Андрей ХРУСТАЛЕВ, Екатерина КАМЕНСКАЯ, Ася ХРИСТОКИНА, БИЛУН Кирилл (23 июля 2008)
Ющенко не любит русский рок?

Ющенко не любит русский рок?

Комментарии: 16

Выступление «ДДТ» под угрозой срыва

Напомним, на днях организаторов концерта, по их же словам, вызвали в Секретариат президента - и там попросили концерт отменить. Беседовал с ними, в частности, замглавы Секретариата Юрий Богуцкий. Официальная причина - шум на Майдане будет мешать президенту страны проводить тожественные мероприятия на Софийской площади. Организаторы возразили: торжества с участием главы государства будут днем, а концерт - вечером. Тогда в Секретариате высказали другую мысль: вечером кортеж президента будет проезжать мимо Майдана. Как бы кто из разгоряченных фанов «ДДТ» под колеса не бросился...

- А потом люди приходили к нам с запрещающими предписаниями, ничего не говорили, но многозначительно смотрели вверх, мол, «там» против, - пожаловался один из организаторов концерта Юрий Молчанов на пресс-конференции журналистам. 

А на днях инициативу Секретариата подхватила Киевская мэрия. По закону она, а не президентское ведомство, может разрешать или запрещать проведение массовых мероприятий в столице. Правда, городские власти сразу же пошли на уступки: предложили концерт провести не 26 июля, а 27-го, и не на Майдане, а на Певческом поле. 

- Это абсолютно невозможно, - считает Юрий Молчанов. - Мы оповестили стольких людей, дали столько рекламы, что за несколько дней переориентировать приблизительно 300 тысяч зрителей на другую площадку - это нереально. 

Чем не угодил Юрий Шевчук украинскому президенту? 

Ясное дело, безопасность при следовании кортежа, равно как и шум на Майдане - лишь повод для того, чтобы убрать российских музыкантов из центра Киева в праздничный день. Особенно если учесть, что переговоры с организаторами концерта вел экс-министр культуры Юрий Богуцкий (в Секретариате он тоже занимается гуманитарными вопросами). 

Может, Ющенко просто не любит русский рок в частности и рок-музыку вообще (вот и на концерт Пола Маккартни он, в отличие от своего предшественника, не пошел)?

Впрочем, есть и другие версии. Не секрет, например, что Юрий Шевчук неоднократно выступал в СМИ с критикой нынешней украинской власти, сожалел о том, что славянские народы разобщены и что усилиями политиков неприязнь между ними становится все глубже. Говорил он это, в частности, и в интервью нашей газете (см. на сайте kp.ua), нечто подобное провозглашал и на концертах. И мог за это попасть в немилость у нынешних обитателей улицы Банковой. 

Но русский рок никогда не пытался быть удобным для власти. С ним сперва боролись, а потом поняли, что это бесполезно. Тем более странно, что наши чиновники, обсуждающие сейчас, как убрать символику советских времен с улиц городов и фасадов зданий, пытаются действовать советскими методами в отношении музыкантов. 

Милиция и чиновники из мэрии не смогли помешать монтажу сцены

Вчера с 11 утра главную площадь оцепили несколько десятков милиционеров. Они не пропускали туда рабочих и машины с металлическими конструкциями, необходимыми для монтажа. Впрочем, когда корреспонденты «КП» прибыли на место, работа по сооружению сцены уже шла полным ходом. Правда, количество чиновников разного калибра и депутатов в сопровождении милиции как для вполне заурядного события было весьма много! 

- Сегодня я и мой друг Нестор Шуфрич, пользуясь пока не отмененной депутатской неприкосновенностью, тоже строили сцену, - говорит глава оргкомитета, нардеп-регионал Василий Горбаль. - И знаете, мне показалось, что милиция вздохнула с облегчением: в этом случае они с себя складывают всю ответственность. Кстати, я не только Шуфрича привлеку, а всех депутатов, которые будут мимо проезжать. Они - легко обучаемы.

Если путем переговоров со столичной властью конфликтная ситуация не будет разрешена, то будет подано обращение в суд, и сейчас юристы готовят соответствующие документы, заявил Горбаль. 

- Концерт на Майдане состоится в любом случае, - уверен Юрий Молчанов. - Если нам сломают сцену, то поставим табуретки и будем играть сидя на них. В нашей стране это еще не запрещено.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа Харьков главный инженертутбоевик Открытые окна