Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Фото автора. (18 июля 2008)

Александр ПОРОХОВЩИКОВ: «Я два раза был на том свете» + [полная версия и ВИДЕО]

С Александром Шалвовичем мы встретились в Крыму, на бильярдном турнире «Золотой кий». Известный актер признался, что любит эту игру, но гоняет шары не ради победы, а ради общения. Хотя один выигрыш ему запомнился. Знакомый, узнав, что воры «разули» машину Пороховщикова во дворе дома, предложил партию, поставив на кон свою тачку и… проиграл. «Наверное, специально, – улыбается Пороховщиков. – Но товарищ уверял, что колеса достались мне честно».

- Александр, Вы сегодня нарасхват. Вон сколько сериалов на ТВ с вашим участием показывают. Как все успеваете?

- Театр, кино и сериалы, как и каждая профессия имеют свои оттенки. Можно и нужно пробовать себя во всем. Предлагают играть и по сто серий. Но когда прочтешь первых две, волосы встают дыбом. Бред какой-то. Я не против, если девушка голенькая, секс там. Но это все должно быть обоснованно, красиво, а не пошло.

- Молодежь бывалых актеров затирает?

- Молодые актеры сегодня как с грядки редиска. Они еще не профессионалы, но уже претендуют на героев. А кто такой герой? Это Ульянов в «Ворошиловском стрелке», Тихонов в «17 мгновениях весны», Урбанский в «Коммунисте». Хотя эти картины и на идеологической основе, но герои - искренние люди, которым можно довериться. Нужен герой, который не только от МВД и ФСБ нас спасает.

- Жестокости тоже многовато на экранах?

- Время такое, что ужас становится нормой, оживает все низменное, звериное. Включаю, когда бывает тоскливо, «Весну на Заречной улице». Секса, говорят, тогда не было. Там такой секс! Ветер подул, девочка присела, платьице длинное, тайны какие-то.

- Сейчас в кино появились герои из криминального мира. Как к ним относитесь?
- Я не против картины «Бригада», там замечательные ребята работают. Но это же фальшь. Вы в жизни такое видели? Разве у нас мальчики всеми командуют? Там заправляют серьезные люди. Поэтому когда мы смотрим «Однажды в Америке», «Крестный отец» - то рот открываем. Потому что там люди, которые твердо стоят на ногах и владеют ситуацией. Такие роли сыграть – интересно.

- Но в «Кадетах» сплошь юнцы! И все смотрят…

- Я их обожаю! Вот подобрали! Замечательные ребята, талантливые! Говорят, сейчас продолжение пишут. Считаю за счастье, что мне предложили там генерала играть. Но, правда, в «Кадетах» впервые почувствовал, извините, что попа болит. Одни кабинетные сцены у меня. Сидишь, сидишь, а подчиненные бегают.
Хорошо дали с собакой пройтись. Мне потом генерал настоящий сказал - я вообще в кабинете не бываю.

- Так это ваша собака снималась?

- Да, Но к сожалению, он умер. Сейчас взяли - один к одному. Немецкая овчарка. Вы знаете, видимо душе переходит. Одэн точно также радуется, становится на задние лапы и начинает прыгать. Ему 7 месяцев. Он даже лает тем же голосом. А привычки. Так же будит меня, ложится в машине туда же.

- А кого бы вы наотрез отказались играть?

- Мне предлагали сыграть Якова Юровского, того самого который руководил расстрелом царской семьи. Подумал - заманчиво. Но чем лучше ты его сыграешь, тем больше зрителей тебя проклянут. Однозначно. Да, есть такие роли отрицательные. И можно, наверное, играть мерзавца, но чтоб оправдано. Он - человек, но так сложилась ситуация - у него все отобрали, а он борется за свою жизнь. Какие методы? Его убивали и он убивает.

- А вождей предлагали играть?

- Ленина два раза. Я сказал: «С удовольствием». Ведь это фигура всех времен и народов. Но только буду играть гениального сатану. Все идеи он проводил через уничтожение других людей, кровь.

- А криминальных авторитетов?

- В «Следствие ведут знатоки», «Третейском судье». Но ведь он родился человеком. Почему же стал таким? Настоящий мафиози, который живет теперь в Австрии рассказывал мне: «А как по другому? И пионером был, и  комсомольцем, и секретарем партогранизации. Прямолинейным, честным. Скажу – мне выговор, потом из партии со всеми сложностями выгнали. Жена повесилась. Развалили жизнь. А сейчас те кто уничтожали и унижали – за водкой бегают.

- Слышал, Вы в юности с криминалом водились?

- За драку из школы №8 в Челябинске выгнали. Меня мальчишки стали бить. А я схватил ручку с пером деревянным и отбивался. Так разошелся, что перевели в школу №16, где одни бандиты учились. Помню, пришел в класс. Сидит здоровенный мужик, он по три года в каждом классе учился. Меня рядом с ним сажают. Посмотрел косо и говорит: «Давай знакомиться» и как даст в плечо. Но оказался добрым мужиком, сдружились. Говорил потом: «Если кто Сашку тронет, зарежу».
А когда переехали в Челябинск, я закончил вечернюю школу рабочей молодежи. Благодарен судьбе, что сидел за партой рядом со взрослыми людьми, на заводах работали. Они много рассказывали, а я сразу повзрослел.

- Говорят, родители едва от тюрьмы вас спасли?

- Вспоминаю, как во сне: я ли это был? Мы тогда почти весь центр Челябинска держали. И мама сказала отцу: «Миша, если ты нас в Москву не вернешь, Сашка тюрьмой закончит!» Может, так бы и случилось. Но в 1960 году отца пригласили в Москву - чиновником в градостроительство Советского Союза. Он был талантливый архитектор, Магнитку строил. Дали ему квартиру.

- А почему же вы стали актером?

- Меня заело, ведь Пороховщиковы были известны по всей России. (Деда репрессировали). Показалось, что актерская профессия быстро фамилию озвучит ведь родственников за границей было много.

- Сейчас вы восстанавливаете родовое гнездо?

- Да я занимаюсь реконструкцией. На работы никто рубля не дал. Но Бог есть. Когда получил ключи в аренду на 49 лет и пришел домой ужаснулся – как вытянуть. В семье, в принципе  ничего нет. Перебирая старые фотографии наткнулся на дореволюционный снимок. Посмотрел а там не 6 соток, а 11 с половиной. Я сразу к девочкам с Москомзем. Они просчитали все официально. Вот половину отдал фирме, а они нашли подрядчика и счет этого стали реставрвировать дом.

- Это будет музей?

- Информация пошла по всему миру. Во всех странах родня нашлась. Из Франции, Индонезии, Австралии какие-то фото и документы присылают.
Они думали, что тут вообще никого не осталось. Но мне хочется самому что-то сделать, понимаете. Это федерального значения памятник, охраняется государством. Все что зарабатываю, все туда вбухиваю.

Мы хотим сделать не просто музей с фотографиями. А приезжаете на машине, пересаживаетесь на карету и по всем закоулкам арбатским едите. Зимой вам медвежьей шкуркой ноги прикрывают, шкалик смирновской водки, блины с икорочкой подают.

- Родственников по линии отца искали?

- Нет. Отец ушел от нас когда мне три года было. Грузин из княжеского рода. Породистый дядька, есть фотографии, очень красивый. А я в Тбилиси пару раза был, языка не знаю.
Но пару лет назад звонок. На пороге красивая девушка. Говорит: «Я твоя сестра родная». У меня оказывается их четыре по линии отца. Живут они в Тбилиси. Договорились, что скоро увидимся, но все пропало. А недавно сообщили, что он умер. 


Александр Шалвович отлично играет в бильярд. Однажды он выиграл автомобиль!

Александр Шалвович отлично играет в бильярд. Однажды он выиграл автомобиль!

- А вы человек суеверный?

- Тринадцатое - мое число. Мы даже расписались с женой 13 мая. Правда, маюсь (смеется). Но это бред. А знаете, что будет написано на моей могиле? «Я умер. О счастье. Родные, я с вами». Все вечно. Ничего не исчезает. Я два раза был на том свете, знаю. Один раз тонул под Туапсе. Занырнул и ударился о каменный потолок. Очнулся с дикой болью на берегу. Кто вытащил - до сих пор не знаю. Так просто из-под той скалы не выплывешь.

Другой раз, когда учился в институте, нам с другом предложили подзаработать. Надо было с аквалангом сети чистить. Под водой кто-то схватил меня сзади. Загубник вылетел, ласты зацепились, нож не вытащить. Сдавило так, что захлебнулся. Очнулся на берегу. Потом и акваланг нашли, и нож тоже. Но как я выбрался – не знаю. Прямо мистика какая-то…

Я обожаю памятник Гоголю, который в Москве. Мне довелось работать в «Ревизоре». Так чтобы войти в роль, два часа просидел у Гоголя. Слышал, что ученые сказали - он живой! Я в это верю. Потрясающе. Есть такие зоны молчания.

К тому же, человек должен бывать наедине с собой. Работа выматывает а общение становится каким-то пунктирным. «Здрасьте! Как здоровье? Как дела?» и побежали.

Когда ложусь спать, натянул одеяло на голову, половина тебя уже там где-то, а эта еще здесь, и думаю - кто ты такой в этом мире, для чего ты вообще создан? И все становится на свои места. Будь простым и естественным. Мы же отдаляемся друг от друга, от природы…

Я подводной охотой занимался с 7 лет. Нырял в любую яму при любой погоде и обязательно вытаскивал что-нибудь. Почему? Потому что в то время как коллеги влезают в природу, сопят, пыхтят чего-то, я стараюсь не нарушать той органики, как щепочку меня течение несет. И тут со всех сторон рыбки-мальки начинают подплывать. Залег, появляются раки. Сразу все оживает. Так тихо, ничего не делая, можно сидеть часами.

- Где мы вас увидим в ближайшее время?

- Давным-давно мечтал сыграть роль без единого слова. И она нашлась. Я играю пожилого человека, болеющего сахарным диабетом. Целыми днями сидит и смотрит в одну точку. Его дети разговаривают, не обращая на него внимания, отнимают сахар. В итоге они решают: «Давай оставим его на остановке, хорошие люди подберут». И тут он говорит одну единственную фразу: «Когда они были маленькими, я им попу целовал».

Молча просидеть от начала до конца, вобрать в себя столько и сделать так, чтобы зритель только на тебя обращал внимание – не просто. Премьера будет в сентябре.

Боксерские навыки на протяжении всей жизни.

Если не дашь первым, тебя опередят. Раньше бывало идешь по лесу, увидел кого, рукой махнул, привет сказал. Еще и костра подсидим. А сейчас в ответ – стрельба. Страшнее века не было. Вроде улыбаемся. Вот беседуем а у кого-то голову отрезают. Без доброты жить не могу. Жизнь такая короткая один миг. Надо  жить по человечески. Побольше доброты.

- Антиукраинские настроения в России не повлияли на отношение к нашей стране? 

- Как всякий нормальный человек я Украину очень люблю. По своей актерской профессии много тут снимался. Народ мне нравится. Киев – замечательный город. Украина и Россия – одно целое. А то, что там границы придумали – чушь собачья, это не люди придумали а те, кто там наверху. Что за вопрос: «Ты кто? Где родился?» Да ты не просто москвич там или крымчанин. Ты – землянин. И никто у тебя ни Америку, ни Африку, ни северный ледовитый океан отобрать не может. Это все твое.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Пороховщиков Александр Шалвович родился 31 января 1939 года в Москве. После окончания школы поступил в Челябинский медицинский институт, где проучился до 1960 года, когда его семья вернулась в Москву. В 1962 году поступил на вечернее отделение театрального училища им.Щепкина. В 1966 году стал актером Театра Сатиры. В 1967 году дебютировал в кино (небольшая роль в фильме «Поиск») Работал в Театре драмы и комедии на Таганке, в Театре имени А.С.Пушкина. Снялся более чем 50 фильмах.
Народный артист России.

5 лучших фильмов

  • «Свой среди чужих, чужой среди своих»,
  • «Звезда пленительного счастья»,
  • «Тридцатого уничтожить»,
  • «Ворошиловский стрелок»,
  •   сериал «Кадетство».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт