Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург»). Фото Тимура ХАНОВА (7 августа 2008, 11:42)

Валерий Золотухин: «Ради куска хлеба я даже пел в метро» + [ВИДЕО]

Мы поймали Валерия Золотухина на одном из концертов в Петербурге. Валерий Сергеевич за кулисами наблюдал за выступлениями коллег.
 
- А хотите 50 граммов коньяку? - осмелев, предложила я артисту.
 
- Не откажусь! - улыбнулся Золотухин. Выпил залпом и удовлетворенно заметил: - Лучше я вам сам все расскажу, чтобы потом другие всякие глупости не написали.
 
Мы с фотокором затащили Золотухина в отдаленную комнату, чтобы никто не мог испортить ему хорошего настроения. Я невольно обратила внимание, какой он интересный мужчина: даже в неяркой одежде выглядит удивительно стильным. «Молодая жена гардероб подбирает?» - поинтересовалась потихоньку у работников театра. «Нет, это у него такой дар - в любой одежде быть интересным и привлекать внимание. Особенно женщин!»
 
В детстве пел за пирожок
 
- Вы всегда мечтали о славе? Ваша жизнь сложилась так, как вы мечтали?
 
- Каждый человек, задумывающий посвятить себя сцене, хочет, чтобы его любили, ему рукоплескали. Моему младшему сыну Ване (родился от актрисы Театра на Таганке Ирины Линдт, с которой актер, не скрывая, встречался, не разводясь с официальной женой. - Ред.). сейчас три с половиной года, и его хлебом не корми - только бы ему похлопали. Он и поет, и танцует, и кривляется, и за аплодисменты душу отдаст. У меня ведь три сына... было... (Прошлым летом средний сын актера Сергей покончил с собой. - Ред.) Но такого артистизма они не проявляли. При нем вообще нельзя разговаривать на посторонние темы - все внимание должно быть только ему.
 
- А вот про ваше детство говорят, что вы уже тогда не просто выступали - зарабатывали своим творчеством...
 
- Я же вырос в деревне, родители целыми днями были в поле. И когда мама меня привязывала на крылечке и уходила работать, я пел - и мне люди давали стакан молока, пирожок с капустой. Ведь всякий труд должен быть оплачен. Я понимал, что я работаю. Я - клоун, артист. И когда началась эта наша сумасшедшая перестройка, когда рухнуло все - от кинопроката до театра, - немногие из нас смогли заработать на хлеб своим трудом. А я вышел в метро, взял гитару, спел - и мне люди набросали денег. И я пошел в ресторан и пел. Профессия может тебя прокормить и в трудные времена.
 
- Рассказывают, у вас был смешной эпизод с курами...
 
- Да! Это были 90-е годы. Мне позвонила Нонна Мордюкова и спросила: «Валера, ты поедешь работать за синеньких?» - «Нонна, что это такое - синенькие?» - «Куры битые!» А тогда было жуткое время, в магазинах ничего не было, денег не было. Я отвечаю: «Конечно, поеду!» И я поехал в совхоз, далеко. Отработал концерт, мне дали полмешка картошки, костей каких-то нарезали и битых цыплят. И мы с полмесяца ели. А как я в Финляндию ездил за сосисками!.. Читал «Анну Снегину» в «Русском доме», а расплатились они сосисками, головкой сыра, еще что-то дали. Еле доволок, спину сорвал. Хорошо, моя милиция меня спасла: милиционеры таскали за мной эти мешки.
 
«Дозор» - это тема греха и раскаяния...»
 
- Вам понравилось играть вампира в «Ночном Дозоре» и «Дневном Дозоре»?


 

Валерий Золотухин и в 70 лет - все тот же Бумбараш.

Валерий Золотухин и в 70 лет - все тот же Бумбараш.

- Вся страна в одночасье стала вдруг верующая. Мне иногда говорят: «Вы верующий, у вас сын священник, и вы играли вампира - как так?!» Я отвечаю: «Вы ничего не путаете, ребята?» Я в своей жизни столько чертей переиграл! Я деньги зарабатывал этим. И Бабу Ягу играл, и Лешего. И вдруг все: «О, «Мастер и Маргарита»! Как это можно - кирпич упадет!» Твою мать! Ну что тут можно ответить? Если вы хотите играть в мистику - ну играйте, а я-то тут при чем? Писатель написал, я сыграл, остальное - ваше дело. Не надо быть святее самого Папы. Хорошо сказал мне мой сын, священник Денис: «Твоя профессия - топор, им можно убить, а можно дом построить». Если твое ремесло направлено на добро, даже если ты играешь злодея, все в порядке. А «Ночной Дозор» мне понравился. Это первый такой фильм в стране. Второй, «Дневной», понравился меньше. Ошибки были учтены, но сердца было больше в первом.
 
Однажды мы в гримерке со священниками обсуждали какой-то проект. И один батюшка вдруг говорит: «А вы знаете, в «Ночном Дозоре»...» Я думаю: «Ну вот, сейчас разгромит...» - «...очень хорошо показана тема греха и раскаяния». И так стал говорить грамотно и очень здорово!
 
«Секрет» хорошей формы
 
- А какой вы самый безумный поступок совершили ради женщины?
 
- Женился! (Заразительно хохочет.) Зачем скрывать? У меня православный вектор при мусульманской направленности. Но с Ириной Линдт мы не расписаны. Правильно Сережа сказал, мой сын покойный: «Папа - человек свободный. Он решил так». Ирина согласилась жить так - и слава Богу. Брак диктует иные условия существования. И часто любовь становится жертвой этих отношений. А когда союз вольный, он гораздо ответственнее.
 
- Работа и любовь и помогают вам поддерживать форму?
 
- Я начинаю свой день с молитвы и стояния на голове. Молитва такая: «Господи, помилуй мя, грешного!» А на голове - я как-то так привык - уже сорок лет стою. Только нужно сначала осторожно, сначала у стеночки, потом - на трех точках. Джавахарлал Неру стоял 21 минуту, а я стою семь.
 
И тут Золотухин неожиданно спросил:
 
- А у вас коньячку не осталось? - и рассмеялся.
 
6 самых известных фильмов с Золотухиным
 
«Хозяин тайги» (1968)
«Бумбараш» (1971)
«Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976)
«Маленькие трагедии» (1980)
«Чародеи» (1982)
«Мастер и Маргарита» (сериал) (2005)
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.