«С Розенбаумом много спето, выпито и проговорено»

«С Розенбаумом много спето, выпито и проговорено»

Александр и Ирина знакомы уже четверть века.

Ирина Карпинос - известный киевский поэт и бард. А недавно в издательстве «Альтерпресс» вышла ее книга «Красный плащ трубадурки» - трилогия о любви скромной девушки и звезды шоу-бизнеса. Это первый пример иронической женской прозы в современной украинской литературе.

«Пришла пора об этом рассказать»

- Ирина, книга воспринимается как дневник. Насколько история жизни героини Саши Анчаровой похожа на твою? 

- Там действительно много личного опыта. Детство и юность я списала с себя, а дальше уже воспользовалась историей моей подруги. Это литературный прием, чтобы создать доверительную интонацию, благодаря которой читатель бы поверил: это не­придуманная история. Я изменила только характеры персонажей...

- Я, как человек, который знает тебя давно, подумала, что ты в романе описала свои отношения с Александром Розенбаумом. 

- Наверное, пришла пора что-то об этом рассказать, ведь не ты первая задаешь мне подобный вопрос. Откреститься, что мой герой не имеет никакого отношения к Розенбауму, уже невозможно. Я действительно наделила Волкова чертами Александра Яковлевича, так как он очень яркий человек. В романе много диалогов. А Розенбаум как раз и знаменит образной речью. Мы долго и много общались, поэтому я не могла устоять от соблазна использовать колорит его выражений. Но принципиальная разница между Волковым и Розенбаумом заключается в том, что мой герой далеко не положительный, часто жестокий в своих поступках. Непонятно, отчего героиня столько лет не может избавиться от своих чувств к нему. Вот я и привнесла в этот образ черты Розенбаума для придания персонажу некоторого обаяния.

Я знаю Сашу очень давно: 13 июля исполнилось 25 лет, как мы знакомы. С уверенностью могу сказать: если бы подобная история случилась в его жизни, он бы поступил совсем по-другому. Розенбаум - человек благородный и сильный. Он никогда бы не стал открещиваться от своих обязательств по отношению к женщине. Но поскольку мне нужен был отрицательный герой, то я не стала делать Волкова вторым Розенбаумом.

Спел трехчасовой концерт в Киеве для четырех человек

- Как ты познакомилась с Розенбаумом? 

- В Киеве, на одной из вечеринок в общей компании. Он тогда в Советском Союзе еще не был так известен, хотя в Питере уже изо всех окон звучали его песни. Саша выступал на бардовских фестивалях и на одном из них познакомился с киевским певцом, а тот пригласил его к себе на день рождения. Так Саша стал регулярно наведываться на наши посиделки, где было много и выпито, и спето, и проговорено. Иногда он приезжал с женой и дочерью. Мы тогда все были юными, смотрящими с большой надеждой в будущее. И настоящее признание Розенбаума тоже состоялось в Киеве. Поэтому, став общесоюзной знаменитостью, Саша всегда называл наш город - вторым любимым после Ленинграда.

- А тогда концерты в Киеве у него были? 

- Да. Помню один забавный случай, когда я в 1983 году организовала Саше концерт в аспирантском общежитии. Пришло всего четыре человека, но он пел для них три часа.
- Как такое могло случиться? 

- В то время были очень распространены клубы книголюбов, благодаря которым устраивались концерты даже Высоцкому. И вот ко мне обратилась председатель этого клуба с просьбой договориться о выступлении Розенбаума. Саша тогда только начинал приобретать известность, но клуб пообещал обеспечить публику. В назначенный день мы приехали в небольшой зальчик аспирантского общежития. Смотрим, а там сидят всего четыре человека. Ждем. Тут ко мне подходит председатель общества и сообщает: больше никто не придет, но если Розенбаум решит выступать, ему заплатят положенных 70 рублей, как договаривались. Председатель общества объяснила, что руководство института настоятельно посоветовало организаторам снять с входной двери объявление о концерте артиста с такой одиозной фамилией. В Киеве тогда было очень определенное отношение к еврейским именам. Так что о концерте просто никто не знал. Представьте, как я себя чувствовала в тот момент! Ведь это я уговорила Розенбаума согласиться на выступление. Я подошла к нему и сказала: «Саша, решай. Ты можешь выступить для четырех человек, и тебе заплатят. А можешь отказаться». Он очень расстроился, но сказал, что отработает концерт. Но меня поразило не это. Другой исполнитель просто бы попел 30 минут, и все. А Розенбаум дал трехчасовой концерт на два отделения. Если он уже работал, то без халтуры.

«Дамы реагировали на него мгновенно»

- У вас был роман? 

- Нет, только платонические отношения. 

- Женщинам он и тогда нравился? 

- Дамы реагировали на него мгновенно. Но как человек артистического склада он подавал совершенно пустые надежды, потому что любил свою жену и не собирался распыляться на случайных поклонниц, которые слушали его, открыв рот. 

- А кто его жена? 

- Врач-рентгенолог, она до сих пор работает. А училась в том же мединституте, что и Саша, но на пару курсов младше. Их браку более 30 лет. Дочка окончила филологический факультет, родила двух сыновей. Им сейчас восемь и три года. 

- Ты ездила в гости к Розенбауму в Ленинград? 

- Конечно. Я приезжала с бардовскими концертами, и в Ленинграде, кроме Саши, у меня было очень много друзей. Помню, как в октябре 1983-го он должен был спеть несколько песен на чужом концерте. А публика ломилась именно на него. Творилось что-то невероятное, ведь он стал суперпопулярным всего за пару месяцев. Саша часто выступал в вузовских домах культуры. И как-то пригласил меня поучаствовать в его концерте в кораблестроительном институте. Он предложил: «Я тебя представлю, чтобы первое отделение спела ты, а я уже второе». Но местная власть решила запретить его выступления в вузах, мотивировав тем, что нельзя петь блатные песни студентам. И этот приказ подоспел как раз к моему приезду в Ленинград. Саша мог просто объяснить мне ситуацию. Но он договорился с известным клубом «Восток», где пели и он, и Окуджава, и Высоцкий, и мой сольный концерт таки состоялся. Более того, он помог найти в Ленинграде специалистов для моей дочери, которая тогда болела, чтобы те ее проконсультировали. Как бывший врач скорой помощи он имел много друзей в медицине. 

- А домой к себе приглашал? 

- Да, я бывала в его первой однокомнатной квартире, потом в двушке и новой трешке. А теперь (уже более 10 лет) он живет на Васильевском острове в двухэтажной квартире, перепланированной из нескольких. Дизайнеры создали там изумительный интерьер: есть чугунная скамейка, какие-то пушкинские и морские мотивы (он служил на флоте). Там часто бывают гости из других городов, останавливается Макаревич, когда гастролирует в Питере...

Фото из архива Ирины Карпинос.

О ЧЕМ КНИГА

Главная героиня Саша Анчарова - киевлянка. Дитя советской хрущевки и жертва перестроечного периода, она с иронией вспоминает свое первое посещение Ленинграда, учебу в Литературном институте и самое главное - встречи с джазменом Волковым, полностью покорившим ее талантом и харизмой. Но отношения героев складываются очень сложно, Саша порой просто в отчаянии от холодности любовника.

Она пытается найти ему замену, встречается с другими мужчинами, но тщетно. Волков навсегда похитил ее сердце.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ирина Карпинос родилась в Киеве. Окончила Литературный институт в Москве. Артистка, журналистка, автор и исполнитель песен. Автор нескольких сборников стихов и песенных альбомов. Замужем, дочери 26 лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР
Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР 100

В Вашингтоне также задумались о проведении новых военно-морских учениях в регионе: для демонстрации силы перед Северной Кореей.

КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю
КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю 1022

Северная Корея провела испытание баллистической ракеты. По данным СМИ, ракета стартовала с полигона в провинции Пхенан-Намдох и быстро взорвалась.

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 650 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

Происшествия

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 666

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 5782 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 1316 1

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 930

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1019

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 508 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 37

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 342 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 366

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 118

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 500

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 192

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 605

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 168

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение