0
17 апреля

Дмитрий Харатьян: "Девушки подсовывают мне заговоренные шоколадки"

Дмитрий Харатьян:

Поверить в то, что Харатьяну - 55, трудно, потому как выглядит Дмитрий намного моложе. Да чего там: он вообще мало изменился со времен своего гардемаринства и все так же любим зрителями. Мы позвонили артисту с расспросами.

Гардемарин навсегда

- Дмитрий, наверное, слава гардемарина вас до сих пор преследует...

- Слава богу, да. Это знаковая роль. Такие - один шанс из тысяч. Некоторые артисты всю жизнь играют, и никто не может назвать ни одной их роли, которая бы запомнилась и полюбилась. Так что роль меня преследует, но это приятное преследование. Я от нее никогда не отрекался и не отрекаюсь.

- Вы чем-то похожи на своего героя Алешу Корсака?

- Пока еще похож внешне, мне кажется. Несмотря на то что у меня нет родинки в жизни (мушку приклеивали).

- Это правда, что в вашем роду по линии матери тоже были гардемарины?

- Да. Причем долгое время бабушка и дедушка это скрывали: в советское время было не принято кичиться дворянским происхождением. Линия гардемаринов пошла от прапрадеда Степана Гомзякова. Он был мореплавателем, а потом - управляющим островом Унга на Алеутских островах. И женился на алеутке. От них и начался род гардемаринов. А затем несколько поколений были военными моряками. Родной брат дедушки, тоже военный моряк, был расстрелян в 1917 году в Хельсинки революционными матросами. Ему было всего 27 лет. Кстати, именно в этом возрасте я сыграл роль гардемарина.

- А какая самая дорогая сердцу роль?

- Сына, мужа и отца. Важнее нету. По жизни. А в работе, думаю, что первая (в фильме "Розыгрыш". - Ред.) - самая важная, ценная, главная. Без нее бы ничего не было дальше.

А вообще с годами ролей становится меньше. В сериалах снимается в основном молодежь от 20 до 40 лет. Я в этом смысле попал в сложную вилочку. Потому что вроде как выгляжу молодо. Но роли молодых играть уже не могу. Однако и возрастных ролей мне тоже не дают, потому что не тяну на пожилого.

Но я стараюсь даже из негатива извлекать позитив. У меня был период, целых два года, когда я пребывал в глубочайшей депрессии. Ходил к психотерапевту, пил таблетки. Ну и как-то проскочил. Теперь стараюсь относиться к кризисам философски. Я теперь такой оптимистический фаталист, как себя называю. Или фатальный оптимист.

- Близко к сердцу принимаете то, что о вас пишут?

- Вранья не приемлю. Однажды журналисты выдали сенсацию: мол, внебрачный сын Харатьяна побирается на Кубани. Некая девушка рассказала, что у нее от меня внебрачный сын. Я предложил сделать ДНК-тест. Потому что это позор несмываемый для семьи, друзей, зрителей. Конечно, по результатам генетической экспертизы ребенок отношения ко мне никакого не имеет. Это просто ненормальная, которая 10 лет ходит на мои спектакли и подсовывает заговоренные шоколадки, сувениры, цветы и письма. Уже понимает, что я не беру от нее, так она через других передает! Покупает билет в первый ряд, садится посередине.

Уникальный кадр из личного архива артиста: он в образе Александра Пушкина.

Мистические совпадения

- Говорят, в вашей жизни происходило немало мистических или судьбоносных историй, начиная с детства, когда на вас, шестилетнего, упал телевизор...

- Это был знак судьбы. Телевизор стоял на шкафчике для белья, который мне почему-то захотелось открыть. Дернул дверцу, ну и получил по голове - меня так накрыло телевизором, что я буквально оказался внутри экрана. Я истошно кричал. Телевизор с меня сняли. Спустя годы увидел в этом намек свыше, если хотите. Обречен быть на экране!

- А правда, что первая и вторая ваши жены носят одно и то же имя - Марина Владимировна?

- Да, имена действительно одинаковые. И у обеих мамы педагоги. И обе из южных городов. С первой Мариной я познакомился на пороге театрального училища. Женился в 20 лет. Рано, конечно. Неудивительно, что из этого брака ничего не получилось. С Мариной Майко, с которой вместе по сей день, у нас история романтическая. Снимался в Одессе в фильме Гайдая "Частный детектив, или Операция "Кооперация". А Марина приехала в этот город играть в экранизации бабелевского "Заката". Мы жили в одной гостинице. Сразу обратил внимание - стройная высокая блондинка с голубыми глазами: эталон! Она вообще не знала, кто я, фильмы с моим участием не смотрела. Сама Марина только что завоевала титул "Мисс Тирасполь" и смотрела на всех свысока, ощущая себя звездой, и это с ней носились. Пришлось завоевывать ее сердце.

А потом я повез ее с юга к себе в подмосковный Красногорск на недавно купленном своем первом автомобиле - подержанном серебристом "Ниссане". Доехали до Москвы, раннее утро, туман. Чтобы не заснуть, закурил, стряхнул пепел в окно, а его ветром назад в салон - и Марине на волосы. Они вспыхнули, я бросился тушить и выпустил из рук руль. Когда повернулся, увидел, что мы уже в кювете. Машина перевернулась, упала на крышу и продавила ее настолько, что она оказалась где-то на уровне лба. Незнакомые люди пришли на помощь, нас вытащили. Мы остались целыми. На той машине я больше не ездил. И с тех пор за рулем не курил.

Жена Марина и сын Иван - главные достижения артиста в жизни. Семья, как бы то ни было, важнее работы, уверяет Харатьян.

Играл в ботфортах Высоцкого

- Слышала, что у вас были какие-то пересечения с Высоцким?

- Так сложилось, что на съемках "Гардемаринов..." мне достались ботфорты Владимира Семеновича. На отвороте с другой стороны было написано "Высоцкий". Он в этих ботфортах играл в картине "Маленькие трагедии". И я словно чувствовал его поддержку...

А фильм "Зеленый фургон", в котором я позже сыграл, должен был снимать Высоцкий в 1980 году как режиссер, но не успел. Эту картину через три года снял другой режиссер, Александр Павловский.

Удивительно порой переплетаются актерские судьбы! Юра Мороз должен был играть гардемарина, но роль получил я. А до этого мы с ним должны были играть вместе в двухсерийном фильме "Пушкин" Марлена Хуциева. Юра получил роль Дантеса. А меня пробовали и утвердили на роль Пушкина!

Но тогдашние киноначальники не одобрили этого выбора. Говорили: мол, Пушкин - великий, памятник, а тут какой-то Харатьян, слишком молодой. А в кулуарах заявили режиссеру: "Как можно играть великого русского поэта актеру с армянской фамилией?"

Хуциев с ними ругался, спорил... В итоге Марлен Мартынович проект закрыл, хотя и мечтал о нем всю жизнь.

- Как планируете отпраздновать красивую дату?

- Отмечу в кругу семьи, не будет большого застолья и "банкета с фазаном и жареными поросятами". Перенесем основное празднование на весну. В конце января начнется мой юбилейный гастрольный тур. А 9 марта в Москве у меня большой концерт со скромным названием "55 оттенков яркого".

9 марта - день рождения моего сына. И еще таким образом ровно на один день мы продлеваем женский праздник. Буду подарком для женщин (смеется).

Споем с друзьями песню "Скоро стану я седым и старым, пойду на пенсию писать свои я мемуары". Как раз сейчас вовремя (смеется).

КОНКРЕТНО

О секрете молодости

- На самом деле секрет - родительские гены. Плюс профессиональная необходимость быть всегда в форме. Уделяю внимание здоровью, образу жизни, питанию, спорту. Пытаюсь поддерживать себя в хорошей форме. Не разрушать организм, как раньше. С 42 лет не курю. И не пью.