Жанна ДЗУГОВА, Юлия ВОЛОСАТАЯ. Фото предоставлены информационным агентством «Столица». (29 июля 2008)
Последнее интервью Пуговкин дал Сергею Безрукову + [ФОТО и ВИДЕО]

Последнее интервью Пуговкин дал Сергею Безрукову + [ФОТО и ВИДЕО]

Уже через несколько минут Пуговкин и Безруков беседовали, словно старые друзья.

 

 

 




Незадолго до смерти великий актер встретился с Сергеем Безруковым.

Сегодня вся страна прощается с легендарным актером Михаилом Пуговкиным. Этот солнечный, обаятельный и потрясающе талантливый человек был любим без преувеличения всеми. А в последние годы жил тихой семейной жизнью под неустанной заботой любящей супруги Ирины Константиновны (третья жена артиста. - Ред.) - подводило здоровье, сказывался почтенный возраст. Михаил Иванович как-то признался, что гадалка предсказала ему три жены и долгие годы жизни… «А еще она сказала, что старость будет тяжелая, - вспоминал он. - Так и вышло…»

Отношение к молодым коллегам у Михаила Ивановича было неоднозначным - телевизор он смотрел редко, современные фильмы и сериалы недолюбливал. И лишь одного из молодых актеров выделял среди прочих: «Для меня на сегодня артист номер один - это Сережа Безруков». Он очень хотел познакомиться с Сергеем. И незадолго до смерти Михаила Ивановича их встреча состоялась. Корреспондентам «КП» удалось узнать подробности беседы артистов. 

«Без Безрукова сниматься не буду»

Дорогих гостей - Ирину и Сергея Безруковых - встречала в скромной квартире в Сокольниках хозяйка дома Ирина Константиновна. Михаил Иванович и Сергей пожали друг другу руки, обнялись.

- А рука-то у вас о-го-го какая крепкая! - заметил Безруков.

Уже спустя несколько минут они беседовали, словно старые друзья. 

- Сережа, а ведь мы с вами должны были вместе сыграть в продолжении сериала «Участок», - начал Михаил Иванович.- Я дал согласие, чтобы познакомиться с вами. А потом мне сказали, что вы отказались, и я тоже отказался.

Когда все освоились, Михаил Иванович взял бразды правления в свои руки. Предложил выпить за встречу. Бокалы подняли, но пили лишь чай - Безруков признался, что за рулем, а его жена к спиртному равнодушна.

- А вот это правильно! - одобрил Михаил Иванович. - Здоровье артисты должны с молодости беречь. 

Тем не менее по традиции чокнулись. 

- Эти фужеры Александр Коржаков привез со съемок фильма Саши Абдулова «Бременские музыканты», - рассказала Ирина Константиновна. - Это еще советский хрусталь.

- Я после этих съемок отказался от крепкого спиртного, - говорит Михаил Иванович. - Фильм снимали в Баку. Как только мы с Сашей Абдуловым заходили в ресторан, официант громко говорил: «Щас!» - и уходил за графином с коньяком. Местные только румянцем покрывались, а наши артисты от их коньяка с ног валились! После этого Ира перевела меня на белое вино. Ярославскому мужику коньяк не годится! 

Свою родословную, кстати, Михаил Иванович знает досконально. И очень ею гордится. 

- А вы, Сережа, откуда родом?

- Родители из-под Нижнего Новгорода, а я уже в Москве родился. А вы?

- Из Чухломы, это недалеко от Ярославля. Деревенский я и родился в сенокос!

- Минечка, ты расскажи, как твоя бабушка церковь открывала, когда кругом все закрывали, - подсказала Ирина Константиновна. - Взяла котомку, взяла пятилетнего внука, Минечку, и пошла по деревням деньги собирать. А потом на них церковь открыла в Чухломе.

- Я вырос около церкви, - делился Михаил Иванович. - Зажигал свечи, в крестный ход ходил под праздники… Жизнь была трудная, деревенская, а потом война еще грянула… Поела она всех… Я мало говорю об этом. Скажу о другом. Как хорошо, что мы с вами встретились. Я-то думал, что придет такой франт в бабочке, а вы такой простой и обаятельный. Знаете, Сережа, талант Бог многим дает. А обаяние - избранным.

- Вот за это обаяние я и Михаила Ивановича прощаю всегда, - улыбнулась Ирина Константиновна. - Бывает, разгорячишься, а он скажет что-то смешное, и весь пыл сходит. У него и в фильмах много его словечек осталось, всегда импровизировал. 

Как Высоцкого из милиции вызволял

О кино артисты двух эпох тоже говорили много и с удовольствием. 

- Как судьба сводит людей! - поражался Безруков. - Я недавно познакомился с Александром Зацепиным. Он много работал с Леонидом Гайдаем, вы у Гайдая снимались... Зацепин, кстати, рассказал, что Гайдай сценарий писал на целый том. Все досконально расписывал - каждое движение, каждый жест. То есть у него в голове уже готовое кино было! А ведь, оказывается, в Голливуде теперь так делают.

- На «Мосфильме» тогда считали, что раз комедия, значит, дешевка, - вспоминал Михаил Иванович. - А попробуйте сейчас снять такое кино! Я Гайдаю на каком-то юбилее сказал: «Гадай, не гадай, все равно лучший режиссер - Гайдай!» Но у нас были и творческие споры. В «Спортлото-82» мне Гайдай заказал песню в стиле кантри. Я ему говорю: я родился в Ярославской области. Напиши куплеты блатные, они пройдут у зрителя. А он - кантри! Намучились мы тогда с этими песнями, но они так на экран и не вышли...


Встреча была очень теплой. Слева направо: Ирина Константиновна, Сергей Безруков, Михаил Иванович и Ирина Безрукова.
Встреча была очень теплой. Слева направо: Ирина Константиновна, Сергей Безруков, Михаил Иванович и Ирина Безрукова.

- Миша, а расскажи, как Володю Высоцкого из милиции вызволял, - попросила Ирина Константиновна. 

- Высоцкого я знаю очень хорошо,- вздохнул Михаил Иванович. - Но никогда о нем не рассказываю, потому что не так поймут. Скажут: ну, и он пошел про Высоцкого рассказывать! А вот как вышло. Они нахулиганили где-то. А утром съемка на студии Горького. Снимали «Штрафной удар». Веня Дорман снимал. Веня звонит мне с утра домой: «Миня, надо выручать шайку! Ну они же вчера нахулиганили, подрались!» Я поехал в милицию, у меня уже был какой-то авторитет… И их отпускали из кутузки до пяти вечера. Потом обратно. Дней пять они там отсидели. Потом вышли, благодарили: «Дядя Миша, спасибо!»… А еще мы снимались в Алма-Ате на катке Медео. Но Володька в то время пел чужие песни - блатные. Он ни одной песни своей не спел тогда. Конечно, он был незаурядный человек. Такие долго не живут…

Михаил Иванович, впрочем, и сам оставил глубокий след в «блатной» киноромантике. Об этом рассказала Ирина Константиновна:

- После фильма «Дело пестрых» за Минечкой воры в законе по пятам ходили! Мы и слова этого не знали. Минечку тогда в фильме таким бандитом сделали - своих «кудрей» на груди не было, так ему нашивали волосы для устрашения! Толпы блатных за ним ходили, за своего принимали! Я представляю, как за Сережей после «Бригады» ходили!

/slide/show/502/«Моя «будка» и лирика Пушкина дали потрясающий эффект»

- Сережа, ты обрати внимание: кто во МХАТе не удержался - тот исчез, - говорил Михаил Иванович, узнав о том, что Безруков, как и он сам, - выпускник мхатовской школы. - А кто удержался, все на виду до сих пор! Когда я поступал - простой деревенский паренек - в приемной комиссии сидели 22 народных артиста: Книппер-Чехова, Тарасова, Москвин, Тарханов... Основа самого театра! У меня спросили, что я могу прочитать, я сказал, что лирику, Пушкина… Москвин сказал: «Читай!» А у меня «будка» такая - круглолицый, кучерявый. Ну я и начал: «Мой голос для тебя и ласковый и нежный…» Как они смеялись - эти 22 народных артиста! Выходят и говорят: тебя приняли. Это сочетание моей «будки» и лирики Пушкина такой эффект дало. А вообще хватит уже обо мне! Главное, что мы успели встретиться с Сережей. Теперь я могу уходить спокойно, я знаю, что в России есть настоящие артисты!

Политика

Политическая неделя в юморе:  Тетя Надя, улетающий Мишка и министр в плацкарте
Политическая неделя в юморе: "Тетя Надя, улетающий Мишка и министр в плацкарте"

"КП" в Украине" собрала свежие шутки о политических "героях", которых обсуждали в соцсетях.

Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях
Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях 679

"КП в Украине" выясняла, в чем обвиняют "узбекскую принцессу" на ее родине и не замешана ли здесь политика.

СМИ: замминистра МВД Трояна задержали на взятке, сам он это отрицает
СМИ: замминистра МВД Трояна задержали на взятке, сам он это отрицает [фото, дополнено] 903

Зама Авакова якобы задержан на взятке в пять миллионов гривен. Сам он опроверг эту информацию

Происшествия

Часть побережья Крыма заполонили медузы
Часть побережья Крыма заполонили медузы [фото, видео] 232

Акватория вокруг мыса Тарханкут напоминает море из медуз. Отдыхающие опасаются укусов корнеротов и отказываются купаться.

Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме
Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме 116

32-летнего одессита обвиняют в пропаже иранского коллеги.

Британец разбил суперкар через час после покупки
Британец разбил суперкар через час после покупки 217

Юбилейный Ferrari 430 Scuderia мужчина приобрел за 260 тысяч фунтов.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 362

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 788 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 119

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Факт. Аварии участились и  подорожали : страховки ОСАГО станут дороже?
Факт. Аварии участились и "подорожали": страховки ОСАГО станут дороже? 34

В 2017 году автомобильные аварии происходят чаще, чем в предыдущем, а ущерб водителям, которые в них пострадали — увеличивается.

В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей
В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей 115

Сигэаки Хинохара советовал пожилым людям никогда не уходить на пенсию. А в случае неизбежности делать это намного позже, чем в 65 лет.

В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов
В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов 18

Лишь на востоке ночью и в Сумской области пройдут кратковременные дожди, грозы.

Светская хроника и ТВ

Актриса Римма Зюбина:  Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах
Актриса Римма Зюбина: "Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах" 44

Звезда украинского кино и театра побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о словацко-украинском фильме "Межа", мировая премьера которого состоялась на одном из старейших европейских кинофестивалей класса "А" в Карловых Варах.

Лобода покинула фестиваль в Баку вместе с солистом Rammstein
Лобода покинула фестиваль в Баку вместе с солистом Rammstein [фото] 234

По данным очевидцев, певица весь вечер проговорила с 54-летним Тиллем Линдеманном.

Певица MamaRika:  Мой возлюбленный дарит мне цветы, а я ему делаю бургеры
Певица MamaRika: "Мой возлюбленный дарит мне цветы, а я ему делаю бургеры" 106

Украинская исполнительница рассказала о своей музыкальной карьере и романтике в ее жизни.

Спорт

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 695

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 179

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей

Тренер  Олимпика :  Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца
Тренер "Олимпика": "Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца" 141

Роман Санжар прокомментировал старт команды в Лиге Европы в матче против греческого ПАОКа