Ольга ВАНДЫШЕВА, Фото Анатолия ЖДАНОВА и Олега РУКАВИЦЫНА (7 августа 2008, 09:09)

Последний поклон [ФОТО, ВИДЕО]

Вчера тело Александра Солженицына, скончавшегося в ночь на 4 августа, было предано земле в Москве, в центральной части старого кладбища Свято-Донского монастыря. Великого русского писателя похоронили с военными почестями под залпы орудий и церковные песнопения рядом с могилой историка Василия Ключевского.

В Донской монастырь, где и мечтал обрести покой Александр Исаевич (о чем просил Патриарха еще 5 лет назад), гроб с его телом привезли накануне после гражданской панихиды в Российской Академии наук. Всю ночь в монастыре служили заупокойную. Задолго до утренней литургии, преодолевая металлоискатели на входе, в монастырь начали стекаться желающие проводить писателя в последний путь.

Вход в Большой монастырский собор был уставлен венками. Среди них - венок из золотистых роз - «От невесток с любовью» и венок из роз кремового цвета - «Великому человеку от семьи Ростропович».

Возле канона, где ставят свечки за упокой души, - портрет писателя. Тут же, рядом с распятием Христа, еще один крест - деревянный, который через несколько часов поставили на могиле Солженицына.

Проститься с Солженицыным пришли тысячи москвичей.

Проститься с Солженицыным пришли тысячи москвичей.

За полчаса до литургии послышалось негромкое молитвенное чтение, а за пять минут до службы появились вдова писателя Наталья Дмитриевна и сыновья - Ермолай, Степан и Игнат. Родные встали чуть поодаль от гроба. А вокруг выстроились священники. Службу вел викарий святейшего патриарха Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

- Господи помилуй! - разнеслось по храму.

Сыновья писателя старательно отводили глаза от гроба, будто бы не желая видеть отца усопшим, а в храм нескончаемым потоком тянулись люди. Старики, молодые, дети.

Поэтесса Белла Ахмадулина печально расцеловалась с Натальей Дмитриевной и встала поодаль. Чуть позже пришли спецпредставитель президента по культурному сотрудничеству Швыдкой, мэр Москвы Лужков, уполномоченный по правам человека Лукин, депутат-режиссер Говорухин, экс-премьер Примаков, писатель Валентин Распутин. Тем временем другой писатель - Эдуард Лимонов - чуть не устроил у монастыря митинг. Его заставили поднять штанину брюк у рамки с металлоискателем, и он начал громыхать в телекамеры, что его не пускают. Но к нему быстро подошел мужчина в штатском и провел бунтаря в храм.

Дмитрий Медведев не отходил от вдовы писателя и его сыновей (слева на снимке Степан, справа - Ермолай) до последних минут траурной церемонии.

Дмитрий Медведев не отходил от вдовы писателя и его сыновей (слева на снимке Степан, справа - Ермолай) до последних минут траурной церемонии.

Перед панихидой, около 11 часов, когда вдова, сыновья покойного и все желающие причастились, появились невестки Солженицыных с внуками. А вслед за ними - президент Дмитрий Медведев, прервавший свой отпуск специально, чтобы проститься с Александром Исаевичем. Войдя в храм, он возложил в ноги писателя бордовые розы, поклонился и со словами соболезнования подошел к Наталье Дмитриевне. Затем пожал руки сыновьям, взял свечку и тихо встал рядом с родными. Никаких речей не звучало. Только молитвы: 

- Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего Александра...

В конце панихиды лист с разрешительной молитвой положили в гроб. А отпевавшие писателя священники поцеловали покойному руки и лоб.

Поэтесса Белла Ахмадулина пришла проводить писателя.

Поэтесса Белла Ахмадулина пришла проводить писателя.

Потом прощались родные. Сыновья поднимали на руки своих детей и по очереди подносили их к деду. Последней подошла вдова. Она уронила голову на лицо мужа и перекрестила его. В этот момент один из внуков Солженицына - Митя - отчаянно разрыдался. Наталья Дмитриевна подошла к нему, обняла и встала на колени. За ней последовали сыновья и кое-кто из прихожан.

Евгений Примаков и Станислав Говорухин скорбели, поддерживая друг друга.

Евгений Примаков и Станислав Говорухин скорбели, поддерживая друг друга.

Гроб понесли к могиле. Одним из последних из храма в толпе простых людей вышел президент. Дмитрий Медведев проводил писателя до самого конца и бросил в могилу горсть земли. Когда прозвучали последние молитвы, президент еще раз подошел к могиле и возложил букет роз.

Старший внук Александра Исаевича, сын Игната - Митя, не мог унять слез у могилы великого деда.

Старший внук Александра Исаевича, сын Игната - Митя, не мог унять слез у могилы великого деда.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Москве появится улица Солженицына

Схема Алексея СТЕФАНОВА и Михаила АВДУЕВСКОГО.

Схема Алексея СТЕФАНОВА и Михаила АВДУЕВСКОГО.

Вчера Президент Дмитрий Медведев подписал Указ «Об увековечении памяти А. И. Солженицына». Согласно ему в 2009 году в России учреждаются персональные стипендии имени Солженицына для студентов. А в Москве именем писателя будет названа одна из улиц. Память Солженицына будет также увековечена в Кисловодске, где он родился, и в Ростове-на-Дону, где окончил Ростовский университет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия UI-дизайнер Днепропетровск