Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото автора и Сергея НИКОЛАЕВА. (4 августа 2008)
На открытии «КаZантипа» недовольных сжигали живьем

На открытии «КаZантипа» недовольных сжигали живьем

Комментарии: 6

Мы прибыли в Поповку, что близ Евпатории, субботним вечером. Открытия с нетерпением ждали не только фанаты фестиваля, но и местные жители, для которых с приездом тысяч «республиканцев» начинается настоящая «страда».

Люди и желтые чемоданы

Организаторы ожидали не менее 10 тысяч гостей. Пожалуй, они не ошиблись - народу прибыло море! Особенно радовала контрастная смесь людей и желтых чемоданов - знаменитого Z-фетиша, приравнивающегося к визе в Республику Z. Напомним, что если заранее его подготовить (он должен быть желтого цвета, оформлен символикой феста и пр.) и зарегистрировать в оргкомитете, то пустят бесплатно.  

А вот для тех, кто чемоданчиком не разжился, виза в этом году стоит тысячу гривен. За эту сумму можно попасть на фест и находиться в городке до закрытия. А однодневная виза стоит очень невыгодно - 500 гривен. 

- Да, лет семь назад весь фест обходился в десять баксов, - недовольно переговаривались любители «Щастья» в длинной очереди на входе. 

«Зато музыка - улет!»

- Отрываемся, народ!
- Отрываемся, народ!

А народ уже вовсю веселился. И хотя работал только главный танцпол, настроение у публики было отличное. В ожидании главных событий каждый тратил время и деньги как мог. Одни ждали, пока для них надуют гелием воздушные шарики (30 гривен штука), другие отправились погонять на мини-картах (100 гривен за 5 минут), третьи закупали напитки. Так, пол-литровая бутылка минералки в этом году стоит 10 гривен, пива - 20 гривен, водки - 50 гривен, а литровая бутылка крымского вина - 100 гривен. А около полуночи человек, отвечающий за картинги, торжественно произнес:

- Сейчас будет речь президента! Должно быть тихо. Закончится - тогда и приходите, - и закрыл аттракцион.

…Но торжественной речи не услышали ни в полночь, ни в час ночи. 


Есть желтый чемодан? Заходи бесплатно.
Есть желтый чемодан? Заходи бесплатно.

- Чудом удалось пронести палку колбасы и батон, - поделилась с нами радостью Вика из Питера. - Здесь еда дорогая, раз поесть - гривен 50 нужно, большой стакан чая в баре - 30 гривен… Зато музыка - улет! Сегодня будут играть Infected Mushroom - я в принципе из-за них и приехала.

Президент был в гневе

Наконец в два часа на главной сцене с традиционной речью появился сам Никита Первый.

- Ну, здравствуй, великий народ! - провозгласил он после театральной паузы. И, как подобает настоящему президенту, подвел итоги года и всей жизни «КаZантипа», достигшего в этом году совершеннолетия. Среди достижений было: создание новой цивилизации, перекрашивание всех чемоданов бывшего СССР в желтый цвет и высадка на «Марсе». Не обошлось и без критики. 

- Но почему я непрерывно слышу толки, что «КаZантип» уже не тот?! - грозно спросил Никита.

Народ дружно заскандировал: «Тот, тот!» И только одно существо в странном костюме, стоявшее на сцене, посмело воспротивиться мнению толпы. За это президент в гневе… поджег недовольного! Горя настоящим пламенем, тот бросился в объятия к стоявшим наготове спасателям. 

- Еще недовольные есть?! - гаркнул Никита Первый. И когда выяснилось, что таковых больше не имеется, добавил: - Я заставлю вас улыбаться, говорить «вау!» и признаваться друг другу в любви! Я дарю вам радугу!

И ночное небо над Республикой разорвал красочный фейерверк - шестнадцатый сезон «КаZантипа» был открыт. Фестиваль продлится до 30 августа.

СПРАВКА «КП»


«Божьи коровки» на Z-16 слетелись со всего СНГ.
«Божьи коровки» на Z-16 слетелись со всего СНГ.

Фестиваль появился в 1992 году в поселке Щелкино на мысе Казантип. На побережье Азовского моря прошел первый Кубок RFA по виндсерфингу. Через 3 года «КаZантип» перерос в фестиваль электронной музыки. Хроника дальнейших событий:

  • 2000-й - «КаZантип» сместился к поселку Веселое под Судаком. 
  • 2001-й - фестиваль переезжает в село Поповка близ Евпатории.  
  • 2003-й - после того как Верховный Совет Крыма запретил проводить на полуострове фестиваль, его переименовали в проект «Республика Z». 
  • 2004-й - у «Республики Z» появляется парламент, народ получает право голоса. Создаются партии, выносятся на рассмотрение и голосование законопроекты по улучшению Республики.

Параметры фестиваля Z-16

  • 120 000 кв. м танцевального пространства и звука
  • 720 000 кВт солнечной энергии круглые сутки
  • 39 лучших диджеев с мировыми именами
  • 487 заслуженных диджеев и артистов Республики Z
  • 11,5 танцполов
  • 1000 кайтеров и серферов
  • 1 440 000 000 кг песка на территории Z
  • 480 000 пляжных романов
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт