Сегодня 21 августа +23°C

Михаил Кононов жил как в кино + [АУДИО]

16 июля - годовщина со дня смерти выдающегося актера Михаила Кононова, нашего легендарного «начальника Чукотки», Нестора Петровича из «Большой перемены». Этот актер не был обласкан почестями и вниманием при жизни, но народная любовь к нему не угасает. Михаил Иванович так же, как все, страдал, любил, переживал. Юная девушка, в которую он влюбился на склоне лет и которую готовил к съемкам в кино, не дождавшись ролей, со скандалом ушла от Кононова. О своем горьком позднем чувстве актер написал в мемуарах. Их издала редакция шуйской газеты. А сейчас воспоминания готовятся к печати в Москве в одном из московских издательств. Фрагменты исповеди артиста публикуем сегодня.

Аудио слушайте здесь>>

Девушка с двойным дном

«Директор одного клуба пригласил меня организовать театральную постановку. ...У меня был вариант сделать постановку спектакля по своему сценарию, придуманному мной еще лет десять назад, где речь шла о превращении юного человека с открытым чистым взором на мир, доброго и умного в авантюриста, взрослеющего в погоне за красивой жизнью... Постепенно героиня свой талант отдает криминалу, потеряв честь и совесть.

Как-то пришла очередная абитуриентка на вид лет пятнадцати... Обращали на себя внимание крупные глазищи... Когда она рассказывала свою биографию, на меня повеяло некоторым сатанизмом: уж слишком много из ее истории совпадало с моим представлением о семейном положении героини сценария. Она поведала мне, что в пятнадцать лет насильственно лишилась невинности, и горько разрыдалась. Я в ответ рассказал ей, что у нас на днях усыпили собачку Дуню, которая прожила у нас шестнадцать лет, и тоже разрыдался. И как бы общая печаль нас объединила. А было ей во время нашей встречи восемнадцать лет. Она должна была закончить исторический институт.

Вскоре клуб перекупили коммерсанты. Но мы с Малышкой договорились о совместной работе над сценарием, в который войдут некоторые сценки из ее личной жизни.

...К этому времени мы с женой переселились в деревню Бутырки. Мне нужно было все время пробивать в Москве сценарий и развлекать свою «героиню».

Однажды она пришла с маленьким узелочком: «Я пришла не из-за тебя, а опять поссорилась с матерью». Так она осталась у меня. Мне было легче вовлекать ее в процесс подготовки к фильму...

О личной тайне Михаил Иванович написал в своих воспоминаниях.

О личной тайне Михаил Иванович написал в своих воспоминаниях.

...Мы часто ездили в деревню, где моя жена Наталья готовила для Малышки любимые салаты, пекла пирожки, которые девица таскала в Москву.

У Малышки объявилась куча болезней. Однажды в деревне, а ее комната была наверху рядом с нашей спальней, мы с женой услышали душераздирающий крик. Мы быстро вбежали в ее комнату, Малышка в ночной рубашке сидела на кровати, вытянув руку к окну, как застывшее изваяние. Мы ее кое-как успокоили, и жена сказала: «Ну, вот и оставайся для нее нянькой».

Я с ней бегал по больницам... Свои ночные покрикивания она называла глюками. Я думаю, что это последствия былых похождений моей героини. Потом я выпросил у лужковской команды маленькую квартирку в Останкине. Квартира была с перегородкой, получалось как бы две комнаты.

...Я старался, выполняя все прихоти моей «героини». ...Не переставая, я всем внушал, что она талантлива, красива и мила. Мне, конечно, все верили, не подозревая, что я знаю ее дно, покрытое корыстью, завистью, хитростью, умение прикидываться сиротинушкой, имея кучу родственников. В компаниях она была чаще молчаливой. Кто-то из классиков сказал: «Бойтесь молчаливых».

Красавица явно выздоровела, избавилась от глюков, в один прекрасный день она вдруг сказала мне, что нужно на ней жениться. Я встал перед ней на колени и просто тихо сказал: «Нет». Надув губки, она капризно проговорила: «Ну почему ты не родился в мое время». Понимая, что я веду свою подопечную в сложный и порой тяжкий мир кинематографа, старался знакомить ее с театральными постановками, показывал фильмы талантливых режиссеров, водил в картинную галерею, на презентации.

Прошло пять лет. Красавица сыта, здорова, прилично одета.

Горда и честолюбива, она ухитрялась ревновать меня к жене, которая опекала ее в деревне, как родного человека. Она уже почувствовала свою завышенную цену как женщины, но врала так же достоверно и убедительно. ...мы с женой ей сказали, что, если она выйдет замуж, ей будет освобождена наша московская квартира.

...Мне нужно было выполнить свое обещание и не бросить ее, устроить на перспективную работу. По просьбе моего верного друга Галины Романовой ее подруга Мара устроила Малышку в Жирную фирму. Она «подружилась» с директором и стала получать доллары. В доме стали появляться секс-журналы типа «Он и Она».


 

Актер называл себя неисправимым романтиком.
Актер называл себя неисправимым романтиком.

Развязка

«...Я ухожу от вас, не нужна мне ваша квартира, ваш дом...» И пошла... Она всегда стеснялась говорить слово «спасибо».

Конечно, у меня началась сильная депрессия, будто я только закончил съемки в сложном фильме. Когда я переступил порог московской квартиры, то сразу же почувствовал, что за перегородкой посторонний мужик...

Мадам была в халате, под которым виднелся дурацкий купальник. Подсев возле меня на стульчик, она разревелась и стала нести полную чепуху. Глаза ее были подозрительно расширены, как будто белены объелась. ...Видно, заметив условный сигнал, она сбросила халат и, бездарно изображая скандал, выскочила на лестничную площадку. В тот момент я и не думал об опасности. Мне было безумно жалко ее. Я подошел к приоткрытой двери и стал ее звать ... происходило все при свете дня ... и тут ... будто погас свет. Очнулся я в темноте... Встать я не мог (потом оказалось, что подонок моей красавицы отбил мне поясницу)... Мой лечащий врач, осмотрев все мои ушибы и синяки, объявил, что такие случаи известны и что меня избивал профессионал.

В таких случаях вызывается милиционер. Когда я ему отказал в показаниях, увидел по его лицу, что он как бы избавился от тяжкого груза - необходимости расследования... Два года я таскался по больницам... А мадам пусть живет хорошо. И удачно рожает».

Читайте главы из книги

Политика

Эксперт назвал возможные причины интереса Генпрокуратуры к Хомутыннику
Эксперт назвал возможные причины интереса Генпрокуратуры к Хомутыннику 3

Интерес Генпрокуратуры к народному депутату от группы "Відродження" Виталию Хомутыннику может быть связан с попыткой усилить контроль власти над депутатами и группами парламентариев для расширения действующей коалиции и поиска голосов для принятия решений.

Новый бесплатный адвокат Януковича был защитником Алексея Пукача
Новый бесплатный адвокат Януковича был защитником Алексея Пукача 5

В 2013 году генерала МВД осудили к пожизненному сроку за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний
Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний 223

Повышая цены на хлеб, тарифы за коммунальные услуги, раздувая штаты министерств и ведомств, правительство продолжает нарушать свои обещания.

Происшествия

В Норвегии воры украли из музея 400 экспонатов времен викингов
В Норвегии воры украли из музея 400 экспонатов времен викингов 6

Злоумышленники проникли на седьмой этаж здания по внешним лесам, установленным перед фасадом музея.

В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве
В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве [фото, видео] 136

Огнем охвачены более шести тысяч квадратных метров частных домов и квартир в старых двухэтажках, расположенных в центре города. В городе объявили режим ЧП.

Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных
Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных 669 1

В отношении одесситки завели уголовное производство.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 769 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 369 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1511

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Америка готовиться погрузиться по "тьму"

Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию
Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию 60

В полдень часы пробили в последний раз. Однако, по особым случаям бой раздаваться все же будет.

В Киеве создали "живую" карту Украины

Светская хроника и ТВ

Экс-солистка NIKITA Анастасия Кумейко осталась наедине со своим телом и звучащим винилом
Экс-солистка NIKITA Анастасия Кумейко осталась наедине со своим телом и звучащим винилом [фото]

Артистка с роковой внешностью подалась в ди-джеи.

Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде
Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде [видео] 344

Ранее исполнитель хита "Плачет девушка в автомате", как и телеведущая, не признавал болезнь.

На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд
На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд 125

Дизайнер обвинила экс-супругов в том, что те отказались признавать за ней авторство по освещению виллы в Провансе.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 938

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 645 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1317

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!