Чтобы настроить  взбесившуюся аппаратуру,  пришлось вызывать  эмчеэсовцев [ФОТО]

Чтобы настроить взбесившуюся аппаратуру, пришлось вызывать эмчеэсовцев [ФОТО]

На экранах же «Гоголь» появится в следующем году.

Известный режиссер Наталья Бондарчук (старшая дочь Сергея Бондарчука) приступила к созданию полнометражного фильма «Гоголь. Ближайший». Ритуальную тарелку, знаменующую первый день съемок, разбили 20 июля на родине писателя - в Гоголево Полтавской области, а первые сцены снимали в селе Великие Сорочинцы... 

«Имея дело с Гоголем, нужно быть готовым ко всему»

День съемок совпал с церковным праздником Казанской Божией Матери, и работа сразу не задалась. Сначала поломалась вся осветительная аппаратура, потом вышел из строя прибор для имитации ветра. Пришлось даже вызывать на подмогу спасателей украинского МЧС! 

- А что вы хотите - это же Гоголь! С таким автором не может быть гладко, - подбадривала съемочную группу Наталья Сергеевна.

Дочь великого режиссера Сергея Бондарчука и ученица Сергея Герасимова снимала картину по всем канонам большого кино: с репетициями, дублями, одновременными крупными и общими планами. На главную роль она пригласила московского театрального актера Евгения Редько. А роль гоголевского друга Александра Данилевского поручили украинскому артисту Алексею Богдановичу. 

- Для меня предложение Натальи Бондарчук стало приятным сюрпризом, впрочем, не единственным, - рассказал Алексей «КП». - Когда я приехал в Великие Сорочинцы, то нашел режиссера в храме во время молитвы. Наталья Сергеевна сразу нацелила меня на жизнерадостный характер моего персонажа. Гоголь очень любил Данилевского, так как тот обладал недоступными ему качествами: открытостью, веселостью, любил хорошее вино, еду, женщин. Словом, превратил свою жизнь в праздник.

Во время крещения младенца у актеров тряслись руки

На следующий день в старинном храме Великих Сорочинец снимали сцену крещения ребенка Данилевского, крестным которого стал Гоголь. Бондарчук восхищалась величественной архитектурой и старинным позолоченным иконостасом, вошедшим во все учебники отечественного искусства. В этой церкви крестили маленького Гоголя. Как удалось московской гостье договориться о лицедействе в таком сакральном месте - загадка.

А маленького артиста нашли у молодой пары местных жителей. Полуторамесячный мальчик уже был крещенным (прошел таинство за неделю до фильма), может, поэтому воспринял киношный обряд очень спокойно.

- Когда Редько в образе Гоголя передал мне младенца, я почувствовал, что у Жени дрожат руки, - рассказывает Богданович. - Момент и правда был трогательный. Редько вышел из церкви и произнес фразу: «Взял некрещеным, а возвращаю крещеным», после чего руки задрожали и у меня.

Экс-подружка Сердючки сыграла беременную жену

Но больше всех умилялись юным артистом Валентина Теличкина и Радмила Щоголева, известная как бывшая подружка Сердючки по «СВ-шоу» Геля. Радмила играет в картине жену Александра Данилевского Ульяну. На следующий день после сцены крещения ей предстояло изобразить роды первенца. Нужно сказать, что увесистый животик актрисе к лицу. А с Теличкиной у них образовался чудесный тандем. Но настоящим открытием для Натальи Бондарчук стала украинская исполнительница Анна Левченко, сыгравшая служанку семейства Гоголей. У нее в запасе были частушки на любой случай. Режиссер сначала активно их использовала, но потом взмолилась: «Аннушка, хватит! У нас и так уже оперетта получается». 

Евгений Редько идеально вписался в образ.

Евгений Редько идеально вписался в образ.


Алексей Богданович: - Работать с Валентиной Теличкиной - одно удовольствие!

Алексей Богданович: - Работать с Валентиной Теличкиной - одно удовольствие!


Режиссер Наталья Бондарчук объясняет Радмиле Щеголевой очередную сцену.

Режиссер Наталья Бондарчук объясняет Радмиле Щеголевой очередную сцену.

В четверг съемочная группа переехала в Киев, где в парке на Отрадном уже были построены декорации - «усадьбы Гоголя». А после Украины Наталья Бондарчук с командой будет работать в Риме и Санкт-Петербурге. В сентябре часть картины снимут в крымском Гурзуфе. На экранах же «Гоголь» появится в следующем году.

Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт