах он - как ребенок. Всегда в творческом полете. Покупал бесконечно книги, они валялись на полу, пока я не пошла заказывать книжные шкафы. Знал только одно - театр и роли. Одержимый! Это мне и нравилось в нем. Я тоже мечтала о карьере вокалистки. Но сознательно отказалась от нее ради мужа. Дочка Полина и сейчас говорит: «Ты же лучшее всегда отдавала папе, а потом мне». Он постоянно дома учил роли. Все записывал на бумаге. Таскал с собой эти вечные книжечки, закрывался в комнате, чтобы мы не входили.

Приходил домой после спектакля и начинал говорить: «Я сегодня так ужасно играл». Все время был собой недоволен, чувствовал какую-то творческую неудовлетворенность. Жить с таким человеком сложно. Вечные гости были еще ко всему. А я в 6 утра должна встать, сделать обед, все купить!

Было время, он сильно болел. У него начались депрессии. Звонит моему директору в музучилище и говорит в отчаянии, что, если я сейчас к нему не приеду, перережет вены. Я брала машину на последние деньги, мчалась к нему из одного района в другой. Я его все время успокаивала: все будет хорошо, все пройдет. Он порой пребывал в таком состоянии, что ему трудно было выйти на улицу. У меня с Полиной то же самое было. Она на него так похожа. Но на сцене - он ЖИЛ! Настоящие актеры - они ведь нервную систему не берегут. Смоктуновский тоже был такой - тихий, но с депрессиями страшными. А Петренко еще и очень трудолюбивый. Если бы вы знали, как он учит роли! Всего трудом добивался.

- Но ведь - и огромным талантом! В «Агонии» у него такие безумные глаза!

- Еще какие безумные! Он - актер божьей милостью. А тогда еще и заболел. От работы и перегруза у него расшатались нервы. Я устраивала его в Институт Бехтерева, чтобы он попал в хорошие руки. Бегала к нему каждый день. Распутин - его роль-судьба. Недаром он ходил с Климовым к Мессингу, и тот сказал, что брать надо Петренко, справится.

Когда готовился к роли, уезжал на некоторое время, жил в одиночестве. На съемки меня режиссер Элем Климов позвал, чтобы я помогала мужу. Ему нужна была моя поддержка. Я все чувствовала и все переживала. У него случился на съемках инфаркт. Но вернулся к работе. Ему нравилась эта роль. Но очень уставал, много было затрачено сил. Вообще, когда он играл роли положительных героев, дома у нас воцарялось счастье. А когда трудные, драматические - в воздухе повисало ощущение тягости, тревоги. Он словно на мне свои эмоции отрабатывал.

Кадр из фильма «Агония».

Кадр из фильма «Агония».


...После съемок в «Агонии» ему подарили икону, на которой он в образе Бога, с нимбом над головой. Потом эту икону он куда-то унес...

- А у него был какой-нибудь амулет?

- Гвозди он любил положить в карман. Я посмотрела «Агонию» уже после нашего расставания. Он молодец. Он такой и есть. У него все в крови - и положительные качества, и отрицательные. Такой разный. В нем даже не два человека, а гораздо больше! Выход фильма «Агония» совпал с «агонией» наших с ним отношений.

О расставании

- Я чувствовала, что в Москву Алексея тянет не просто так, - говорит Алла. - Уехал в Москву жить, сказал, хочет там работать. Я с дочкой осталась в Ленинграде. Он рассказывал о Кожуховой, вроде как для работы ему нужно общение с ней, я верила.

Говорил, надо в столице прописываться. Я начала искать обмен - Леше квартира понравилась. Уже собиралась к нему переезжать в Москву, но тут все открылось. Сначала он дочке Полине все рассказал. Я как-то говорю Полине, мол, почему отец не звонит. Она мне: «Я знаю, где он». И позвонила Кожуховой. Он взял трубку и говорит: «А где мама?» «Она тут стоит, рядом». - «Ну ты даешь». Это было ночью. Тогда открылось. А скрывал он отношения с Кожуховой от меня два года. И разве я могла ехать к нему в Москву после этого?!

Сказала: «Поезжай, пусть она тебе все делает. Менять квартиру не буду, все кончено». Поэтому, наверное, он и обижен на меня.

Я поняла, что мне бороться бесполезно. Потому что на тот период она могла ему дать больше, чем я. Она много для него делала и делает. И сегодня ему помогает. Ему это нравится. А у меня уже не было сил, здоровье подорвала. Но я же хотела ему в жизни добра и сейчас хочу!

...Когда мы уже были в процессе развода, он доигрывал у Владимирова спектакли, однажды ко мне приходит в большую комнату (у него была маленькая комната, он там учил роли) и говорит: «Мне приснился сон - ты стояла возле машины с каким-то мужиком, разговаривала. Я подошел к тебе, бабахнул между бровями, и у тебя потекла кровь». Может быть, он подозревал, что я с кем-то встречаюсь и поэтому не хочу ехать в Москву?

- Ревновал вас?

- Еще как! Но я не гуляла. И все равно ревновал.

Кстати, я всегда носила обручальное кольцо, а он - нет. Незадолго до развода к нам влезли грабители. Его обручальное кольцо украли, и у меня тогда сердце екнуло: «Кольцо увели и его уведут». Предчувствие.

Со второй женой Галиной Кожуховой у Петренко сложилась крепкая, благополучная семья. Галина - заботливая жена и хозяйка. Супруги рассказывают журналистам, что их союз счастливый, основанный на любви и взаимоуважении. Похоже, в этом браке актер нашел то, ч

Со второй женой Галиной Кожуховой у Петренко сложилась крепкая, благополучная семья. Галина - заботливая жена и хозяйка. Супруги рассказывают журналистам, что их союз счастливый, основанный на любви и взаимоуважении. Похоже, в этом браке актер нашел то, что искал.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ


Об отношениях с дочкой

- Алексей и Кожухова хотели взять к себе Полину. Кожухова писала Полинке, мол, мы тебя выкрадем, если мама не отпустит. Петренко питал к дочке отцовские чувства. Он просил меня дать расписку, что я от дочери отказываюсь. Я ответила, что ей уже 15, если хочет, пусть едет. Полина бросила музыкальное училище и уехала к ним в Москву. Но они поссорились, и дочь вернулась ко мне. Леша на дочку сильно обиделся. Не простил ее отъезда, перестал общаться. Для меня это была трагедия. Ни алименты, ничего я не требовала от него. Он не давал о себе знать почти 30 лет.

Полина была сложным ребенком и в тот период нуждалась в отце. Мне пришлось одной вытаскивать Полину - она и курить тогда начала, и пропадать. Я добилась, чтобы она закончила музыкальное училище. Она очень способный и талантливый человек, снималась в кино. Мы переехали в Германию. У дочки родилась Настенька, моя внучка, названная в честь матери Петренко. И лишь недавно Алексей начал ей звонить. Они помирились.

Желаю ему спасительных ролей

- Развод с Петренко был в 1979 году, и с тех пор я не общаюсь с Алексеем, - говорит Алла. - Обида осталась - ошиблась в человеке. Не того выбрала.

А ведь всегда говорила: если бы меня спросили, в кого стрелять - в него или в меня, - я бы сказала, лучше в меня. Такая ненормальная какая-то любовь. Думаю, и его нынешней жене вряд ли с ним легко. С творческими людьми вообще сложно. Когда уходил, сказал мне фразу: «Я тебя разлюбил, а я ее полюбил», - ударение на «бил». А я ему сказала: «Нет, ты меня никогда не любил и никого не любишь, кроме своей сцены».

Этот человек - тайна, которую я разгадала. Его секрет в том, что он все чувства отдает работе. Он ОДЕРЖИМ. Из-за этого ему очень тяжело жить. И я это все понимаю.

Он всегда жил своей жизнью. Говорил, что одинок. И вместе с тем не может без женщины, которая бы для него все делала.

После него у меня все закончилось. Мне было 43 тогда. Мне все уже было противно, все мужики, которые за мной ухаживали. Замуж больше не хотела. Дочь Полина его до сих пор любит и думает о нем.

Все было, и все пережито. Но я не хочу, чтобы он болел; надо, чтобы за ним ухаживали, чтобы был кто-то, кто о нем позаботится, накормит. Чтобы он был не один, чтобы его спасали. И чтобы он играл роли. Пока он живет и дышит, пусть играет свои роли и успокаивается. Потому что, мне кажется, только работа его спасает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт