Умер лучший режиссер всех времен и  крестный  Омара Шарифа

Умер лучший режиссер всех времен и "крестный" Омара Шарифа

После тяжелой болезни в Каире скончался всемирно известный режиссер, "патриарх" египетского кино, 82-летний Юсеф Шахин.

Шахин скончался в каирском военном госпитале, куда он был перевезен на реабилитацию после проведенной недавно во Франции операции на головном мозге, передает РИА "Новости".

Одна из его картин - "Баб эль-Хадид" (1958 год) - входит в неофициальный список лучших фильмов всех времен.

Юсеф Шахин известен не только как выдающийся кинорежиссер, но и как «крестный отец» мировой знаменитости Омара Шарифа. Будущий голливудский «доктор Живаго», некогда признанный самым красивым мужчиной планеты, был в свое время отобран Шахином из многих бредивших кино египетских юношей.

Фильм Шахина «Судьба», ставший лауреатом Каннского фестиваля, считается наиболее смелым выступлением против исламского фундаментализма в арабском кино.

А лента «Александрия: Нью-Йорк» («Злость») отчасти носит автобиографический характер и рассказывает, как определил ее фабулу сам Шахин, об истории его «полувекового романа с Америкой», где он когда-то учился режиссуре.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 60

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт