Тимур БЕКМАБЕТОВ: Если Анджелина Джоли захочет, мы ее воскресим!

1. Маша:

Тимур, прежде всего, позвольте поздравить вас со столь крупным успехом фильма "Особо опасен". Теперь вопрос: многие из российских зрителей считают, что большинство ваших фильмов стоит смотреть только ради спецспецэффектов, ибо ничего разумного-доброго-вечного они в себе не несут. Вы как считаете, отчего сложилось такое мнение?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

То, ради чего ходить в кино – каждый решает для себя. Если кому-то интересны в моих картинах лишь спецэффекты – я рад, что они получают от их просмотра удовольствие. На самом деле, я стараюсь снимать фильмы так, чтобы они были утроены слоями – чтобы на каждом уровне, на каждом слое, те зрители, которые ориентированы на определенную глубину – получали то, что они ищут. Спецэффекты – это поверхность. Глубже – игра с жанрами, с историями, с идеями.

2. Часто ли у вас в фильмах появляются совершенно неизвестные актеры? Рискнете ли вы дать свое согласие на участие в съемках человека совершенно без актерского образования, если видите, что у него есть хорошие актерские задатки/талант/харизма?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Когда начиналась работа над фильмом «Особо Опасен» Джеймс Макавой был не особо известным в Америке актером. Но я давно еще увидел его в фильме «Внутри я танцую», где он играл парализованного юношу, который своей харизмой заряжал всех вокруг. Я сразу решил, что он должен играть Весли. Но продюсеры не хотели его утверждать, так как тогда он был неизвестен. К счастью, потом фильм «Последний Король Шотландии» с его участием был номинирован на Оскар, и его утвердили. Но для меня статус актера не имеет никакого значения, главное, чтобы он подходил на роль.


В фильме Тимура Бекмамбетова «Особо опасен!» Джеймсу МакЭвою пришлось стать супергероем и секс-символом

В фильме Тимура Бекмамбетова «Особо опасен!» Джеймсу МакЭвою пришлось стать супергероем и секс-символом

3. Влад:

Правда ли, что Вы родом из города Гурьева (Атырау)? Если да, то часто ли вы там бываете?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Правда. К сожалению, не часто.

4. Tilek:

Спасибо вам за ваш замечательный фильм! Планируете ли вы снять продолжение "Особо опасен"? Очень жаль, что Джоли в конце фильма умерла, хотелось бы ее увидеть и во второй части, если она будет снята. Не хотите ли вы ее воскресить в следующей серии?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Всё зависит от сценаристов и желания Джоли. Но, конечно, мы учтем мнение зрителей.

5. Персона:

Тимур, мне очень понравился ваш пролог к фильму "Дневной дозор". Не хотелось бы вам попробовать себя в жанре исторического кино?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я снял очень много исторических рекламных роликов. Для меня этот жанр родной. Один из запланированных мною проектов – исторический фильм «Княжич» о временах, когда зарождалась Россия.

6. Алексей:

Здравствуйте, Тимур. Скажите пожалуйста, а не собираетесь ли вы экранизировать Владимира Головачова? Если нет, то почему?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Экранизация - вообще задача не из легких, невозможно просто так взять и перенести литературное произведение на экран. Дело здесь даже не в режиссерской храбрости, а в том, чтобы сценаристы нашли способы для адаптации текста литературного к языку кино.


Тимур БЕКМАБЕТОВ: Если Анжелина Джоли захочет, мы ее воскресим!

Постер фильма "Особо опасен"

7. Руслан:

Расскажите о процессе съемки фильма "Особо опасен"? Где все это происходило, какая атмосфера царила на съемочной площадке, что вам запомнилось больше всего?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Съемки проходили в Праге, Чикаго и Нью-Йорке. Атмосфера царила очень рабочая. Что мне запомнилось больше всего? Даже не знаю, все это приключение съемок фильма в Голливуде.

8. Александр:

Долго ли вам пришлось уговаривать Анжелину Джоли сесть за руль "копейки"?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Вообще не пришлось. Когда мы с ней обговаривали роль, я ей обещал, что ее героиня не будет похожа на Лару Крофт и Мисс. Смит, в том числе не будет гонять на разных роскошных несуществующих автомобилях. И я предложил копейку. Она подходила и по сценарию: этот эпизод происходит в Восточной Европе. День, когда мы снимали Джоли в копейке, был самым счастливым съемочным днем для нее. Она радовалась как ребенок. Сразу села за руль и умчалась. Наши операторы еле успели ее заснять.

9. Goodvin:

Скажите пожалуйста, как вы считаете, что именно обеспечило вашему фильму "Особо опасен" такие большие кассовые сборы? Участие таких актрис и актеров как А. Джоли и Хабенский или тот факт, что картина снималась в Америке, и имеет соответствующие спецэффекты и антураж?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я думаю все эти факторы вместе.

10. Самородов:

Здравствуйте, уважаемый Тимур! С удовольствием посмотрел "Особо опасен". Был снова сражен наповал вашей выдумкой и разнообразием спецэффектов. Хотел бы узнать, как вы разрабатываете все эти визуальные чудеса? С чего начинаете?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Спасибо.

В случае с «Особо Опасен» для всех сцен, со спецэффектами (погони, перестрелки) мы сначала сделали маленькие мультики, так называемую привизуализацию. Сегодня экшн сцены такого уровня, что действие в сценарии описать невозможно. Поэтому, мы пользовались нашими мультиками как сценарием. Вообще над спецэффектами работала очень большая команда российских специалистов по компьютерной графике, во главе с супервайзером Павлом Перепелкиным. Мы вместе обсуждаем все сцены, что-то придумываем, рисуем, меняем. И в результате получаются интересные идеи.

11. Юлия:

Добрый день, Тимур. Расскажите, кто придумал идею включить в фильм в качестве одного из персонажей  комика релифа, которого сыграл Хабенский?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Некий такой персонаж был в сценарии. Я предложил Косте поработать над ним – так получился «ретерминатор».

12. Terra:

Здравствуйте. Когда выйдет ваш следующий проект? Продолжают ли вам поступать предложения о съемках в Голливуде?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Мой следующий проект - мультик «9», который я продюсирую вместе с Тимом Бертоном. Надеюсь, он выйдет на экраны уже в начале следующего года.

13. Катерина, Пермь:

Добрый день, Тимур! Скажите, а откуда вы родом?! И что на ваш взгляд важнее в том, чтобы человек стал успешным: везение или кропотливый труд?! 

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я родом из города Гурьева, республика Казахстан.

Мне кажется, важно и то, и то. Без труда не выловить и рыбку из пруда, но всегда должна быть и капелька везения.


Тимур БЕКМАБЕТОВ: Если Анжелина Джоли захочет, мы ее воскресим!

Тимур БЕКМАБЕТОВ: Если Анжелина Джоли захочет, мы ее воскресим!

15. Елена:

В каком возрасте вы представили и режиссировали свой первый фильм?

М Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Мой первый фильм «Пешеварский вальс». Я снял его в 33 года.

18. Андрей:

Тимур, а не хотелось бы вам стать режиссёром одного из сиквелов голливудских эпопей, типа "Гарри Поттера", "Агента 007", "Идентификации Борна" и "Матрицы"?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я думаю у меня есть шанс стать режиссером сиквела новой голливудской эпопеи под названием «Особо Опасен»

19. Антон П:

Тимур, большое спасибо вам за ваше творчество. Вы сумели доказать, что русский кинематограф начала XXI века еще на что-то способен. Наверняка в Голливуд вас заманивают большими гонорарами и более интересными предложениями. Не планируете ли вы в связи с этим покинуть Россию? Кстати, мы все с нетерпением ждем продолжение "Сумеречного Дозора". Когда же будет снято его продолжение?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Мне кажется, Голливуд достиг пика своего развития, и теперь все самое интересное будет происходить в России. Так что уезжать я никуда не собираюсь. А «Сумеречный Дозор» находится в сумраке. Я не уверен, что буду его делать. Идея была снять «Дозор» но в Америке, но для меня «Особо Опасен» стал «американским дозором».

20. Марина:

Тимур! А не планируются ли съемки продолжения приключений Антона Городецкого? Ведь Лукьяненко не ограничился ночным и дневным "дозорами"... да и нам интересно!  И - как вы относитесь к переводу Гоблина Ваших работ?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Мне кажется, история Антона Городецкого пришла к своему логическому завершению.

К переводу Гоблина я отношусь очень хорошо. Когда мы выпускали фильма «Арена» в России, единственный вариант было выпустить его на кассетах и DVD как будто пиратских, и тогда я попросил Гоблина сделать перевод. И фильм «Особо Опасен» я ему показал одному из первых.


Тимур БЕКМАБЕТОВ: Если Анжелина Джоли захочет, мы ее воскресим!

Уважаемый господин БЕКМАБЕТОВ! Обращаемся к вам от всей редакции KP.RU. Пожалуйста, реанимируйте Джоли!!! Смотрите, какая красотка!

21. Ольга Спиркова:

Здравствуйте, Тимур. Могу ли я прислать вам сценарий и куда?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Да. Присылайте на адрес моей компании film@bazelevs.ru. Все сценарии мы обязательно прочтем.

22. Dunia:

Тимур, следите ли вы за творчеством таких талантливых режиссеров, наших соотечественников, снимающих не менее хорошее кино, к примеру таких, как Сергей Бодров? Понравился ли вам его последний фильм "Монгол" (который, к сожалению, не собрал большую кассу)? Хотелось бы узнать ваше мнение не только о фильме и причинах его относительно небольшого прокатного успеха, но также о вероятности вашей совместной работы.  Могли бы вы в перспективе объединить усилия для какого-нибудь интересного проекта?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я очень рад за Сергея Бодрова, и насколько мне известно, его фильм с большим успехом проходит по всему миру. Если будет интересный сценарий, и Сегрей Бодров будет не против работать со мной, то почему бы и нет.

23. Черничкина:

Тимур, а вы вообще оптимист или пессимист?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Оптимист

24. Александр:

Сергей Лукьяненко в своих интервью и записях в ЖЖ охотно рассказывает, как "человеку с улицы" стать успешным литератором. А вы можете рассказать, как "человеку с улицы" стать, к примеру, киносценаристом?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я не люблю давать советы. Это очень опасное дело. Вдруг, что-то не то посоветую.

25. Где вам приятней работать: за рубежом или на родине? Как Вас восприняли американские звёзды  и насколько легко Вам было с ними работать? Есть ли планы снять ещё фильм в Голливуде?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

На родине, конечно, приятнее. Все-таки и язык родной, и вообще все как-то привычнее. Американские звезды вроде бы восприняли меня хорошо. Работать с ними легко, потому что они настоящие профессионалы. Если будет интересные предложения, то, конечно, сниму еще один фильм в Голливуде. Но мне кажется, теперь все самое интересное будет происходить в России.

26. Rockwoman:

Почему в ваших фильмах так много кровавых сцен? Это чтобы привлечь зрителя, падкого на подобные зрелища или это ваше видение мира? Собственно говоря, зачем вы сняли фильм "Особо опасен"?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

В «Дозорах» кровавых сцен было много, потому что там вампиры, они же пьют кровь. А в «Особо Опасен» кровавые сцены были заложены в комиксе. Мне показалась интересной идея фильма, и я хотел поделиться ее со зрителями.

27. Алена:

Были ли у Вас сомнения: браться за идею создать такой фильм, как "Особо опасен" или отказаться от нее? Вернее, страх?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Страх, конечно был. Это большое приключение, снимать фильм в Голливуде. Но снимать именно «Особо Опасен» мне было не страшно.

38. Ума:

Тимур, здравствуйте! Как Вы считаете, возможна ли ситуация, когда западные режиссеры смогут снимать кино в России  с российскими актерами? Если да, то что, на ваш взгляд, для этого нужно? Кого из голливудских актеров Вы хотели бы снять в своем следующем фильме, и о чем он будет?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я думаю вполне возможно, чтобы западный режиссер снимал кино в России с российскими актерами. Для этого в России есть все условия.

Какой фильм я буду делать следующим, я пока не определился. И думаю от этого будет зависеть, каких актеров я захочу в нем задействовать. Но я бы с удовольствием еще раз поработал и с Анджелиной Джоли, и с Морганом Фриманом, и с Джеймсом Макавоем.  

PS

Спасибо всем за интересные вопросы и лестные отзывы о моих фильмах!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хирург в Харькове