Почему Татьяна Веденеева исчезла с телеэкранов

Почему Татьяна Веденеева исчезла с телеэкранов

Татьяну «ушли» с ТВ еще в 1993 году.

В советские времена имена дикторов телевидения были настолько близки народу, что о них говорили словно о давних друзьях. Их речь считалась эталоном, вид - идеальным.

Однако после развала Союза большая часть того поколения телеведущих навсегда исчезла с экранов. В частности, это касается Татьяны Веденеевой - тети Тани из «Спокойной ночи, малыши!». О ней ходили разные слухи: вышла замуж за иностранца, стала жертвой неудачной пластической операции, спилась… Но все оказалось значительно прозаичнее... 

Еще во время учебы в ГИТИСе будущая звезда советского ТВ снялась в нескольких фильмах. А после выхода картины «Здравствуйте, я ваша тетя», где Веденеева сыграла компаньонку заморской миллионерши, она стала популярной на всю страну. Но приглашения на съемки поступали нерегулярно. Чтобы выжить в чужой Москве (родом Татьяна из Волгограда), ей нужна была постоянная работа.  

Поначалу подстриженная «под мальчика» девушка не вписалась в сформированный образ диктора, поэтому работала только в ночном эфире. Но ее настойчивость и старательность сделали свое. И Веденееву пригласили вести самую рейтинговую детскую программу Союза - «Спокойной ночи, малыши!». Даже сегодня, почти через 30 лет, ее помнят как тетю Таню в компании с Хрюшей и Степашкой.

Но чем выше поднималась Татьяна по карьерной лестнице, тем напряженнее становились ее отношения с коллегами. Особенно остро она почувствовала это, когда ее отправили в Париж вести «День СССР на французском телевидении». Когда девушка вернулась в «Останкино», ее ожидали холодные взгляды сотрудников. Коллеги в присутствии главы Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию Лапина начали обвинять Веденееву в том, что она недостаточно профессиональна.

- К счастью, тогда Лапин за меня заступился. Сказал, что я - любимая ведущая Брежнева. И что он сам решает, кого куда отправлять, и в зарубежные командировки и в дальнейшем буду ездить я, - вспоминает Веденеева. 

Все изменилось после распада Советского Союза. И требования к дикторам, и принципы работы. В 1993 году Татьяна Веденеева взяла отпуск и отправилась на лечение в Великобританию. Чтобы пройти полный курс, врачи попросили ее остаться еще на три-четыре дня. Но когда телеведущая позвонила в Россию с просьбой продлить отпуск за свой счет, ей ответили отказом.

- Я услышала: «либо возвращайся, либо увольняйся», - рассказывает Татьяна. 

После приезда в страну телезвезда написала заявление об уходе. И оно сразу же было подписано… 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт