Станислав БАБИЦКИЙ, Павел САДКОВ (18 июля 2008)

Катя Гордон должна сказать спасибо Ксюше Собчак

Вы, конечно, уже слышали эту историю - Ксения Собчак и Катя Гордон поскандалили в прямом эфире на «Маяке». Причем Катя явно переоценила свои силы - Ксюша ее отпинала образцово-показательно. Склоку растащили на цитаты, в Интернете появились ремиксы и смешное видео, народ смаковал каждое слово и интонацию - все-таки не часто ТАКОЕ услышишь...

Теперь пол-России до хрипоты спорит, кто же победил в этой дуэли. Конечно, в эфире лучше держалась Ксения Собчак. И любой судья, будь это боксерский поединок, отдал бы победу именно ей - за явным преимуществом.

Но и Гордон нельзя записать в проигравшие. Давайте уж скажем честно: только благодаря этой склоке многие жители России вообще узнали, что есть такая ведущая Катя Гордон. После скандала не прошло много времени, а Катю пригласили на Первый канал.  Повышение, однако!

Вот бы и Пушкину так - проиграть на дуэли, но остаться в живых. Да еще и очков рейтинговых набрать. И для себя, и для издателей...

И так уже 13 лет!

Эру эфирного хамства в России открыл Жириновский 19 июня 1995 года. Вряд ли в нашей стране найдется человек, который не видел кадры из передачи «Один на один» - как Владимир Вольфыч поливает апельсиновым соком Бориса Немцова. С тех пор Жириновский стал любимцем электората. Время от времени он затевает очередную драку - а чтобы не забывали! - и до сих пор остается одним из долгожителей в Госдуме РФ.

А сколько региональных политиков переняли этот положительный опыт и теперь грызутся и дубасят друг друга на местных телеканалах? Десяток в год наберется легко.

Да что там! Сам доктор Кашпировский в 2005 году дал в ухо своему оппоненту на программе Андрея Малахова. Нет чтобы воздействовать биополем... Но кто, скажите, в 2005 году помнил доктора Кашпировского? До этого скандала-то? А раз стали забывать, надо как-то встряхнуть публику. Хуком с правой, например.

А Земфира? Она ведь начинала свою карьеру как «девочка-скандал». И заработала это прозвище тяжким трудом. А думаете, легко собачиться с диджеями и распускать руки в прямом эфире? Нелегко. Но надо. Ведь, убери тогда кто приставку «скандал», была бы она просто девочка. Одна из многих талантливых, но нераскрученных. И до сих пор время от времени (как правило, перед выходом очередного альбома) Земфира продолжает буянить. Осенью 2007 года поругалась в радиоэфире с Яной Поплавской. А зимой 2008-го Земфира ударила по лицу журналистку Муз ТВ. Это пошло на пользу и певице, и телеканалу - поскольку опять-таки попало в Интернет.

Ксюша (справа) показала Кате (слева), как правильно работать языком. Фото ИТАР - ТАСС и с сайта www.idiot.ru

Ксюша (справа) показала Кате (слева), как правильно работать языком. Фото ИТАР - ТАСС и с сайта www.idiot.ru

Впрочем, ведущие бывают и сами о-го-го! Диджей Саша Пряников (он был и на «Русском радио», и на «Попсе») стал просто-таки культовым после двух склок в прямом эфире - с Александром Ивановым из группы «Рондо» и с Алексеем Чумаковым из проекта «Народный артист». Не говоря уже об Отаре Кушанашвили, самой непотопляемой из «Акул пера», который сделал себе имя, скандаля и матерясь с экрана.

Нам же нравится?

Скандал в эфире - штука выгодная абсолютно всем. Теле- и радионачальники с радостью наблюдают, как летят вверх рейтинги. Участники словесных перепалок в восторге - они на глазах становятся популярными. Зрители и слушатели счастливы - унылые рассуждения о политике, курсе валют и рецепты приготовления вина из кабачков уступают место настоящей битве! То есть пострадавших нет?

Ну как сказать. Собственно скандал, он потому и скандал, что нарушает некие общепринятые границы. И, если нормы допустимого раздвигаются, общество все-таки что-то теряет. Платит за это некую цену.

Ну, например, вы будете смеяться, но нигде не записано, что нельзя ругаться (или разговаривать, как кому нравится) матом. Полистайте Конституцию. В разных законах и кодексах сказано, что сквернословить нехорошо. Но нигде не уточняется, какими именно словами нежелательно пользоваться. Нет «черных списков» нецензурщины! Тем не менее все всё прекрасно понимают и нужные (или ненужные, как кому нравится) слова знают. И то, что их не используют в приличном обществе, в газетах и на ТВ, - это своеобразный договор общества.

И когда кто-либо «позволяет себе лишку», это сразу привлекает внимание. Материться на нашем ТВ впервые стали на молодежных каналах и в ток-шоу. Матерные слова «забипивались». С появлением реалити-шоу мат в эфире стал нормой. И хотя «бипы» сохранились, их количество доказывает, что участники, например, «Дома-2», разговаривают матом. И без знания ненормативной лексики невозможно понять, о чем они говорят.

Раздвинули границы и резиденты Comedy Club. Именно с их подачи несколько «пограничных» слов стали общеупотребимыми. И если раньше то же слово «жопа» (простите, ну как не написать) «забипивали», то теперь этого уже не делают. И, хотя его не произносят дикторы новостей на Первом, на всех молодежных каналах его используют напропалую...

Чем нам это грозит?

То, что известные ведущие ведут себя как базарные хабалки, их личное дело. Если человек готов выставлять себя вот таким, а не другим - ради бога. Надо ли осуждать такое поведение? Если оно становится публичным, то вы вправе решить для себя, что говорить своему ребенку.

- Да, сынок, так и делай! Матерись, ори, а лучше сразу в морду!

Или все-таки как-то по-другому?

В любом случае любое отхождение от нормы еще не катастрофа, пока существует эта самая норма. Пока нормальный человек будет вести себя в телевизоре, хотя бы как Познер или Сванидзе. А все, что рядом, все, что с заскоками, это уже «не совсем правильно». Пока мы это понимаем - опасности нет.

Но, как только диктор Первого канала охарактеризует положение дел в Ираке с помощью любимого слова в Comedy Club, пиши пропало.

Уважаемые читатели! А как вы думаете: должны ли быть на радио и телевидении какие-то эфирные рамки? Какие границы нельзя переступать ведущим и приглашенным звездам? Ждем ваших комментариев на stass@kp.ru и на нашем сайте - как всегда, в коментариях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт