Анна ПУПЧЕНКО, Дмитрий СМИРНОВ. (25 мая 2007)

Секс-символы нашего кино: от Холодной до Заворотнюк

«Комсомолка» проследила эволюцию главных красавиц отечественного экрана

Ксения Собчак в это не поверит, но гламур у нас существовал и до ее появления на свет. Вот только не всегда стильные, таинственные и недоступно-прекрасные женщины назывались этим странным словом. В советское время про них говорили «знойная женщина», «мечта поэта», а кто-то даже отваживался упомянуть отдающее диссидентством понятие «секс-символ»...

«КП» проследила, как менялся образ главного секс-символа за последние сто лет. И постаралась выяснить, с чем это было связано.

НАЧАЛО ВЕКА

ВЕРА ХОЛОДНАЯ

Ее эпоха: крушение старого мира

Типаж: хрупкая женщина-загадка

Рост: 162 см

Параметры: история не сохранила

Первой по порядку, а возможно, даже и по значению, гламурной красоткой России была, несомненно, королева немого кино Вера Холодная. Войдя в жизнь людей вместе с только-только появившимся кинематографом (тем самым, где механик на заднем ряду крутит ручку аппарата, а тапер лабает что-то жалостливое), для многих она стала событием даже более значительным, чем разворачивавшаяся параллельно Первая мировая война. Сегодня уже не понять, то ли в ней была какая-то магия недоступности и утонченности, то ли через сто лет нам просто кажется таким изящным мир начала прошлого века. Но судя по тому, что в некоторых городах для разгона желающих попасть на ее фильмы приходилось вызывать конных драгун, эта женщина была настоящим символом своего времени.

Главный гламурный фильм:

Да практически любой. Например: «Позабудь про камин, в нем погасли огни», 1917 год.

30-е годы

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА

Ее эпоха: строительство нового мира

Типаж: голливудская красота на советский лад

Рост: 158 см

Параметры: знал только товарищ Сталин

Новое время требовало новых героинь, а появившееся звуковое кино - новых песен. Любовь Орлова пришла к зрителю, что называется, на стыке эпох: в 1933 году она снялась в немой картине «Любовь Алены», а через год уже в более чем звуковой - «Веселые ребята». Шедшие следом «Цирк», «Волга-Волга» и «Светлый путь» - самый что ни на есть сталинский гламур. А уж послевоенная «Весна» с ученой дивой Орловой, живущей умом в дебрях физики солнца, а телом - в квартире с домработницей и личным авто (и это в разоренной войной стране), тут и говорить нечего. Народу нужна была ткачиха с замашками голливудской дивы - народ ее получил. Недаром товарищ Сталин часами мог беседовать с товарищем Орловой по телефону.

Главный гламурный фильм: Квинтэссенция сталинского гламура - «Весна», 1947 год.

40-е годы

ВАЛЕНТИНА СЕРОВА

Ее эпоха: страна в труде и бою

Типаж: недостижимый идеал советской женщины

Рост: 166 см

Параметры: засекречены НКВД

Прославившись в 1939-м как «девушка с характером», Серова через два года готова была нанести публике новый сокрушительный удар. Но начавшаяся война, а в большей степени вердикт худсовета - «низкопробный и идеологически пустой фильм» - уложили «Сердца четырех» на полку до 1945 года. Любовь в исполнении высших сфер советского общества: технической интеллигенции, военной элиты и просто красиво живущих людей - вот недосягаемая вершина 40-х.

Главный гламурный фильм: Эх, полюбить, так вот такую, как вот та, которая с книжкой, и на автомобиле, и чтобы потом на даче, ну ты, короче, понял - «Сердца четырех», 1941 год.

50-е годы

АНАСТАСИЯ ВЕРТИНСКАЯ

Ее эпоха: большая оттепель

Типаж: женщина-мечта

Рост: 172 см

Параметры: 88 - 58 - 90

Первый фильм с Анастасией Вертинской вышел на экраны в 1961 году. Но мечта о такой героине и поиск ее - вот чем все 50-е годы занимался, глядя трофейные ленты, советский зритель, переживший культ личности и решений ХХ съезда партии. «А ведь и правда, где-то на берегу наверняка ждет моих алых парусов красавица Ассоль, а рядом с ней где-то бродит по тому же берегу красотка Гуттиэре в поисках если не амфибии, то хотя бы нормального человека» - вот о чем думал тогда, выходя из кино, наш человек.

Главный гламурный фильм:

«Алые паруса». Нет, «Человек-амфибия»! Нет, все же «Гамлет» с Офелией! Или, пожалуй, «Война и мир». Да нет, ну, конечно, «Анна Каренина»! Будь проклята проблема выбора!!!

60-е годы

СВЕТЛАНА СВЕТЛИЧНАЯ

Ее эпоха: начало застоя

Типаж: сладкая женщина

Рост: 170 см

Параметры: 92 - 60 - 90

«Шанель № 5», «отель «АтлантИк» и «а зачем нам подружка, мой халатик почти такой же» - даже идеологический отдел ЦК не смог бы выдумать более изощренных признаков порочно-западного происхождения пресловутой Анны Сергеевны. А скромная немецкая девушка Габи, которой в кафе «Элефант» сам неприступный Штирлиц в восьмой серии «Мгновений» без обиняков сказал: «Как шахматный партнер вы меня не интересуете» - и сделал многозначительную паузу?! Ну а если уж Штирлиц сломался… Казалось, вот она наша, а почти как не наша, а может, даже и лучше. Такая и нужна, дайте две!

Главный гламурный фильм: Да здравствует «Мини-бикини-69» - «Бриллиантовая рука», 1968 год.

70-е годы

БАРБАРА БРЫЛЬСКА

Ее эпоха: кромешный застой

Типаж: учительница с усталыми глазами

Рост: 168 см

Параметры: 85 - 68 - 91

Парадокс, но скромная учительница русского языка польского разлива оказалась милей гигантского количества красивейших и талантливейших кинодив отечественного производства. То ли все, что рождалось хоть чуть-чуть западнее Бреста, казалось тогда таким притягательным, то ли гламур и застой - понятия несовместимые… Ирония судьбы, но ни у кого не возникало вопросов, почему Женя, практически не глядя, махнул Галю на Надю, пусть даже говорящую и поющую с чужих голосов. Даже сквозь новогодний сумрак было видно - она Иная!

Главный гламурный фильм:

«Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 год. А что, Брыльска еще где-то снималась?

80-е годы

ЛЮБОВЬ ПОЛИЩУК

Ее эпоха: крах СССР

Типаж: советская женщина-вамп

Рост: 172 см

Параметры: 88 - 63 - 89

У партнерши Андрея Миронова по танго в «12 стульях» в фильме нет даже имени, а персонаж запомнили все. Вот только с эпохой ей не повезло. В 80-х мир рухнул и раскололся под ногами нашего соотечественника, до гламура ли тут. Но Полищук честно несла этот крест: через дебри «бабников» и «ширли-мырли».

Главный гламурный фильм:

«12 стульев», 1978 год. Еще разок посмотрим, стильно ведь танцуют.

90-е годы

ОЛЬГА ДРОЗДОВА

Ее эпоха: накопление начального капитала

Типаж: self-made-wоmen

Рост: 170 см

Параметры: 87 - 62 - 90

В эпоху большого упадка эсэнговского кино с секс-символами в наших странах было совсем неважно. Первые сериалы постсоветской эпохи были какими угодно, но только не гламурными. В этом мрачном малобюджетном царстве «Остановка по требованию» с бизнес-леди Ольги Дроздовой смотрелась светлым пятном во многом благодаря таланту актрисы. Если бы не Дроздова, не быть «Остановке» ни культовой, ни просто популярной.

Главный гламурный фильм:

«Остановка по требованию», 1999 год. Дроздова доказывает, что современная женщина может быть дельным человеком и думать не только о банковском счете.

2000-е

АНАСТАСИЯ ЗАВОРОТНЮК

Ее эпоха: та, что за окном

Типаж: понаехала тут из Мариуполя

Рост: 165 см

Параметры: 90 - 61 - 89

Кто, как ни человек, введший в обиход слово «гламурненько», должен был стать символом если не этого самого гламура, то бесконечного стремления к нему. Няня Вика пробрала своим гэканьем все население, доказав, что и экс-продавщицы бутиков в Бирюлеве любить умеют.

Главный гламурный фильм: «Моя прекрасная няня», 2003 год. А больше и не надо.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Кумиров выбирают не по объему груди!

- Понятие «секс-символ» в СССР, да и в современных России и Украине, мало связано с сексуальностью актрис, - утверждает психолог Екатерина КРАМНИК. - Наши зрители выбирают кумиров не по объему груди, а по состоянию души. Обратите внимание: в 30 - 40-е годы, когда в обществе преобладали пессимистические настроения, когда народу приходилось терпеть лишения, кумиры прокладывали дорогу к сердцам поклонников через бронебойные комедии. Любовь Орлова - яркий пример. Зато когда ситуация улучшалась и стабилизировалась, на первый план выходили утонченные и романтичные: Вертинская, Брыльска.

С этой точки зрения в неожиданном ракурсе предстает современная эпоха. Если судить по одной из главных ее героинь - Насте Заворотнюк, то Россия сегодня переживает тяжелые времена или у народа на душе тяжело. То ли это исключение из правил, то ли то самое правило, правоту которого мы поймем чуть позже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт