Юрий ШЕВЧУК: «Пока жив, буду биться за любовь!»

Юрий ШЕВЧУК: «Пока жив, буду биться за любовь!»

Комментарии: 8
Юрий Шевчук с сыном Петром. Молодой человек сейчас проходит службу в морской пехоте России.

«В Севастополе был замечательный концерт»

Мы встретились с Юрием Шевчуком в Балаклаве. Позади был концерт в Севастополе, впереди - выступление в Одессе.

- Юрий Юлианович, вы в Севастополе встретились с сыном Петром, который служит сейчас в армии, в морской пехоте…

- Да, ему осталось около 70 дней до приказа. Я проводил его в боевой поход из Балтийска и думал, что мы не увидимся еще долго. Но его корабль зашел в Севастополь в день, когда мы сюда приехали. Пете дали увольнительную, мы успели и наговориться «за жизнь», и сходить на море.

На концерт пришли Петины сослуживцы - друзья, матросы и командиры гвардейского корабля «Перекоп». Вообще-то на площади Нахимова, по-моему, собрался весь город. Мне редко нравятся наши выступления, но в этот раз дух летал над Севастополем. Единение было людей благодаря музыке и слову.

- Петя изменился в армии?

- Да. Стал собраннее, меньше раздолбайства, мужицкие качества появились в нем. В людях научился разбираться. Планирует после армии с корабля на бал сразу - вернуться к учебе.

Цивилизация давит культуру

- …Печально, что украинскую историю переписывают. Украинские националисты пытаются вывести, что все люди произошли от украинцев.

- От древних укров?

- Да (смеется). Культура и цивилизация - не одно и то же. Цивилизация растет, культура - падает. И украинскую, и русскую культуру расчленили на сотни мелких субкультур. Есть, например, мещанско-предпринимательская, которая, кроме денег, ничего не видит, разрушая веками созданное.

Вот некоторые «интеллектуалы», киевские и московские, говорят: нельзя закон Божий в светских школах преподавать. Зато, очевидно, можно по телевизору показывать, к примеру, такое: включаю ящик и вижу две... с коровьими глазами такие, прости господи, и одна говорит: «Света, ну шо, порухайся!» И та берет свои груди и начинает ими елозить вам по экрану телевизора на всю Украину. Это - можно детям? А рассказать им про Евангелие нельзя?

В России тоже пошлости хватает, например, «Дом-2» показывать можно, а беседы о вере, душе и свободе личности - неформат.

«Мы - не миссионеры»

- В прошлом году вы сказали в интервью, что рок и миссионерство несовместимы. И вот - такой удивительный грандиозный проект...

- Я долго думал, когда Олег Карамазов предложил мне участвовать в этом, нет ли тут пафосного миссионерства. Его тут нет. Мы не похожи на каких-то американских очкариков-миссионеров, проповедующих крайний рационализм, или на этого, как его, Сандея Аделаджи.

Я видел документальный фильм: Дворец спорта заполнен киевлянами, причем с достаточно вменяемыми лицами, и все аплодируют этому охламону, кричащему: «Я знаю, что сегодня буду богаче на пятьсот тысяч долларов! Молитесь, и будете миллионерами!» Триумф тупости и бездуховности. Это тоже попса.

У нас - совершенно другое. Когда диакон Андрей Кураев выходит на сцену и спрашивает: где больше воды - в стакане или в море? - вся площадь кричит: «В море!» А он говорит: нет, в стакане, если вы дадите напиться больному и страждущему. И о том, что в той жизни вам не нужны будут деньги, там другие ценности, и к этому нужно себя готовить, и что человек состоит не только из двух полушарий, одно из коих - холодильник, набитый жратвой, а другое - плита, на которой ее готовят.

Одна из главных идей нашего тура - искать те основы человечьи, которые нас сближают. Одна из них - православие, объединяющее все наши славянские государства.
Я, как светский человек, не имею права горланить на сцене о Боге, о вере. Но могу сказать, что для нас Бог - это любовь и любой из нас способен на это чувство.

«Все мы строили один коммунизм»

- Ваш тур стирает границы стран…

- Украине нужно жить в мире и братстве с Россией. Ющенко и все его коллеги боятся, я думаю, в первую очередь российского капитала. Они боятся потерять деньги, которые отжали из Украины. Конечно, если Москва сюда придет, она вышибет украинский бизнес отсюда за неделю и будет владеть всем. Но стоит ли борьба за свое бабло войны между народами? Когда пытаются поссорить нас, сталкивая «москали - хохлы», когда говорят, что московская «радянська» власть уничтожала украинский или там прибалтийский народы, я говорю: все мы строили вместе один коммунизм. Не получилось. В чем теперь обвинять друг друга? Половина генсеков в СССР были украинцами, а в Москве правили грузины - Берия и Сталин, а диктатура Ленина держалась на латышских штыках…

Проехав по Украине, я еще раз убедился, что воюют политики, а народы хотят жить в мире, и это - правда, «це так»! Где ненависть к России? Ее нет! Это - главное.

«Новые политики будут честнее»

- Если бы вы жили в Украине, пошли бы выбирать президента?

- В России не ходил и в Украине бы не пошел - мало таких политиков, которые были бы искренни и честны перед людьми и думали бы больше о государстве, а не о своем кармане. Еще не верю я политикам, у которых до сих пор холодная война в башке. Но я гражданин и имею гражданскую позицию.

Главная идея сейчас - гуманизация общества - России, Украины... «ДДТ» делает осмысленно свое дело, перед пацанами мы поем проблемные песни о жизни, о мире, о нас. Ведем их на наших концертах-диалогах в сторону добра, любви. И потом родятся политики, которые будут почестнее, поискреннее и которые будут все-таки слугами народа, а не наоборот.

«Сыграю анархо-синдикалиста»

- Вы недавно сыграли доктора в фильме «Батюшка». Есть планы еще сняться в кино?

- Да, я сразу после концерта в Киеве уезжаю в Тамбовскую губернию. Там серьезное кино, полный метр, снимает Андрей Сергеевич Смирнов. Фильм о русской женщине, история ее любви, она - как символ Родины, России… Украины, если хотите, - для меня это едино все. Ее девичество, замужество, две войны - Первая мировая и Гражданская. О тамбовском восстании крестьянском за мужицкую волю и правду. А я играю помощника Антонова, въезжаю в село на коне и мужикам лекцию читаю. Идеолога анархо-синдикализма! (Смеется.) Небольшая роль, но хорошая и емкая. Очень мощный, жесткий сценарий, правдивый той документальной правдой, на которую способен только большой режиссер.

- Сейчас в Украине активно фильмы дублируют на «мову». Любя украинский язык, вы бы смогли сами дублировать свои роли в кино?

- Нет, настолько языка не знаю. Да и если бы знал… Я считаю, что не нужно так насильственно навязывать это людям, которые говорят на русском языке. Почему не сделать два государственных языка, как это во многих европейских странах, куда стремится ваше правительство? Сегодняшняя скороспелая жесткая украинизация отдает варварским шовинизмом.

«Я пришел к православию через трагедию»

- В вашей жизни случались настоящие, поразительные чудеса?

- Однажды у нас был теософский спор такой, очень громкий… в Великом Новгороде, в три часа ночи, во дворе монастыря. И мне один парень крикнул: «Если есть Бог, то пусть грянет колокол на этой колокольне!» Колокол грянул. Мой оппонент упал - ноги подкосились! Мы проверили - колокольня была наглухо заперта. А вообще-то чудо - сама жизнь. Нужно только уметь видеть ее и слышать.

- Почти интимный вопрос: как вы сами пришли к православию? В одном из очень давних интервью вы сказали, что вас поразил сербский монах в разрушенном сожженном монастыре…

- Я пришел к православию через трагедию, когда у меня жена умерла. И это достаточно частый путь к Богу. А тот сербский монах - да, удивительный пример высоты духа. Он сказал: «Горе и смерть пришли в Сербию, но Господь повернулся к нам лицом! Он нас испытывает!» - и улыбнулся…

Их обстреливали албанские снайперы, каждый вечер ради куража убивая по монаху. Мы снимали фильм тогда о ста десяти церквах и монастырях, уничтоженных албанскими сепаратистами, когда они мощи святых выбрасывали на помойки и испражнялись на них… Иконостасы сожженные еще дымились, когда мы иконы спасали с ребятами из съемочной группы, когда в нас камнями бросали… Об этом ничего не говорилось и не писалось в европейской «демократической» прессе. Я национализма и фашизма этого насмотрелся всякого. Поэтому, пока жив, буду биться за мир и за любовь. Иного пути нет.

Фото автора

КСТАТИ

Концерт в Киеве обязательно состоится!

- Будет ли концерт в субботу в Киеве на Майдане?

- В этом не сомневаюсь. Концерт состоится. Если не на Майдане, то где-нибудь рядом. Это нормально. Ну как не состоится, когда мы бьемся за добро и любовь?

- Вроде как инициатива перенести и отменить исходит от Секретариата президента… Мол, и музыка будет мешать, и прочее…

- Пытаются ставить палки в колеса. Это все отговорки. Просто некоторым политическим силам не хочется, чтобы он прошел, и будет говориться о добре и любви между Россией и Украиной. Это кое-кому невыгодно. Идет извечная битва добра и зла. Вот уже тысячи лет.

- Ходят слухи, сам президент Ющенко противник русского рока…

- Ну и бог с ним. Зато тысячи образованных киевлян русский рок уважают.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия it консультанта в Харькове