Тимур БЕКМАБЕТОВ: Если Анджелина Джоли захочет, мы ее воскресим!

1. Маша:

Тимур, прежде всего, позвольте поздравить вас со столь крупным успехом фильма "Особо опасен". Теперь вопрос: многие из российских зрителей считают, что большинство ваших фильмов стоит смотреть только ради спецспецэффектов, ибо ничего разумного-доброго-вечного они в себе не несут. Вы как считаете, отчего сложилось такое мнение?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

То, ради чего ходить в кино – каждый решает для себя. Если кому-то интересны в моих картинах лишь спецэффекты – я рад, что они получают от их просмотра удовольствие. На самом деле, я стараюсь снимать фильмы так, чтобы они были утроены слоями – чтобы на каждом уровне, на каждом слое, те зрители, которые ориентированы на определенную глубину – получали то, что они ищут. Спецэффекты – это поверхность. Глубже – игра с жанрами, с историями, с идеями.

2. Часто ли у вас в фильмах появляются совершенно неизвестные актеры? Рискнете ли вы дать свое согласие на участие в съемках человека совершенно без актерского образования, если видите, что у него есть хорошие актерские задатки/талант/харизма?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Когда начиналась работа над фильмом «Особо Опасен» Джеймс Макавой был не особо известным в Америке актером. Но я давно еще увидел его в фильме «Внутри я танцую», где он играл парализованного юношу, который своей харизмой заряжал всех вокруг. Я сразу решил, что он должен играть Весли. Но продюсеры не хотели его утверждать, так как тогда он был неизвестен. К счастью, потом фильм «Последний Король Шотландии» с его участием был номинирован на Оскар, и его утвердили. Но для меня статус актера не имеет никакого значения, главное, чтобы он подходил на роль.


В фильме Тимура Бекмамбетова «Особо опасен!» Джеймсу МакЭвою пришлось стать супергероем и секс-символом

В фильме Тимура Бекмамбетова «Особо опасен!» Джеймсу МакЭвою пришлось стать супергероем и секс-символом

3. Влад:

Правда ли, что Вы родом из города Гурьева (Атырау)? Если да, то часто ли вы там бываете?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Правда. К сожалению, не часто.

4. Tilek:

Спасибо вам за ваш замечательный фильм! Планируете ли вы снять продолжение "Особо опасен"? Очень жаль, что Джоли в конце фильма умерла, хотелось бы ее увидеть и во второй части, если она будет снята. Не хотите ли вы ее воскресить в следующей серии?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Всё зависит от сценаристов и желания Джоли. Но, конечно, мы учтем мнение зрителей.

5. Персона:

Тимур, мне очень понравился ваш пролог к фильму "Дневной дозор". Не хотелось бы вам попробовать себя в жанре исторического кино?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я снял очень много исторических рекламных роликов. Для меня этот жанр родной. Один из запланированных мною проектов – исторический фильм «Княжич» о временах, когда зарождалась Россия.

6. Алексей:

Здравствуйте, Тимур. Скажите пожалуйста, а не собираетесь ли вы экранизировать Владимира Головачова? Если нет, то почему?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Экранизация - вообще задача не из легких, невозможно просто так взять и перенести литературное произведение на экран. Дело здесь даже не в режиссерской храбрости, а в том, чтобы сценаристы нашли способы для адаптации текста литературного к языку кино.


Тимур БЕКМАБЕТОВ: Если Анжелина Джоли захочет, мы ее воскресим!

Постер фильма "Особо опасен"

7. Руслан:

Расскажите о процессе съемки фильма "Особо опасен"? Где все это происходило, какая атмосфера царила на съемочной площадке, что вам запомнилось больше всего?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Съемки проходили в Праге, Чикаго и Нью-Йорке. Атмосфера царила очень рабочая. Что мне запомнилось больше всего? Даже не знаю, все это приключение съемок фильма в Голливуде.

8. Александр:

Долго ли вам пришлось уговаривать Анжелину Джоли сесть за руль "копейки"?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Вообще не пришлось. Когда мы с ней обговаривали роль, я ей обещал, что ее героиня не будет похожа на Лару Крофт и Мисс. Смит, в том числе не будет гонять на разных роскошных несуществующих автомобилях. И я предложил копейку. Она подходила и по сценарию: этот эпизод происходит в Восточной Европе. День, когда мы снимали Джоли в копейке, был самым счастливым съемочным днем для нее. Она радовалась как ребенок. Сразу села за руль и умчалась. Наши операторы еле успели ее заснять.

9. Goodvin:

Скажите пожалуйста, как вы считаете, что именно обеспечило вашему фильму "Особо опасен" такие большие кассовые сборы? Участие таких актрис и актеров как А. Джоли и Хабенский или тот факт, что картина снималась в Америке, и имеет соответствующие спецэффекты и антураж?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я думаю все эти факторы вместе.

10. Самородов:

Здравствуйте, уважаемый Тимур! С удовольствием посмотрел "Особо опасен". Был снова сражен наповал вашей выдумкой и разнообразием спецэффектов. Хотел бы узнать, как вы разрабатываете все эти визуальные чудеса? С чего начинаете?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Спасибо.

В случае с «Особо Опасен» для всех сцен, со спецэффектами (погони, перестрелки) мы сначала сделали маленькие мультики, так называемую привизуализацию. Сегодня экшн сцены такого уровня, что действие в сценарии описать невозможно. Поэтому, мы пользовались нашими мультиками как сценарием. Вообще над спецэффектами работала очень большая команда российских специалистов по компьютерной графике, во главе с супервайзером Павлом Перепелкиным. Мы вместе обсуждаем все сцены, что-то придумываем, рисуем, меняем. И в результате получаются интересные идеи.

11. Юлия:

Добрый день, Тимур. Расскажите, кто придумал идею включить в фильм в качестве одного из персонажей  комика релифа, которого сыграл Хабенский?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Некий такой персонаж был в сценарии. Я предложил Косте поработать над ним – так получился «ретерминатор».

12. Terra:

Здравствуйте. Когда выйдет ваш следующий проект? Продолжают ли вам поступать предложения о съемках в Голливуде?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Мой следующий проект - мультик «9», который я продюсирую вместе с Тимом Бертоном. Надеюсь, он выйдет на экраны уже в начале следующего года.

13. Катерина, Пермь:

Добрый день, Тимур! Скажите, а откуда вы родом?! И что на ваш взгляд важнее в том, чтобы человек стал успешным: везение или кропотливый труд?! 

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я родом из города Гурьева, республика Казахстан.

Мне кажется, важно и то, и то. Без труда не выловить и рыбку из пруда, но всегда должна быть и капелька везения.


Тимур БЕКМАБЕТОВ: Если Анжелина Джоли захочет, мы ее воскресим!

Тимур БЕКМАБЕТОВ: Если Анжелина Джоли захочет, мы ее воскресим!

15. Елена:

В каком возрасте вы представили и режиссировали свой первый фильм?

М Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Мой первый фильм «Пешеварский вальс». Я снял его в 33 года.

18. Андрей:

Тимур, а не хотелось бы вам стать режиссёром одного из сиквелов голливудских эпопей, типа "Гарри Поттера", "Агента 007", "Идентификации Борна" и "Матрицы"?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я думаю у меня есть шанс стать режиссером сиквела новой голливудской эпопеи под названием «Особо Опасен»

19. Антон П:

Тимур, большое спасибо вам за ваше творчество. Вы сумели доказать, что русский кинематограф начала XXI века еще на что-то способен. Наверняка в Голливуд вас заманивают большими гонорарами и более интересными предложениями. Не планируете ли вы в связи с этим покинуть Россию? Кстати, мы все с нетерпением ждем продолжение "Сумеречного Дозора". Когда же будет снято его продолжение?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Мне кажется, Голливуд достиг пика своего развития, и теперь все самое интересное будет происходить в России. Так что уезжать я никуда не собираюсь. А «Сумеречный Дозор» находится в сумраке. Я не уверен, что буду его делать. Идея была снять «Дозор» но в Америке, но для меня «Особо Опасен» стал «американским дозором».

20. Марина:

Тимур! А не планируются ли съемки продолжения приключений Антона Городецкого? Ведь Лукьяненко не ограничился ночным и дневным "дозорами"... да и нам интересно!  И - как вы относитесь к переводу Гоблина Ваших работ?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Мне кажется, история Антона Городецкого пришла к своему логическому завершению.

К переводу Гоблина я отношусь очень хорошо. Когда мы выпускали фильма «Арена» в России, единственный вариант было выпустить его на кассетах и DVD как будто пиратских, и тогда я попросил Гоблина сделать перевод. И фильм «Особо Опасен» я ему показал одному из первых.


Тимур БЕКМАБЕТОВ: Если Анжелина Джоли захочет, мы ее воскресим!

Уважаемый господин БЕКМАБЕТОВ! Обращаемся к вам от всей редакции KP.RU. Пожалуйста, реанимируйте Джоли!!! Смотрите, какая красотка!

21. Ольга Спиркова:

Здравствуйте, Тимур. Могу ли я прислать вам сценарий и куда?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Да. Присылайте на адрес моей компании film@bazelevs.ru. Все сценарии мы обязательно прочтем.

22. Dunia:

Тимур, следите ли вы за творчеством таких талантливых режиссеров, наших соотечественников, снимающих не менее хорошее кино, к примеру таких, как Сергей Бодров? Понравился ли вам его последний фильм "Монгол" (который, к сожалению, не собрал большую кассу)? Хотелось бы узнать ваше мнение не только о фильме и причинах его относительно небольшого прокатного успеха, но также о вероятности вашей совместной работы.  Могли бы вы в перспективе объединить усилия для какого-нибудь интересного проекта?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я очень рад за Сергея Бодрова, и насколько мне известно, его фильм с большим успехом проходит по всему миру. Если будет интересный сценарий, и Сегрей Бодров будет не против работать со мной, то почему бы и нет.

23. Черничкина:

Тимур, а вы вообще оптимист или пессимист?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Оптимист

24. Александр:

Сергей Лукьяненко в своих интервью и записях в ЖЖ охотно рассказывает, как "человеку с улицы" стать успешным литератором. А вы можете рассказать, как "человеку с улицы" стать, к примеру, киносценаристом?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я не люблю давать советы. Это очень опасное дело. Вдруг, что-то не то посоветую.

25. Где вам приятней работать: за рубежом или на родине? Как Вас восприняли американские звёзды  и насколько легко Вам было с ними работать? Есть ли планы снять ещё фильм в Голливуде?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

На родине, конечно, приятнее. Все-таки и язык родной, и вообще все как-то привычнее. Американские звезды вроде бы восприняли меня хорошо. Работать с ними легко, потому что они настоящие профессионалы. Если будет интересные предложения, то, конечно, сниму еще один фильм в Голливуде. Но мне кажется, теперь все самое интересное будет происходить в России.

26. Rockwoman:

Почему в ваших фильмах так много кровавых сцен? Это чтобы привлечь зрителя, падкого на подобные зрелища или это ваше видение мира? Собственно говоря, зачем вы сняли фильм "Особо опасен"?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

В «Дозорах» кровавых сцен было много, потому что там вампиры, они же пьют кровь. А в «Особо Опасен» кровавые сцены были заложены в комиксе. Мне показалась интересной идея фильма, и я хотел поделиться ее со зрителями.

27. Алена:

Были ли у Вас сомнения: браться за идею создать такой фильм, как "Особо опасен" или отказаться от нее? Вернее, страх?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Страх, конечно был. Это большое приключение, снимать фильм в Голливуде. Но снимать именно «Особо Опасен» мне было не страшно.

38. Ума:

Тимур, здравствуйте! Как Вы считаете, возможна ли ситуация, когда западные режиссеры смогут снимать кино в России  с российскими актерами? Если да, то что, на ваш взгляд, для этого нужно? Кого из голливудских актеров Вы хотели бы снять в своем следующем фильме, и о чем он будет?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я думаю вполне возможно, чтобы западный режиссер снимал кино в России с российскими актерами. Для этого в России есть все условия.

Какой фильм я буду делать следующим, я пока не определился. И думаю от этого будет зависеть, каких актеров я захочу в нем задействовать. Но я бы с удовольствием еще раз поработал и с Анджелиной Джоли, и с Морганом Фриманом, и с Джеймсом Макавоем.  

PS

Спасибо всем за интересные вопросы и лестные отзывы о моих фильмах!

Политика

Соцсети - о  многоликом  Порошенко в Фейсбуке:  Сидит там постоянно под ником Монтян
Соцсети - о "многоликом" Порошенко в Фейсбуке: "Сидит там постоянно под ником Монтян" 624

После заявления Бессмертного, что президент дискутирует в Фейсбуке прикрываясь разными никамию Под подозрением оказались все пользователи.

Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией
Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией 72 1

Слушания начнутся мене, чем через неделю.

Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета
Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета 102 1

Вашингтон требует задействовать максимум ресурсов для проведения расследования.

Происшествия

На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины
На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины 141

Экипаж почувствовал запах гари и было принято решение о срочной посадке.

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 568 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом 923

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

Общество

Школьная мода:  Живые  тетрадки и обложки для  селфиманов
Школьная мода: "Живые" тетрадки и обложки для "селфиманов" [фото, видео] 174

1 сентября еще далеко, а ярмарки уже пестрят учебными новинками.

А вы это на себе почувствовали?
А вы это на себе почувствовали? [вопрос дня] 100

По данным ежемесячных исследований потребительские настроения украинцев улучшились.

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 475

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Светская хроника и ТВ

Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park
Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park [видео] 304

Солиста одной из популярнейших рок-групп последних десятилетий не стало 20 июля.

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона [дополнено] 510

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет. Также об этом написалсооснователь группы Майкл Шинода.

Солист Linkin Park совершил суицид
Солист Linkin Park совершил суицид [аудио, фото, дополнено] 5590

Вокалист легендарной рок-группы Честер Беннингтон повесился в своем доме в Лос-Анджелесе.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 154

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 323

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 408 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины