Евгений Евтушенко: «Меня не раз пытались топить, но я всегда выплывал» + [АУДИО]

Верный традиции поэтов-шестидесятников Евгений Евтушенко по-прежнему читает свои стихи в Политехническом музее. Причем обязательно каждый год 18 июля в 19 часов вечера. Накануне юбилея мы позвонили знаменитому писателю, чтобы его поздравить. Евгений Александрович был рад нашему звонку: к «Комсомолке» у него особое отношение.

- Шестьдесят лет назад, в 1948 году, «Комсомолка» впервые процитировала строчки из моего стихотворения и упомянула мою фамилию, - признался Евтушенко. - Это была маленькая публикация в подборке писем.

- Как я поняла, сегодня вечером поклонники придут в Политех послушать ваши новые стихи. Чем их порадуете?

- Перед самым днем рождения я написал стихотворение с любопытным названием «Топиловка». Не подумайте, что это от словосочетания «топить печь»... Идею подсказали другие детские ассоциации. Когда я был мальчишкой, то почти не умел плавать. Мои приятели меня поддразнивали, бывало довольно жестоко, и в шутку пытались утопить. Меня это сильно задевало, и я решил приятелей проучить. Рано утром вставал и шел на речку - на «тренировку». Вначале бултыхался кое-как, ногами задевая дно, но с каждым днем плавал все лучше... И вот однажды пришли мы всей компанией купаться, мои друзья опять проделывают свою любимую хохму - прихватывают меня за плечи и опускают с головой под воду. Они-то не знали, что я стал уже матерым пловцом. Я выплыл и как швырнул их на быстрину. Они не ожидали, растерялись, да и бурлящее быстрое течение не каждому из них было по силам. А я к этому времени быстрины не боялся. Вот этому эпизоду из детства я посвятил свое новое стихотворение. Но если смотреть глубже, в нем есть педагогический подтекст. Когда человек не умеет плавать, он сам должен себя сделать пловцом. В моей жизни была «большая топиловка», но сколько раз меня ни топили, я всегда выплывал, потому что был сам себе тренером. Когда я начинал писать стихи, я был очень юн и написал много плохих стихов. Но постепенно учился, тренировал себя и стал писать лучше.

- Наверняка не обошлось без учителей-наставников?

- Мне встречались хорошие люди, которые помогали добрым советом и честной критикой, - это были мои друзья и любимые женщины. Неинтересно, когда рядом очаровательная, но глупенькая женщина. Моя любимая всегда для меня настоящий друг, которая говорит правду, а не закатывает восторженных глаз.

Поэт и его муза - жена Маша.
Поэт и его муза - жена Маша.
Фото: ИТАР-ТАСС
- Такая, как ваша жена Маша?

- Именно такая, поэтому мы вместе уже 22 года, у нас двое взрослых сыновей. Одному - 18 лет, другому - 19. Высокие парни, уже переросли меня на целую голову. Старший Женя окончил школу в Америке, пишет немного стихи, увлекается джазом. Он серьезный мальчик, занимается политологией. Митя - потрясающий компьютерщик, при этом тоже пишет стихи и сценарии. Они сегодня придут в Политех, а кроме них, ко мне на юбилей приедет из Англии их старший брат, он журналист, работает на ВВС. И еще один сын Петр - художник. У меня же пятеро сыновей. И хотя у них разные мамы, между собой братья дружат.

- Кто придет из друзей?

Свои дни рождения Евтушенко регулярно отмечает на сцене Политехнического музея.
Свои дни рождения Евтушенко регулярно отмечает на сцене Политехнического музея.
Фото: ИТАР-ТАСС

- Я не люблю официоза, поэтому мои дни рождения проходят без торжественной части и поздравительных телеграмм. И друзья приходят сами по себе, без приглашения. Сережу Никитина я специально не приглашаю, хотя он мой друг. Но если они с Таней свободны, они обязательно придут и будут петь. Володя Вишневский - постоянный гость. Он очень остроумный человек, в жанре однострочной поэзии ему равных нет. Я его попросил: напиши мне что-нибудь похлеще, издевательское...

- Ваш день рождения в Политехе стал чуть ли не московской традицией. Как думаете, насколько у вас хватит запала эту традицию продолжать?

- У меня с Политехом заключен контракт на 25 лет - каждый мой день рождения отмечать на его сцене. Если я не ошибаюсь, сегодняшний вечер будет пятнадцатым, так что у меня в запасе еще лет десять. Но я думаю, что придется пролонгировать контракт. Мои слушатели заряжают меня энергией.

Недавно я вернулся с Грушинского фестиваля и был поражен, как много у нас талантливых певцов и бардов. Но главный восторг у меня вызвали умные слушатели. Это те талантливые читатели, которые создают воздух для талантливой литературы. Без их энергии было бы трудно что-либо сочинять. Поэтому сразу после своего юбилея, чтобы подзарядиться, я улетаю вместе с семьей в родную Сибирь, на Братскую ГЭС, потом в Ангарск, в Иркутскую область на мою малую родину - станцию Зима. Оттуда - в город золотоискателей Бодайбо...

Со мною вот что происходит...

Слова Е. Евтушенко, музыка М. Таривердиева
Из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Со мною вот что происходит:
Ко мне мой старый друг не ходит,
А ходят в праздной суете
Разнообразные не те.
И он не с теми ходит где-то,
И тоже понимает это,
И наш раздор необъясним,
Мы оба мучаемся с ним.
Со мною вот что происходит:
Совсем не та ко мне приходит,
Мне руки на плечи кладет
И у другой меня крадет.
А той, скажите бога ради,
Кому на плечи руки класть?
Та, у которой я украден,
В отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
А будет жить с собой в борьбе
И неосознанно наметит
Кого-то дальнего себе.
О, сколько нервных и недужных,
Ненужных связей, дружб ненужных!
Во мне уже осатаненность...
О, кто-нибудь, приди, нарушь
Чужих людей соединенность
И разобщенность близких душ!
Со мною вот что происходит:
Ко мне мой старый друг не ходит,
А ходят в праздной суете
Разнообразные не те.
Со мною вот что происходит...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт