28501
0
22 апреля

Батырхан Шукенов: Важно уметь просить прощения и прощать. И с легкой душой идти дальше

Мы побеседовали с Шукеновым незадолго до трагического события: артист был умиротворен, угощал нас чаем и перед началом беседы расположился на диване, скрестив ноги и аккуратно сложив пиджак на коленях. Он много улыбался, просил называть его Батыром с ударением на первый слог и не спрашивать про "А-Студио". Казалось, смутить певца вопросами почти невозможно, он производил впечатление человека, находящегося в гармонии с миром и с собой. Мы предполагали, что именно Батыр выиграет в проекте "Один в один" и готовили публикацию к финалу. Но 28 апреля сердце музыканта перестало биться…

"Должен был сниматься у Бодрова, но ушел в армию"

- В Казахстане вы попробовали себя в актерской профессии, снялись в кино.

- Кино - это серьезная вещь, нужно иметь театральное образование, актерский талант. Это занятие для профессионалов, а я дилетант. Сыграть самого себя в фильме "Препод" меня по-дружески пригласил режиссер. То был эксперимент, его нельзя назвать актерской игрой. Вот писать музыку для кино - для меня это понятнее и легче. Когда я был студентом консерватории, то пробовал записывать саундтреки к фильмам. Я даже исполнил тему саксофона для первого фильма Сергея Бодрова-старшего "Непрофессионалы". И должен был сниматься в этой ленте, но ушел в армию. Бодров тогда сказал мне: "Батыр, пусть хотя бы саксофон твой там останется!" Он включил мне еще не до конца готовый фильм, я начал импровизировать. И эта мелодия вошла в саундтрек.

- А еще вы увлекались футболом...

- До пятого класса занимался серьезно. И, по воспоминаниям моих родителей, успехи были. Мог до потери пульса часами отрабатывать 11-метровый удар, потому что я в команде был штатным пенальтистом. Потом занимался велогонками. Мог стать чемпионом мира, как говорил мой тренер. Когда я уже ушел в музыку, он приезжал к моим родителям, говорил: "Отдайте мне его! Я из него сделаю чемпиона!" Он и сделал, правда, не из меня. Чемпионом мира в 1989 году стал Марат Сатыбалдиев, мой одноклассник, с которым мы пошли в секцию.

- Почему оставили велосипед?

- Это очень тяжелый спорт, травмоопасный. Представьте себе: групповые гонки, идет поток из 50 - 80 человек на большой скорости. И тут происходит завал: один падает - и по цепочке еще куча народу. Закончиться может плачевно: переломы рук, ног и так далее. Как-то раз я вылетел на скорости с трассы метров на 10. Даже не помню, что произошло. Очнулся: погнутый велосипед лежит где-то рядом, у меня повреждено бедро. Привезли меня домой из больницы. Тут отец пришел домой на обед, мама говорит: "Иди посмотри, что с ним!" Отец зашел, взглянул и говорит: "Ну ничего. Нормально! Значит, это ему надо. Пусть!" Глядя на меня всего перебинтованного, мама падала в обморок. А однажды сказала: "Все, сынок. Больше я не хочу этого видеть".

- С сыном в футбол играете?

- Обязательно. Когда я к нему прилетаю, первым делом у нас - футбол. Он живет там, за кордоном (машет рукой). В США…

- Он любит музыку?

- Максуту сейчас 13 лет, и он очень музыкален. Хорошо танцует и поет, у него отличный слух. У меня в его возрасте такого не было. Но заниматься музыкой он не хочет, потому что фортепиано, гаммы - это все очень скучно. Ему интересен спорт: занимается футболом, играет в теннис, катается с пацанами на велосипедах. Не знаю, какую дорогу он выберет. Главное, чтобы вырос хорошим и добрым человеком.

Чтобы сошлись два человека, должно произойти чудо

- О вашей личной жизни известно очень немного. Писали, что в 2008 году вы во второй раз связали себя узами брака - "с молодой красавицей Айгерим"…

- Эта тема уже неактуальна, я развелся давно. Я свободный художник (смеется). Ничего страшного не произошло, жизнь продолжается. Это нормальное явление в среде артистов. Быть женой музыканта - подвиг. Наша жизнь ненормированная: гастроли, постоянные перелеты, многочасовая работа в студии, поиск песен. Отношения - это сложный механизм. Чтобы совпало эмоциональное состояние двух людей, чтобы "детали" подошли друг к другу и "шарниры" отношений включились, как механизм, должно случиться чудо.

- А случались ли в вашей жизни ситуации, когда опускались руки?

- Я стараюсь обращать внимание на более приятные вещи, которые происходят в настоящем. И не вспоминать случаи, когда мне причиняли боль или я поступал плохо. У каждого человека в жизни есть моменты, за которые очень стыдно. Никто не идеален, путь любого тернист. Важно делать правильные выводы, уметь просить прощения и прощать. И с легкой душой идти дальше.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Батырхан ШУКЕНОВ родился 18 мая 1962 года в Казахстане. Сразу после школы поступил в Ленинградский институт культуры им. Крупской на оркестровое отделение, но про­учился там всего два года. В 1981 году поступил в государственную консерваторию в Алма-Ате, окончил ее по классу саксофона. Карьеру начал в качестве саксофониста у певицы Розы Рымбаевой, в 1988 году стал одним из создателей группы "А-Студио", которую позднее Алла Пугачева пригласила войти в ее Театр песни. Песни "Джулия", "Нелюбимая", "Солдат любви" и другие принесли "А-Студио" известность. В 2000 году Шукенов покинул группу и приступил к сольной карьере. 28 апреля 2015 года Шукенов скоропостижно скончался на 53-м году жизни от сердечного приступа в своей квартире в Москве. Похоронен в Алма-Ате.