Лариса КАФТАН. Фото Анатолия ЖДАНОВА. (6 августа 2008)
Розы для Солженицына

Розы для Солженицына

Комментарии: 2
Наталья Дмитриевна не сдерживала слез у гроба своего мужа.

Вчера в здании Российской академии наук прощались с Александром Солженицыным. Он, неожиданно маленький, с очень бледным лицом (словно нелегкая жизнь уже давно, а не лишь позавчера, начала уносить из гения силы), лежал в грубом коричневом, подчеркнуто скромном гробу.

Вдова писателя Наталья Дмитриевна с самого начала панихиды не присела ни на минутку, стояла у гроба несколько часов, справа и слева от матери - сыновья Александра Исаевича. Каждые двадцать минут сменялся военный караул. Вдоль перил лестниц в небольшом зале пустили траурные ленты, фонари накрыли черным тюлем. Тихо звучала «Аве, Мария». Пахло корвалолом - тетушки с «тревожным» лекарственным чемоданчиком и тонометром заняли места за столом в глубине зала.

У центральной стены - одинаковые венки из темно-красных роз и гвоздик: от президента Медведева и премьера Путина.


Владимир Путин поддержал в нелегкую минуту вдову Наталью Солженицыну и сына писателя Ермолая.
Владимир Путин поддержал в нелегкую минуту вдову Наталью Солженицыну и сына писателя Ермолая.

В небольшой группе у колонны - уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, президент РАН Юрий Осипов, экс-премьер Евгений Примаков. Академик Сергей Капица, положив розы к ногам писателя, подошел к вдове и поцеловал. Поклонился гробу и писатель Валентин Распутин. 

Какой-то старик с палочкой, подойдя к Солженицыну, не выдержал: «Как издевались над вами! А вы самый великий писатель в мире!» Другой старик упал перед гробом на колени, а встать смог только с помощью офицера военной комендатуры Москвы. Люди подходили, кланялись писателю, некоторые дотрагивались до уголка гроба рукой, крестились, вытирали слезы. Народ нес Солженицыну розы, желтые и красные, белые лилии и хризантемы. Как только траурный постамент у гроба заполнялся цветами, их выносили парни в белых перчатках. Организацию похорон взяло на себя Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.


Внук Солженицына, тронув дедушку, спросил: - А ему уже не больно?
Внук Солженицына, тронув дедушку, спросил: - А ему уже не больно?

Одна белая гвоздика из «народного букета» выпала. Наталья Дмитриевна подняла ее и положила к рукам покойного. Потом наклонилась и поцеловала руки мужа. На них скатились ее слезинки. 

Сын Солженицына взял на руки своего маленького сына, поднес к гробу. Мальчик потрогал руки дедушки и, кажется, прошептал: «А ему уже не больно?» Сын писателя грустно покачал головой.

Путин вошел вместе с другими людьми, положил у гроба букет темных роз, склонил голову, перекрестился, обнял вдову. А потом что-то очень тихо долго говорил ей, даже и сыновья не слышали, деликатно сделав шаг в сторону. Маленький внук Солженицына, не обращая внимания на дядю, который что-то шептал бабушке, начал громко выспрашивать у своей мамы. Мама тут же строго приложила малышу палец к губам.

После разговора Путин еще раз обнял вдову, и она ему грустно и, кажется, признательно улыбнулась. Когда Путин ушел, к матери подошли сыновья, и она тихонько, по-видимому, рассказала им, что говорил ей премьер. 

Панихида продолжалась еще несколько часов. Люди все шли и шли. Все эти часы лил непрекращающийся ливень. Говорят, так скорбит природа. 


Проститься с Солженицыным пришли политики, артисты, правозащитники и просто люди, для которых он был духовным отцом. На фото режиссер Говорухин (в центре) и спикер Мосгордумы Платонов (справа).
Проститься с Солженицыным пришли политики, артисты, правозащитники и просто люди, для которых он был духовным отцом. На фото режиссер Говорухин (в центре) и спикер Мосгордумы Платонов (справа).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В Великобритании взорвался жилой дом
В Великобритании взорвался жилой дом 16

В результате утечки газа в городе Бебингтон произошло обрушение здания, в котором располагалась танцевальная студия. Пострадали 30 человек, двое из них в тяжелом состоянии.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт