28501
0

Дмитрий ЛАЛЕНКОВ: «Белуши было прикольно узнать, что я из Луганска»

Дмитрий Лаленков до 37 лет был самым успешным театральным актером, но после внезапного увольнения из Театра русской драмы имени Леси Украинки стал топ-персонажем популярных сериалов и главным героем в полнометражном кино. Его Рому знают в самых отдаленных уголках страны, а востребованность у режиссеров не оставила актеру времени даже на летний отдых.

«Сериалы не смотрю»

- Какие планы на лето?

- Работать. Только что снялся в двух фильмах - «Возмездие» и «Похищение Афродиты». А через пару дней снова еду на съемки полнометражного фильма по сюжету «Леси и Ромы» в Карпаты. Правда, сценарий я еще не читал. Потом вернусь в Киев, где начнется большая работа над сериалом.

- Сами-то сериалы смотрите?

- Нет, несмотря на то что в них снимаюсь. Это не мой жанр. Я не читаю популярную художественную литературу и современных поэтов, не смотрю актуальные телепрограммы…

- Вы отстали от жизни?

- Нет. Просто я вырос на классике. У меня хорошее образование.

- Жалеете, что не стали оперным певцом, как хотели ваши родители?

- Нет. Я впитывал оперную музыку с детства, и мне этого достаточно. Серьезное образование не мешает мне играть придурков и бандитов.

- Но в Голливуде вам предложили весьма интеллектуальную роль писателя.

- Да, предложили. Знаете, меня поразила налаженность голливудского съемочного процесса и внимание к артистам. Там исполнитель не задумывается ни о чем, что его напрямую не касается: есть личный костюмер, пришивающий пуговицы, ассистент, вставляющий в руку чемодан, когда нужно выйти в кадр. А девушка в наушниках расскажет, в какую сторону смотреть. И съемка там расписана по минутам. Когда я попросил сократить съемку до двух недель вместо запланированных трех, мои американские работодатели сначала крепко задумались. Я даже решил, что потерял роль. Но потом мне перезвонили, дали новый график, куда было втиснуто все! Они максимально убрали из моих сцен все, где нет лица в кадре: дальние проходки, повороты со спины, крупные планы рук. Эти мелочи в Голливуде звезды не делают, только дублеры.

- А как вам работалось с Белуши?

- В кадре я с ним не сталкивался. Мы встречались только на площадке. Совершенно нормальный мужик, из хулиганистой семьи. Его покойный старший брат - бандюга, наркоман и алкоголик. И сам Белуши не принадлежит генетически к американскому бомонду. Поэтому ему было прикольно узнать, что я из Луганска - района, который у них сродни Гарлему. На Донбасс чужакам тоже лучше не соваться, там приживаются только свои, и чтобы тебе поверили, нужно что-то реально сделать. И Белуши тоже напитался подобной жизни, поэтому у него нет особых притязаний к окружению. Единственное, у меня на съемках было полвагона гримерки, а у него - целый. Но и меня, и его окружали семеро охранников.

- Говорят, вы получили гонорар полтора миллиона долларов…

- А почему не пять?

- Во что вы вложили деньги?

- Пообедал в ресторане. Можно, мы не будем углубляться? Не люблю разговоры о деньгах.

«Бельмондо поразил своей формой»

- А чем же вы так очаровали Голливуд?

- Продюсеры смотрели фильмы -Сергея Маслобойщикова «Шум ветра» и Володи Дяченко «Каин», - где я играл главные роли. Эти фильмы очень успешно прошли на Западе, получили немало наград на фестивалях. После них меня рекомендовали в голливудскую картину. А до этого я еще работал во Франции, где пел на французском языке в мюзикле. Играл Тригорина. На Западе Чехова обожают. Скоро у нас будут не так знать Антона Павловича, как там.

- С кем из знаменитых актеров вы встречались?

- Видел Пьера Ришара и Бельмондо, но не общался. Ришар приходил на наш спектакль. А Бельмондо поразил меня своей формой. Ему за семьдесят, но крепкий и стройный, дай Бог каждому молодому. После двух инфарктов еще и в теннис играет! Олег Янковский тоже часто бывает в Париже. Французы очень уважают наших актеров.

- Вы уже четыре года не работаете в Театре русской драмы, с которым связана вся творческая жизнь. Что чувствуете, проходя мимо?

- Все нормально. Я скучал только первый год, потому что не было достаточного объема работы. И мне недоставало театрального режима. Это подобно тому, как офицер привыкает к срочной службе. Тем более что эта работа приносила весомый успех: цветы, премии. Ведь ни у кого из актеров не было пяти «Киевских Пекторалей» за лучшую роль. Когда у тебя что-то хорошо получается, а потом ты этого лишен, переживаешь стресс.

«Пекторали» мне давали за ублюдков и уродов»

- Вы в прекрасной физической форме. Ходите в тренажерный зал?

- Конечно, я слежу за собой. Как только ремень упирается в живот, начинаю себя презирать. Я стучу мешок, прыгаю и бегаю в непромокаемом костюме. Занимаюсь этим даже за границей. Вот недавно нужно было набрать вес для роли бывшего спортсмена. Сейчас сбрасываю. Тяжело!

- В театре вы всегда играли романтических героев, а в кино - разных придурков. Снижаете планку?

- Почему? Мне «Пекторали» давали как раз за ублюдков и уродов. Я все играю, что от меня требуют. Рома - тоже придуманный собирательный образ. Но в нем очень много и от меня.

- Так же стойко выдерживаете женские причуды?

- К сожалению, этого у меня нет напрочь. Рома - странный разгильдяй. Он может и в морду дать, и книжку разумную прочитать. А еще он преданно любит свою Лесю, всегда защищает.

- А вас часто путают с Ромой?

- Постоянно. Так и называют - Рома.

- Как складываются отношения с Ирмой Витовской вне съемочной площадки?

- Она для меня братан. Ирма хулиганистая, но вместе с тем порядочная. Разгильдяй, и тут же очень собранная в профессии. Но семьями мы не дружим, и это было бы странно. Мы четыре года по 12 дней в месяц проводили вместе на съемочной площадке! Так что я к ней в гости не пойду и ее к себе не пущу!

- Ада Роговцева помогает вам завоевать Москву?

- Нет, она и так для меня столько сделала, что грех жаловаться. Благодаря разговору с Адой Николаевной я стал артистом. А потом были долгие годы совместной работы: с радостями и несчастьями, страшными скандалами и примирениями со слезами. Недавно я звонил ей, чтобы поздравить с днем рождения, так не мог найти слов, чтобы выразить свои чувства. Она - это огромный мир.

«Мечтаю провести отпуск с сыновьями»

- Ваши сыновья родились с разницей в 15 лет. Как вы ощущали свое отцовство тогда и сейчас?

- Разницы в отношении к детям нет. Но, наблюдая за тем, как растет младший, я стал дико сожалеть, что пропустил годы развития старшего мальчика. К тому же теперь явно пропущу трепетный возраст младшего. И это моя большая беда.

- А мама детей, Елена Стефанская, не ревнует вас к успеху, ведь она тоже актриса?

- Она все силы приложила к тому, чтобы семья развивалась нормально, как и моя карьера кормильца. И часто жертвовала работой ради детей. Впрочем, Елена и сейчас вполне успешна. У нее яркие роли в театре, в «Украденном счастье» замечательно сыграла директора школы, сейчас снимается в сериалах. У нас в семье никогда не было зависти. Ее успехи в карьере становились моей радостью, а мои театральные роли были на семьдесят процентов придуманы ею.

- Как любите отдыхать?

- Я вообще не люблю отдыхать. Но предпочитаю природу, тишину и книгу. Мечтаю устроить себе отдых с сыновьями. Пусть это будет Египет, Турция, озеро или река, лишь бы провести с детьми несколько дней в разговорах, шутках, баловстве. Мне этого очень не хватает.

5 лучших фильмов

• «Шум ветра»
  • «Свои дети»
  • «Жизнь, как цирк»
  • «Дикая любовь»
  •  «Волчица»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий Лаленков родился в Луганске 4 мая 1966 года. С детства занимался боксом, даже вошел в сборную СССР. Потом учился в училище Глиера, готовился стать оперным певцом. Закончил Киевский театральный институт. Снялся более чем в 50 фильмах. Заслуженный артист Украины. Лауреат пяти театральных премий «Киевская Пектораль».