Сегодня 18 августа +23°C
«С Розенбаумом много спето, выпито и проговорено»

«С Розенбаумом много спето, выпито и проговорено»

Александр и Ирина знакомы уже четверть века.

Ирина Карпинос - известный киевский поэт и бард. А недавно в издательстве «Альтерпресс» вышла ее книга «Красный плащ трубадурки» - трилогия о любви скромной девушки и звезды шоу-бизнеса. Это первый пример иронической женской прозы в современной украинской литературе.

«Пришла пора об этом рассказать»

- Ирина, книга воспринимается как дневник. Насколько история жизни героини Саши Анчаровой похожа на твою? 

- Там действительно много личного опыта. Детство и юность я списала с себя, а дальше уже воспользовалась историей моей подруги. Это литературный прием, чтобы создать доверительную интонацию, благодаря которой читатель бы поверил: это не­придуманная история. Я изменила только характеры персонажей...

- Я, как человек, который знает тебя давно, подумала, что ты в романе описала свои отношения с Александром Розенбаумом. 

- Наверное, пришла пора что-то об этом рассказать, ведь не ты первая задаешь мне подобный вопрос. Откреститься, что мой герой не имеет никакого отношения к Розенбауму, уже невозможно. Я действительно наделила Волкова чертами Александра Яковлевича, так как он очень яркий человек. В романе много диалогов. А Розенбаум как раз и знаменит образной речью. Мы долго и много общались, поэтому я не могла устоять от соблазна использовать колорит его выражений. Но принципиальная разница между Волковым и Розенбаумом заключается в том, что мой герой далеко не положительный, часто жестокий в своих поступках. Непонятно, отчего героиня столько лет не может избавиться от своих чувств к нему. Вот я и привнесла в этот образ черты Розенбаума для придания персонажу некоторого обаяния.

Я знаю Сашу очень давно: 13 июля исполнилось 25 лет, как мы знакомы. С уверенностью могу сказать: если бы подобная история случилась в его жизни, он бы поступил совсем по-другому. Розенбаум - человек благородный и сильный. Он никогда бы не стал открещиваться от своих обязательств по отношению к женщине. Но поскольку мне нужен был отрицательный герой, то я не стала делать Волкова вторым Розенбаумом.

Спел трехчасовой концерт в Киеве для четырех человек

- Как ты познакомилась с Розенбаумом? 

- В Киеве, на одной из вечеринок в общей компании. Он тогда в Советском Союзе еще не был так известен, хотя в Питере уже изо всех окон звучали его песни. Саша выступал на бардовских фестивалях и на одном из них познакомился с киевским певцом, а тот пригласил его к себе на день рождения. Так Саша стал регулярно наведываться на наши посиделки, где было много и выпито, и спето, и проговорено. Иногда он приезжал с женой и дочерью. Мы тогда все были юными, смотрящими с большой надеждой в будущее. И настоящее признание Розенбаума тоже состоялось в Киеве. Поэтому, став общесоюзной знаменитостью, Саша всегда называл наш город - вторым любимым после Ленинграда.

- А тогда концерты в Киеве у него были? 

- Да. Помню один забавный случай, когда я в 1983 году организовала Саше концерт в аспирантском общежитии. Пришло всего четыре человека, но он пел для них три часа.
- Как такое могло случиться? 

- В то время были очень распространены клубы книголюбов, благодаря которым устраивались концерты даже Высоцкому. И вот ко мне обратилась председатель этого клуба с просьбой договориться о выступлении Розенбаума. Саша тогда только начинал приобретать известность, но клуб пообещал обеспечить публику. В назначенный день мы приехали в небольшой зальчик аспирантского общежития. Смотрим, а там сидят всего четыре человека. Ждем. Тут ко мне подходит председатель общества и сообщает: больше никто не придет, но если Розенбаум решит выступать, ему заплатят положенных 70 рублей, как договаривались. Председатель общества объяснила, что руководство института настоятельно посоветовало организаторам снять с входной двери объявление о концерте артиста с такой одиозной фамилией. В Киеве тогда было очень определенное отношение к еврейским именам. Так что о концерте просто никто не знал. Представьте, как я себя чувствовала в тот момент! Ведь это я уговорила Розенбаума согласиться на выступление. Я подошла к нему и сказала: «Саша, решай. Ты можешь выступить для четырех человек, и тебе заплатят. А можешь отказаться». Он очень расстроился, но сказал, что отработает концерт. Но меня поразило не это. Другой исполнитель просто бы попел 30 минут, и все. А Розенбаум дал трехчасовой концерт на два отделения. Если он уже работал, то без халтуры.

«Дамы реагировали на него мгновенно»

- У вас был роман? 

- Нет, только платонические отношения. 

- Женщинам он и тогда нравился? 

- Дамы реагировали на него мгновенно. Но как человек артистического склада он подавал совершенно пустые надежды, потому что любил свою жену и не собирался распыляться на случайных поклонниц, которые слушали его, открыв рот. 

- А кто его жена? 

- Врач-рентгенолог, она до сих пор работает. А училась в том же мединституте, что и Саша, но на пару курсов младше. Их браку более 30 лет. Дочка окончила филологический факультет, родила двух сыновей. Им сейчас восемь и три года. 

- Ты ездила в гости к Розенбауму в Ленинград? 

- Конечно. Я приезжала с бардовскими концертами, и в Ленинграде, кроме Саши, у меня было очень много друзей. Помню, как в октябре 1983-го он должен был спеть несколько песен на чужом концерте. А публика ломилась именно на него. Творилось что-то невероятное, ведь он стал суперпопулярным всего за пару месяцев. Саша часто выступал в вузовских домах культуры. И как-то пригласил меня поучаствовать в его концерте в кораблестроительном институте. Он предложил: «Я тебя представлю, чтобы первое отделение спела ты, а я уже второе». Но местная власть решила запретить его выступления в вузах, мотивировав тем, что нельзя петь блатные песни студентам. И этот приказ подоспел как раз к моему приезду в Ленинград. Саша мог просто объяснить мне ситуацию. Но он договорился с известным клубом «Восток», где пели и он, и Окуджава, и Высоцкий, и мой сольный концерт таки состоялся. Более того, он помог найти в Ленинграде специалистов для моей дочери, которая тогда болела, чтобы те ее проконсультировали. Как бывший врач скорой помощи он имел много друзей в медицине. 

- А домой к себе приглашал? 

- Да, я бывала в его первой однокомнатной квартире, потом в двушке и новой трешке. А теперь (уже более 10 лет) он живет на Васильевском острове в двухэтажной квартире, перепланированной из нескольких. Дизайнеры создали там изумительный интерьер: есть чугунная скамейка, какие-то пушкинские и морские мотивы (он служил на флоте). Там часто бывают гости из других городов, останавливается Макаревич, когда гастролирует в Питере...

Фото из архива Ирины Карпинос.

О ЧЕМ КНИГА

Главная героиня Саша Анчарова - киевлянка. Дитя советской хрущевки и жертва перестроечного периода, она с иронией вспоминает свое первое посещение Ленинграда, учебу в Литературном институте и самое главное - встречи с джазменом Волковым, полностью покорившим ее талантом и харизмой. Но отношения героев складываются очень сложно, Саша порой просто в отчаянии от холодности любовника.

Она пытается найти ему замену, встречается с другими мужчинами, но тщетно. Волков навсегда похитил ее сердце.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ирина Карпинос родилась в Киеве. Окончила Литературный институт в Москве. Артистка, журналистка, автор и исполнитель песен. Автор нескольких сборников стихов и песенных альбомов. Замужем, дочери 26 лет.

 

Политика

Порошенко:  Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне
Порошенко: "Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне" 79 1

Глава государства выразил соболезнования семьям погибших.

Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу
Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу 62

Президент Порошенко поручил создать рабочую группу, чтобы проверить информацию The New York Times о том, что якобы произведенные в Украине ракетные двигатели попали в КНДР.

А как нам Михо встретить?
А как нам Михо встретить? [вопрос дня] 69

Саакашвили сообщил дату своего предполагаемого возвращения в Украину - 10 сентября.

Происшествия

Свидетельница трагедии в Барселоне:  Сегодня мой второй день рождения
Свидетельница трагедии в Барселоне: "Сегодня мой второй день рождения" 182

Местные власти Испании подтвердили гибель 13 человек, около 80 – травмированы, среди них есть дети.

В Барселоне названный террористом сам пришел в полицию и сказал, что его паспорт украли
В Барселоне названный террористом сам пришел в полицию и сказал, что его паспорт украли 132

Дрисс Укабир заявил, что его паспорт, который нашли в фургоне, сбившем людей в центре города, у него украли.

За терактами в Барселоне стоит ИГИЛ
За терактами в Барселоне стоит ИГИЛ 207

Террористическая организация "Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне, в ходе которого погибли 13 человек и свыше 80 ранены.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 664 3

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 372

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1196

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь 1213 1

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Генеральный конструктор КБ  Южное :  Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать
Генеральный конструктор КБ "Южное": "Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать" 77 1

Александр Дегтярев рассказал "КП" в Украине", в чем допустил неточности американский эксперт Майкл Эллеман.

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 151

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Светская хроника и ТВ

 1+1  продали свой телесериал российскому каналу:  Работаем на разных территориях
"1+1" продали свой телесериал российскому каналу: "Работаем на разных территориях" 702 5

Руководство украинского телеканала прокомментировала слух о продаже своего контента россиянам.

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 1352 1

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 388

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Спорт

 Маритиму  -  Динамо : киевляне не забили и потеряли Хачериди
"Маритиму" - "Динамо": киевляне не забили и потеряли Хачериди 56

Первый матч киевлян в плей-офф Лиги Европы завершился вничью

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 103

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 236

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы