Михаил Кононов жил как в кино + [АУДИО]

16 июля - годовщина со дня смерти выдающегося актера Михаила Кононова, нашего легендарного «начальника Чукотки», Нестора Петровича из «Большой перемены». Этот актер не был обласкан почестями и вниманием при жизни, но народная любовь к нему не угасает. Михаил Иванович так же, как все, страдал, любил, переживал. Юная девушка, в которую он влюбился на склоне лет и которую готовил к съемкам в кино, не дождавшись ролей, со скандалом ушла от Кононова. О своем горьком позднем чувстве актер написал в мемуарах. Их издала редакция шуйской газеты. А сейчас воспоминания готовятся к печати в Москве в одном из московских издательств. Фрагменты исповеди артиста публикуем сегодня.

Аудио слушайте здесь>>

Девушка с двойным дном

«Директор одного клуба пригласил меня организовать театральную постановку. ...У меня был вариант сделать постановку спектакля по своему сценарию, придуманному мной еще лет десять назад, где речь шла о превращении юного человека с открытым чистым взором на мир, доброго и умного в авантюриста, взрослеющего в погоне за красивой жизнью... Постепенно героиня свой талант отдает криминалу, потеряв честь и совесть.

Как-то пришла очередная абитуриентка на вид лет пятнадцати... Обращали на себя внимание крупные глазищи... Когда она рассказывала свою биографию, на меня повеяло некоторым сатанизмом: уж слишком много из ее истории совпадало с моим представлением о семейном положении героини сценария. Она поведала мне, что в пятнадцать лет насильственно лишилась невинности, и горько разрыдалась. Я в ответ рассказал ей, что у нас на днях усыпили собачку Дуню, которая прожила у нас шестнадцать лет, и тоже разрыдался. И как бы общая печаль нас объединила. А было ей во время нашей встречи восемнадцать лет. Она должна была закончить исторический институт.

Вскоре клуб перекупили коммерсанты. Но мы с Малышкой договорились о совместной работе над сценарием, в который войдут некоторые сценки из ее личной жизни.

...К этому времени мы с женой переселились в деревню Бутырки. Мне нужно было все время пробивать в Москве сценарий и развлекать свою «героиню».

Однажды она пришла с маленьким узелочком: «Я пришла не из-за тебя, а опять поссорилась с матерью». Так она осталась у меня. Мне было легче вовлекать ее в процесс подготовки к фильму...

О личной тайне Михаил Иванович написал в своих воспоминаниях.

О личной тайне Михаил Иванович написал в своих воспоминаниях.

...Мы часто ездили в деревню, где моя жена Наталья готовила для Малышки любимые салаты, пекла пирожки, которые девица таскала в Москву.

У Малышки объявилась куча болезней. Однажды в деревне, а ее комната была наверху рядом с нашей спальней, мы с женой услышали душераздирающий крик. Мы быстро вбежали в ее комнату, Малышка в ночной рубашке сидела на кровати, вытянув руку к окну, как застывшее изваяние. Мы ее кое-как успокоили, и жена сказала: «Ну, вот и оставайся для нее нянькой».

Я с ней бегал по больницам... Свои ночные покрикивания она называла глюками. Я думаю, что это последствия былых похождений моей героини. Потом я выпросил у лужковской команды маленькую квартирку в Останкине. Квартира была с перегородкой, получалось как бы две комнаты.

...Я старался, выполняя все прихоти моей «героини». ...Не переставая, я всем внушал, что она талантлива, красива и мила. Мне, конечно, все верили, не подозревая, что я знаю ее дно, покрытое корыстью, завистью, хитростью, умение прикидываться сиротинушкой, имея кучу родственников. В компаниях она была чаще молчаливой. Кто-то из классиков сказал: «Бойтесь молчаливых».

Красавица явно выздоровела, избавилась от глюков, в один прекрасный день она вдруг сказала мне, что нужно на ней жениться. Я встал перед ней на колени и просто тихо сказал: «Нет». Надув губки, она капризно проговорила: «Ну почему ты не родился в мое время». Понимая, что я веду свою подопечную в сложный и порой тяжкий мир кинематографа, старался знакомить ее с театральными постановками, показывал фильмы талантливых режиссеров, водил в картинную галерею, на презентации.

Прошло пять лет. Красавица сыта, здорова, прилично одета.

Горда и честолюбива, она ухитрялась ревновать меня к жене, которая опекала ее в деревне, как родного человека. Она уже почувствовала свою завышенную цену как женщины, но врала так же достоверно и убедительно. ...мы с женой ей сказали, что, если она выйдет замуж, ей будет освобождена наша московская квартира.

...Мне нужно было выполнить свое обещание и не бросить ее, устроить на перспективную работу. По просьбе моего верного друга Галины Романовой ее подруга Мара устроила Малышку в Жирную фирму. Она «подружилась» с директором и стала получать доллары. В доме стали появляться секс-журналы типа «Он и Она».


 

Актер называл себя неисправимым романтиком.
Актер называл себя неисправимым романтиком.

Развязка

«...Я ухожу от вас, не нужна мне ваша квартира, ваш дом...» И пошла... Она всегда стеснялась говорить слово «спасибо».

Конечно, у меня началась сильная депрессия, будто я только закончил съемки в сложном фильме. Когда я переступил порог московской квартиры, то сразу же почувствовал, что за перегородкой посторонний мужик...

Мадам была в халате, под которым виднелся дурацкий купальник. Подсев возле меня на стульчик, она разревелась и стала нести полную чепуху. Глаза ее были подозрительно расширены, как будто белены объелась. ...Видно, заметив условный сигнал, она сбросила халат и, бездарно изображая скандал, выскочила на лестничную площадку. В тот момент я и не думал об опасности. Мне было безумно жалко ее. Я подошел к приоткрытой двери и стал ее звать ... происходило все при свете дня ... и тут ... будто погас свет. Очнулся я в темноте... Встать я не мог (потом оказалось, что подонок моей красавицы отбил мне поясницу)... Мой лечащий врач, осмотрев все мои ушибы и синяки, объявил, что такие случаи известны и что меня избивал профессионал.

В таких случаях вызывается милиционер. Когда я ему отказал в показаниях, увидел по его лицу, что он как бы избавился от тяжкого груза - необходимости расследования... Два года я таскался по больницам... А мадам пусть живет хорошо. И удачно рожает».

Читайте главы из книги

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт