Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Фото автора, из архива Аллы Литковской и Анатолия ЖДАНОВА. (31 июля 2008)
Меладзе оплатил всем угощение, а Аллегрова плакала из-за семейных проблем

Меладзе оплатил всем угощение, а Аллегрова плакала из-за семейных проблем

Комментарии: 2
Алла Литковская любит, когда в Ялту приезжает Валерий Меладзе.

Во все времена концертный зал «Юбилейный» в Ялте был своеобразным эталоном для советских артистов. Считалось, если ты выступаешь здесь и собираешь полный зал (2700 мест), значит, ты - звезда. Выйти на эту сцену было весьма престижно для любого гастролера. С тех пор мало что изменилось. Ялта, как и Сочи, - мерило популярности артистов СНГ.

Накануне 20-летия главной площадки ЮБК «КП» встретилась с директором «Юбилейного» Аллой Литковской, которая на разных должностях работала тут с самого первого дня (бухгалтером, администратором, начальником концертного отдела, замдиректора).

«Мы взрослели вместе с Киркоровым»

- Алла, росли вы, делали карьеру и артисты...

- Да. Даже Киркоров на одной из своих пресс-конференций сказал, что мы вместе с ним взрослели. Первый человек, которого он увидел в Ялте, была я. Филипп с группой артистов причалили на теплоходе, а меня отправили встречать их на Набережную на ЛАЗе. Было это 20 лет назад, когда Филипп приехал на конкурс «Крымские зори». Никто тогда не знал, что это подающий надежды певец. На конкурсе, если мне не изменяет память, его завалил Богатиков (популярный в СССР певец эстрады. - Прим. авт.). Тогда Филипп получил 4-е место. Однако через два года он был уже на черной «Волге», а потом еще через годик - на «Мерседесе». 

- А кто тогда выиграл?

- Это был 1988 год. Победил Игорь Демарин.

- Обошлось без скандалов?

- Был небольшой конфликт. Во время репетиции Филипп уселся в зале, закинул ноги на сиденье и начал курить. По тем временам - ЧП. Подлетел пожарный, артиста тут же заставили писать объяснительную.

- Вот такие вольности себе позволяют тут у вас!

- Не без озорства. Хотя каждый по-своему, конечно. Они ведь тоже люди, у них есть характер, проблемы. Это на сцене мы видим невероятных звезд.


Александр Розенбаум: - Заходите к нам на огонек!
Александр Розенбаум: - Заходите к нам на огонек!

Помню, как после удачного концерта застала заплаканную Ирину Аллегрову. Она еще и выпить предложила. «Извини, говорит, но тут такие семейные проблемы навалились, что не знаю, как мужа удержать!»

Розенбаум переживал из-за «Ласкового мая»

- Говорят, что артисты скупые…

- Так им надо и костюмы пошить, и видеоклипы снимать, и рекламу оплатить. Но не все такие, как вы говорите, жадные. Валерий Меладзе, например, всегда за всех расплачивается. Я считала, что это забота организаторов. А он так посидел с нами, потом тихонечко вышел. Когда пришло время рассчитаться, официант сказал, мол, уже все оплачено. Скромно и красиво.

- Были и другие случаи?

- Когда-то «Юбилейный» был закрыт на ремонт, и мы работали в санатории «Донбасс». К нам приехал Розенбаум. Он тогда был на подъеме - повсюду гремел его «Черный тюльпан». Дал 24 концерта. По два в день. Между ними я должна была съездить в гостиницу «Ялта-Интурист» и привезти ему поесть (за это приплачивалось). А тут, как назло, машина где-то застряла. Подхожу и говорю: «Дайте мне машину». А он: «Чего, на «Чайке» хочется на шару покататься?» - и не разрешил. Но я все равно нашла, на чем добраться, помогла милиция. Привезла, и сотрудники, которые обслуживали его концерт, под носом у него дружно все съели, а его не пригласили. 

- Жестоко отомстили?

- Да нет. Просто как артист к людям, так и мы к нему.

Кстати, в конце 1980-х вовсю пошел «Ласковый май». Розенбаум так переживал, говорил: «Почему вы их берете, а меня нет?» Пришлось объяснять, что берем то, на что ходят люди.

- Как сейчас формируется репертуар?

- В первую очередь пытаемся брать высший эшелон. Но когда есть свободные дни, приглашаем и других. Ведь сейчас крупнокалиберных звезд на весь сезон не хватает. В плане на август подряд идут Леонтьев, Басков, Орбакайте, Меладзе, но ведь надо и других запускать. Правда, не все рискуют. Отрадно, что начала подтягиваться и украинская эстрада - Могилевская, Повалий. Тина Кароль первый раз со своим концертом приезжала.

Капризы Патрисии Каас

- Зарубежные суперстар гастролируют?

- Курортники больше любят отечественных артистов. Да и капризные те очень. Например, в том году Патрисия Каас отменила концерт из-за того, что ее аппаратура задержалась в Керчи. Технику хоть и с запозданием, вместо 20.00, но выставили к 23.00. А она отказалась выступать. Как мы ее ни умоляли, развернулась и ушла с площадки. А люди-то приезжали из других городов, ждали, билетов не сдавали, сидели по барам.

- Ну, так это же контракт…

- Наш гастролер провел бы концерт в любом случае. Вот в прошлом году, когда из-за траура по погибшим шахтерам концерт Киркорова перенесли на следующие сутки, народ его ждал. И Филипп начал выступление в 00 часов 1 минуту, с блеском отработав все два с лишним часа.


«Юбилейный» принимает в своих стенах самых крутых звезд.
«Юбилейный» принимает в своих стенах самых крутых звезд.

- А на кого продаются самые дорогие билеты? Говорят, на Баскова?

- В этом сезоне нет. На майские праздники, например, юмористический проект «95 квартал» раскупили все билеты даже по 750 гривен. Да что там говорить. Зритель сегодня такой попадается, что берет оптом по 12 штук билетов. 

На Пугачеву всегда аншлаги

- Изменились ли их характеры и предпочтения за 20 прошедших лет?

- А что там поменяется? Мы знали и всегда были готовы к тому, что Маша Распутина, хотя ее уже лет десять у нас нет, обязательно задержит концерт. И это несмотря на то, что люди в зале ждут. Даже клубника, которую покупал ее директор, оказывалась всегда не той. Если у нее это есть, то никуда от этого уже не деться. 

- Кого хотели бы увидеть в зале? 

- Полный зал, независимо ни от чего, собирает Пугачева. Это аншлаги. Надеюсь, на 70-летие Кучмы, как обычно, приедут все артисты - Повалий, Басков, Киркоров, Пугачева. По крайней мере гостиница «Ореанда» полностью выкуплена. 

- Есть возле «Юбилейного» и своя Аллея звезд…

- Да, у нас увековечены группа «На-На», Киркоров, Пугачева, Ротару. Может быть, в следующем году мы ее обновим. На открытии персональной звезды артисты присутствовали лично. Но мне запомнилась Пугачева, которая пригласила на это мероприятие священника. В те времена это было вызывающе.

СПРАВКА «КП»

Имя концертному залу после пятилетней реконструкции дали жители Ялты. К 150-летию города (1988 год) власти объявили конкурс на самое мелодичное название. В финал пробились «Юбилейный» и «Орфей». Голосованием определили, что первое и символично, и красиво.

КСТАТИ

Пустых мест в зале никто не любит

- Говорят, звезды очень капризные. Райдеры такие выставляют...

- Об этих условиях они просят не распространяться. Но коньяк и минеральную воду без газа выставляем практически всем. Ну, а чего они не любят, так это когда в зале остаются пустые места. Многие, в том числе и Киркоров, выглядывают из-за кулис и выставляют нам претензии. В таком зале работать им некомфортно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт